※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

ママリ投稿で買って後悔したベビーグッズを紹介。ベビーベッド、ミトン、洋服、ヘッドアクセ、ファーストシューズ、おしゃぶりなど。要参考に。

誰かのためになればと思い投稿させてください!

よくママリの投稿でも「これ買ってよかった!育児グッズ!」投稿みるのですが
逆もあるよな~って思ってます。

私が子供の為に買っていらんかった~って思うものを勝手に発表したいと思います。
(完全に個人の感想です)

★ベビーベッド
(結局自分のベッド横に寝かしたほうがすぐ対応できるので、ベビーベッドが物置と化してしまった…)
★ミトン
(これはただ単純にわが子が使う機会がなかったというだけです…)
★ニット素材の洋服
(洗うのも大変だし…可愛いけど出番が少なく必要なかった…)
★ヘッドアクセ
(本当に小さい時(新生児期)は付けてくれたけど、手が動くようになると瞬時に取って投げ捨ててた)
★サイズ11cmとかのファーストシューズ
(歩く頃には足のサイズ大きくなってた…早まって買うべからず…)
★おしゃぶり
(使って欲しくて買ったけど、わが子は吐き出して以来、拒否!!!)

もしこれから、ベビーグッズ購入を検討している方の参考になればと思います。
みなさんの買って使えなかったベビーグッズの回答も教えて欲しいです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

はな

うちも同じくミトン、おしゃぶりいらなかったです😂

あと新生児用サイズの靴下もいらなかった。
赤ちゃんって家では履かないのが基本だし、小さいうち外にそんなに出かけないし、出かけるならおくるみとかもあるし、履かせる機会なかったです笑

あとベビーパウダー一応買ったけど全く使わず。
ベビーオイルは、綿棒浣腸するときだけ使ったけどそのほかに使わず、99%残ったまま捨てました。
おしりふきウォーマーは少し使ったけど全然無くて良かった。

ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

おしゃぶり、ベビーベッド、ベビーカー(乗車拒否)などです😭
ベビー用品は焦らず準備せずにその子に合ったものを選んであげた方が無駄にはなりません!笑

もいちゃん

ベビーベッドとミトンはおさがりでいただきましたがうちもほぼ出番はなかったです😂あとベビーベッドにつけるベビーガードを自分たちで買いましたが新生児の頃なんて動き回る事もないので袋から出して付けてまたすぐ閉まってしまいました😂笑

かよ

ミトンもベビーベッドも全く使いませんでした😭
おしゃぶりは上の子の時は全然使いませんでしたが下の子の時は必須アイテムでした😭笑
買って1番よかった物はメルシーポット?っていう電動鼻水吸引機です✨

めぐみ

私もそれ全部いらなかったと思ってます🤣
なんならうちは、ベビーカーもいらなかった…
全然乗らないし、乗らせると泣くしで。
あとはバンボもいらなかった!
離乳食食べさせるのに使うかもと思って買ったら泣いて嫌がり、全く使わないままハイチェアに移行しました(笑)

はじめてのママリ🔰

よだれかけ!よだれ出ない子達でした!ミルクの時はガーゼ使ってたし、3番目にしてやっとよだれマンの子だったから使えたけど5年越しのよだれかけでした笑

はじめてママリ🔰

買ったものではなく頂き物ですが…

オムツ替えシートは使いませんでした😂
使い捨てに出来る、ペットシーツの方が使い勝手良かったです。

あと、レッグウォーマーも使わなかったなぁ🤔
男の子で、カバーオールやレギンス、ズボン着せてたので使う機会が無かった😂

はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診で医者から「おしゃぶりで口ふさいじゃうと言葉が遅れるから使っちゃダメ!お母さんが楽したいだけのものよ」と言われてから買おうか迷ってたけどやめました💦

• はな

はな

大丈夫、おしゃぶりは言葉とは関係ないです!
    うちおしゃぶり拒否でほぼ使いませんでしたが、言葉ゆっくりでしたから😂

• 10月22日

退会ユーザー

否定ではなく体験談なので、おかあさんが納得されてたらスルーしてください。
    もし、そのお医者さんのお言葉に悩まれてるのでしたら…

娘は、おしゃぶり(寝るときだけ)していましたが10カ月から話し始め、人一倍おしゃべりな子に成長しましたよ😅

発言に疑問を抱いたので、ただの体験談なのに失礼しました。

• 10月22日
  • かえさん♡

かえさん♡

息子が1歳まで、おしゃぶり使っていましたが、周りからビックリされる程めちゃくちゃお喋りマンでしたよ☺

• 10月22日
  • madoka

madoka

うちも上の子は1歳までおしゃぶりloveでしたが、言葉は早かったし、歯並びも羨ましいほど綺麗です!
    そして今は少し黙ってて欲しい程うるさいです…

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    おしゃぶりダメなのかぁとモヤモヤしてたので、みなさまのコメント見て安心しました!
    子の様子見ながらもう少し考えてみます!

• 10月22日
  • もなか

もなか

医者に言ってよの気持ちもわかりますが、このコメントだけ見てそうなのか、やめよう!って思うより、たくさん体験談があった方が参考になると思います✨

• 10月22日
くま

私は抱っこ紐は一切使ってません☺️買わなくて良かった😆

みどりーず🥝

うちは哺乳瓶をレンジでチンして消毒するケースです😂
2人とも完母で1回も使ったことなかったです💦

あと沐浴剤もいらなかったですー!

• さぶぱち

さぶぱち

沐浴剤、友だちに勧められて買ったものの、なんとなく汚れが落ちてない気がして2、3回くらいしか使ってません笑
    今も残ってて処分できずにいますが、残ったのどうしました??

• 10月22日
  • みどりーず🥝

みどりーず🥝

わかります!笑 上の子の時に結局1回使ってその後使わず少し置いていましたが、2人目産まれても使わないだろうなと思い処分しました!

• 10月22日
  • ena

ena

普通にお風呂の入浴剤として入れて使ったらいいと思います😊これから冬だし✨

• 10月22日
レベル7ママ

温めるお尻拭き機 もらったけど 特に出番はなかったです。

はじめてのママリ🔰

買って要らなかったものの回答でなくて申し訳ないのですがシューズ参考にさせて頂きます〜メモメモφ(・ω・*)

ウチは逆におしゃぶり買って良かったです( ・ㅂ・)و ̑̑

ミルクを飲んでもフヤフヤ泣いて寝付かなかったのですが落ち着くのかいつの間にか( ˘ω˘ ) スヤァ…っと寝るようになりました〜

口から外れてしまうと泣き出してしまうのでちょいちょい戻してあげないといけませんがずっと泣いてる声を聞いているのも辛くなってしまうのでウチは買って良かったです( -`ω-)✧

あとやっぱりおしゃぶりを咥えてる姿が「赤ちゃん」って感じがして写真を撮れただけでも買ってよかったなと感じました〜٩(๑º∀º๑)و

まき

兄貴垢たら佐野、
?なまあまやまとやなやそわ

ポッチャマン

おむつごみ捨て用の機械?なんて名前なのかわかりませんが、結構高かったのに😭
(付け替え用も含め…)
一切使わず、新品のまま友人にあげました😂

はじめてのママリ🔰

おしり拭きウォーマーをお祝いで
いただいたんですがほとんど使わず
でした💦手際が悪いせいなのか
おしりを拭こうと出して拭いてるうちに
どんどん冷めてしまって💦
温めた意味ないなと思って使わずでした。
あと残り少なくなった時お尻拭きが
パサパサに乾燥しちゃいます💦

nanapi

おしゃぶりは二人とも咥えなかったです😅

ミトンは買いませんでしたが、靴下を手にはめてました😂
案外外れず良かったです 笑

ベビーベットはいただきものがありましたが、1人目で「邪魔や~」と思ってました。

買って良かったものはメルシーポットくらいですかね…
減価償却はできてるかなと思います😆

• ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

ゆっこ(26)🐈産後ダイエット中🔥

横からすいません!靴下私もやってました(笑)
    ミトンの手首のゴムってゆるゆるなので
    新生児用の靴下がちょうど良い締め付けでした💓(笑)

• 10月22日
男の子ママ

ミトンとおしゃぶりホントに要らなかった…笑
ベビーベッドは2人目の時に使いました!
上の子がバウンサー揺らしたり、赤ちゃんをしつこく構うので買いました!
1年間たっぷり使いましたよ!

はじめてのママリ🔰

私もあげたらきりが、ありません😅自分の、体調が悪くて
ほとんど、旦那に買ってきて貰ったんですけど‥ほとんど使わなかったですね😵

うちもミトンは使わずでした。
あと、抱っこひも!抱っこは好きなのに抱っこひもは拒否でした😭

めいりー

我が家は、上がいたので2人目の時にベビーベッド購入しました😊1人目の時はいらないね!!って事で、買っていませんでした。3人目のときには、2人目の時に買ったベビーベッドを日中の寝る場所にしていました😊でも、そのベビーベッドも中古です。新品を買うほどの余裕もないし、そこにお金かけるなら違うところにって思ったからです。大して使わないものだから、いいや!!と思いました😂あとは、メリー??っていうんですかね🤔音楽なるクルクル回るやつ💦あれも、姉から借りましたが全く使わず、返しました😂首がすわるまでは、抱っこして寝かしつけしてたし、首、腰が座ったらおんぶしてるので、全く使わない😂我が家は、バウンサーもあまり使いませんでした💦これも、姉に借りましたがほぼ使わずでした。

ママリ

温めるお尻ふきき頂きました!
冬産まれで最初は嬉しかったけど私がすきなお尻ふきが少し大きかったからか押し込めば入ったけど上から無理やり出す感じになり結局使わなかったです💦

おしゃぶり ミトン ベビーベッド うちも買ったけど使ってません。ベビーベッドは邪魔になってます。
出産前に少し先の季節の服を60で買って用意してたら、娘が低体重で産まれて50でもブカブカ。結局季節も過ぎてしまい着れずに終わりました。

逆におしり拭きウォーマーは買って良かったです。今でも使ってます。おしりふきの冷たさで泣く子だったので重宝しました。

たーママ

抱っこ紐は後ろ手に手が回らなくて買っても使えませんでした。
首が座ってから買ったヒップチェアーは大活躍しました。
あと頂きものですが、加湿空気清浄機は水替え掃除が面倒ですぐに使わなくなりました。
手動のバウンサーもほとんど使いませんでした。ユラリズムは新生児の頃だけ使いましたが、今は物置きになってて邪魔です。

抹茶

私もミトンは使わず、メルシーポット鼻水吸うの、バウンサー、いらなかったです。

抹茶

あと冬生まれですが、おしりふきウォーマーも使わなかったです🙌

ママはセラピスト

短肌着です。
買ったから着せてたけど、新生児期からものすごく足を動かす子だったのと、すぐに暑い時期になったのもあり、ボディスーツ?だけ(短肌着を股下でスナップボタンで止めるタイプ)着せてました。
ほとんど着てないので、なければないでよかったなーと思います。

沐浴剤も使うの一瞬で少量なのに大容量なので他で代用すればよかったです。
(余ったものは、う○ち漏れの服を浸け置きしておくと落ちやすいらしいので使ってみてます)

あっこ🔰

うちは兄のとびひが移ってミトン買いましたがすぐ取っちゃって、結局お下がりの100サイズの下着で指先まで隠す方がよかったです。

さかなやさ

おしり拭きウォーマー不要の意見が多いですが、我が家では買ってよかったナンバーワンの品です!笑

不要だったのは

●新生児サイズの靴下
2人とも初めて履かせた時点でもうサイズアウト

●ミトン
舐めていつもビショビショで逆に手が冷たくなるうえに不衛生

●スリング
生後1ヶ月間はそもそも外出せず、1ヶ月過ぎてからは抱っこ紐しか使わなかった

●リッチェルのひんやりしないお風呂マット
あぐらかいて膝上に赤ちゃん乗せて洗うので必要なかった

です!でも使う使わないに関わらず、こういうの考えて買う時が1番楽しいんですよね…笑

• ジジ

ジジ

わかります!
    使う使わないじゃなくて、選んでる時が楽しいんですよねー(^^)
    これもかわいい!あれもかわいい!って♪
    普段コメントしないのですが、すごく共感したのでコメントしちゃいました♪

• 10月22日
  • くりーむぱんだ

くりーむぱんだ

横からすみません💦
    同じく共感です!
    色々考えながら選んでいるときが一番楽しいです🥰
    今はなかなか行けませんが、ビュッフェとかも選んでるときが一番楽しかったなぁ🤤笑

• 10月22日
  • さかなやさ

さかなやさ

ですよね!!これ使うかな?とかこれ着るかな?とか想像してる時が1番楽しいですよね!同じ気持ちの方がいて嬉しいです^^*

• 10月22日
  • さかなやさ

さかなやさ

なんでも選ぶ時がいちばん楽しいですよね!!ビュッフェのワクワク、分かります笑
    食べ始める前に、並んでる品を見て、わぁーーどれから行くー??って時が最高潮ですよね!笑

• 10月22日
  • くりーむぱんだ

くりーむぱんだ

遅くなりすみません🙇
    ビュッフェのわくわく共感していただきありがとうございます!!
    それです!!
    どれをお皿にのせる~って考えて選んでるときが最高潮👍️✨✨
    ウインドウショッピングもだいすきでしたが、夫には共感してもらえず…
    男の人は違うのかな?😥
    話それましたが😅
    ベビー、キッズのお買い物これからも楽しみましょう🥰

• 11月8日
ジジ

新生児用の帽子使わなかったです!
すぐ大きくなるし、帽子かぶせる場面がなかったです(^^)

puripuri

うちはおしゃぶり大活躍でした🤣
1ヶ月くらいからおしゃぶりを使っていたので1ヶ月の頃から夜通し寝てくれて、おしゃぶりを卒業した現在まで夜泣きしたり夜中に起きたことは一度もありませんでした✨

逆にファーストシューズは同意です💦笑
うちは立ってから歩き出すのが本当に遅くて...😩笑
立ち始めたからそろそろ?と思って買ってから数ヶ月歩かず、更に歩けるようになってからも靴を嫌がり、結局外で歩く頃には夏になり、友人にお下がりでいただいたサンダルばかり履いていました🤣

こと

おしゃぶりとバンボは、要らなかったです。
バンボは、拒否していらいずっと座ってません。

ぽここ

我が家もやはり
ベビーミトン、おしゃぶりは要りませんでしたね😂

あとベビー枕(頭の形をきれいにする的なドーナツ枕)も買いましたが
動いてしまうのでほぼ意味なしでした🤣

めくお

おしゃぶり使わないですよね。
新品もらいましたが全く使ってません💦

うちは子供とは絶対別で寝たかったので
ベビーベッド必須でした💦
3人目になりますが、また必須アイテムだと思います。
確かに隣に寝かせとけばすぐ対応できるけど
隣に旦那さん以外の人がいるのがストレスで😅
子供も隣に寝たがりますが、寝たら旦那さんに変わってもらってます!

そういう人にはベビーベッドは重宝するかな🤗

あと、ファーストシューズは、
足がなかなか大きくならなかった1人目の時に、仕方なく外履きしてました!
足が10㌢の時点で走れる感じだったので
普通の靴がサイズなくて💔
晴れの日しか履けなかったけど凄く使いましたね😅

色々な状況がありますね!

ykmママ

つかまり立ち始めた頃ぐらいからの転倒防止のリュック⁉️みたいなやつです💡
色んなデザインがあって可愛いな~と思って買いましたが,立つたびにからわせるのも面倒だし,ほぼ使いませんでした😂

• はな

はな

あれは、転倒防止グッズではなく、撮影用アイテムですよね😂
    転倒防止って言っても後ろばっかり倒れるわけでもないし笑

• 10月22日
🔰さくら

高価な抱っこひもは使い方難しすぎて一回も使わずよく使うのは簡単な抱っこひも…
ミトン、ベビーパウダー、おしゃぶりほぼ使わずに大きくなりました…
お下がりやプレゼントのよだれかけ、レッグウォーマーもつかう機会がなかなか……

ベビーベットも今はサークルにもなるのに使わず物置き化…椅子にもなるので活躍は当分先ですねー

じゃママいか

究極のミニマリストの意見としてこういう人いるんだ、程度の参考にしてください。やっぱり必要になって買う&できればお店で商品を見てみるのがいいと思います!

↓無くても問題なかったもの

・おむつ廃棄用の高い袋:ダイソーの抗菌冷蔵ポリ袋で十分

・抱っこ紐:男性用兵児帯で十分(昔の子育てヒントです。月齢が大きくなっても買い換える必要がありません)

・ベビーバス:キャン★ドゥのたらいで十分(42cm、しかも日本製で100円)

・お風呂温度計:そもそも湯温調整されているし、手の感覚で分かる

・おしりふき:使うこともありますが、特に家だと夏はそのままお風呂場で洗った方が早いのと、トイレットペーパーもおむつの性能も良くカブれにくくなっているのでほとんど使いません

↓買ってよかったもの

・子どもの肌に合うスキンケアローション

・ベビーマット(ドシドシゴロゴロコテンと転がっても衝撃を減らせる)

・水やミルクで簡単に作れる離乳食アイテム(補完として使っています)

みぃ

私は赤ちゃん用の保湿剤(ベビーミルク系)とミトンです。
上の子も下の子も湿疹ができて、病院で処方される保湿剤を使うようになりました。
ミトンはどんな時に必要なのか分かりません。笑

あげだま

汗取りパッド……母に言われて買ったけど、秋生まれだったからか全然使わず😅

ミトンは1人目は不要でした!が!
2人目はすぐに自分の髪の毛を引っ張りギャン泣きする子だったので、退院後~生後3ヶ月くらいまで毎日使いました😂
洗濯が間に合わず靴下で代用する日も(笑)=ミトンじゃなくて靴下でもいい😂

1人目も2人目も要らなかったのは
冷感シーツやベビーカー等に使う冷感シートです。
買ったけど、1回だけで使わなくなりました😅
バンボも1人目は嫌がり、2人目はムチムチちゃんで入らず(笑)

赤ちゃん用品は必要になってからネットで買うのが1番いいですね😙

たまやん

要らなかったものがほぼかぶってます😳

ベビーベッド拒否、添い寝じゃないと寝なかった。入るのもギャン泣きで拒否。
ミトン新生児期からすぐ外しちゃう
ファーストシューズ 可愛さから買ったけど歩く頃には小さ過ぎて飾り物に💦
おしゃぶり 全力拒否で全然吸ってもらえなかった

ちびまま

ベビーベットは寝返りし始めたりハイハイをし始めてから使えると思いますよ!!
まさに今ベビーベット買わなかった事に猛烈に後悔してる所です😔

はじめてのママリ🔰

ファースシューズは歩くようになってから買ったほうがいいですよ😅

すこやか

良かったもの
フィリップスのおしゃぶり、メルシーポット、コニーの抱っこ紐、ベビーカー、アンパンマンのおしゃべりことばずかん、ベビービョルンのハイチェア、ほほえみの液体ミルク、ピープルのくにゃかるかみかみガラガラ

いらなかったもの
ベビーバス、ミトン、エルゴの抱っこ紐、バウンサー新生児用帽子&靴下

おしゃぶり、ハイチェア、液体ミルクは我が家の三種の神器と言っても過言ではない。笑

フィリップスのおしゃぶりは、おしゃぶり界の最終兵器(?)とかで、めちゃくちゃお世話になりました。
夜泣きがほとんどなかったのはおしゃぶりのおかげですが、逆にやめるの大変でした💦

ベビービョルンのハイチェアは、絶対に脱出できないので、食事中ウロつく子供におすすめです💡

そして、ほほえみの液体ミルク!
我が家は完ミでした。
上の子のときはまだ液体ミルクがなく、外出時はお湯とミネラルウォーターと哺乳瓶を持っていかないといけなかったので、かさ張るし重いし調乳しないといけないので大変でしたが、ほほえみの液体ミルク様は乳首とアタッチメントを付けるだけで、いっちょあがり!最高か🙌
災害時も役立ちますしね。

というわけで、現場からは以上です。

シオン🔰

夏生まれ、もうじき3ヶ月になる息子です👶

【買ったが使わない・
ほとんど出番ないもの】
・ミトン(引っ掻くからつけてたけど、検診時に先生に傷になってもすぐ治るし、温度調整手でもしてるからないほうがいいって言われました)
・ベビーベット(妹からもらい、里帰り中に使いましたが私には合わず、帰宅してからは一緒にお布団で寝てます)
・短肌着(夏場はコンビ肌着だけだ過ごせるので、寒くなってきた今やっと着せてますが、重ね着もコンビ肌着で事足りますw)
・ファーストトイ(いまだにヌイグルミ興味ないです)
・おしゃぶり(我が子はすぐペッしました)
・おしりふきウォーマー(妹から借りましたが、あっためずにケースとして使ってる状態)

【後から買って良かったもの】
・ハイローチェア
・プーメリー
・ピジョンの鼻吸い器(後片付けがめちゃ、楽です!)
・スワドル
・スリーパー
・レッグウォーマー(室内なら長袖ボディにコレで過ごせるし、絶対領域が萌えですw)

その他、抱っこ紐やベビーカーは急がなくてもいいから、自分が使いやすいものを買うといいかと思います😄

どなたからの参考になれば嬉しいです♪

育児初心者🔰

ファーストシューズとおしゃぶりは有りました
おしゃぶりは1ヶ月ほどだけ使いましたがあとは使いませんでした
ファーストシューズもなくて良かったですね

K

メルシーポットと抱っこ紐は要らなかったです。

メルシーポットは音で拒否。
抱っこ紐は、車移動かベビーカー移動なので使わず…
今も押し入れで眠っています。

もなか

ヘッドアクセ、女の子の出産お祝いによく贈ったなぁ…😂
洋服に添えるとかわいくて。

ニットはおしゃれだけど確かに着なかった!
引っかかるし体温調節も難しかったです。
ちなみに裏起毛も汗を全然吸わないので着ません。
同じ理由で、息子が通う保育園でも裏起毛は禁止です!

ただおしゃぶりは本当にその子によりですね!
うちは息子チューチューしてたけど、なんか一生懸命吸ってる姿が可哀想になっちゃって…
今思えば産後のメンタルのせいだと思いますが😅
周りでは必需品になってる子もけっこういて、保育園でもチューチューしてる子いました!

あと、うちはおまる使いませんでした!
保育園で便器を使うので、家でも便器に慣れた方がいいかなと思ったのと、親が楽だから…😳

加奈子

ベビーベッド、ミトン、おしゃぶりは我が子使いましたがファーストシューズは全く使いませんでした👶
顔をガリガリしちゃうので新生児期ミトン必須でした、子供によりますねベビーアイテムは。
歩いたりで必要になってくるの、13センチくらいからだったな、、、
うちは抱っこ紐買ったんですが腰痛いのと自分に体力無くて、休日たまに夫が使うくらいでしたー。ベビーカーさっと乗せて、たまに嫌がったら抱っこであやすの繰り返し💦

ゆきめろ

同じく全部要らなかったです!!笑
特にミトン、ベビーベッド、ファーストシューズは本当に出番なし!!笑
あと、80からのロンパースですね。
伝い歩きしてからはオムツ替えるのに、上下別の方が楽でした🙄
貰ったけど、ボタンが煩わしくて、留めずに使ってます。
寝る時のお腹冷え防止は腹巻付きパンツで過ごしました。笑

うちの子は汗っかきなので、汗疹予防にベビーパウダーは必須でした💦
あと、おしりふきウォーマーも
冷たいと逃げるので必須でした😂
USBタイプのウォーマーは持ち運びも楽なので重宝しました♪

はじめてのママリ🔰

ベビーベッドおさがりでしたが出番無かっです😣
ベビーベッドは寝心地悪そうだったので😂💦
あと夜間泣いた時とか隣に寝かせた方が対応しやすいのもありました☺️

もなか

裏起毛の服!
汗をまったく吸わず、1度キッズスペースで着替えもなくて下着で遊ばせたことあります😅
息子が通う保育園でも裏起毛は禁止です。

でもお店ではたくさん売ってるんですよね!
みなさん冬だから汗かかないのかな?

なお

11cmとかの小さいサイズの靴下はほぼ使いませんでした
足、本当にすぐ大きくなる(笑)

ストロマトマト

沐浴材と滑り落ちガードがついてるベビーバス。

沐浴材じゃなくて、産院でもらったベビーソープ使ってました。

ベビーバスは滑り落ちガードが逆に邪魔で洗いにくかったです。(男の子だから?)
ガードのないベビーバスにすれば良かったです。

• ストロマトマト

ストロマトマト

沐浴材→沐浴剤でした。

• 10月22日
アイカ

うちの場合ですが…

ほぼ車移動なのでベビーカーは、ほとんど使いませんでした。
スーパーでは角度倒せるカートを使ってたし。
コロナ前だったので、スーパーのカートも気になりませんでした。

バンボはアイロンをかけるときに使っていて、危険じゃなくてよかったです。

抱っこ紐は、使いまくりで。
旦那用(腰ベルトの調節が面倒臭いので)と2個持ちでした。

添い寝でしか寝ず、ベビーベットはオムツ替え専用台でした。

電動ハイローチェアでは全く寝ず、奮発して買ったのに勿体なかったなぁって今でも思ってます。

値段の割に何年も使っているのは、ダイニングテーブルで使うベビーチェアです。
テーブルは2歳位まででしたが、イスは5歳になった今でもこれで食事してます。

KMB

グッズではないですが自分の無駄に
肉付きのいい母乳の出ない胸…
旦那喜ばすためだけに
ついてるんじゃねぇ❗って
思っちゃいます。
マッサージ行っても何食べても
結局出なかった😢

あちゃん

ダントツでおしりふき
ウォーマーです😂
寒い時期生まれなので
一応準備したけど使わず…

買ってよかったものは
メルシーポットですね💗
重宝してます🙆‍♀️
あと実母がくれた
「おやすみたまご」は
割とよかったかも🎶

ぱんだ

要らなかったものは既出なので、重宝したもの🥰

スマイルキュート鼻吸い器がとっても重宝しています💓
中耳炎になりやすく耳鼻科に通って吸っていたのが、自宅で手軽にいつでも吸えて、圧力も簡単に調整できて、お手入れも楽なので思い切って買って1番良かったです¨̮♡︎
寝る前に吸っておくと、夜間にむせて吐くこともほぼなくなりました😭✨

あとリッチェルのごきげんチェア
テーブルで同じ目線で食べられるのが嬉しいようで🤗
床に直置きとイスと両方簡単に設置できるのがポイントです🥰!実家に帰る時も持って帰りました😁

はじめてのママリ🔰

ミトンいらない方多いようですがうちは使いました!
爪を切ってても顔をよく引っ掻いていた時期があったので。
ただ、ほんの一時期だったので靴下代用でもよかったかもしれません🤣

ママリ

ミトンとおしゃぶり。
哺乳瓶も完母になってから使わなくなりました。

初めてのママリ🔰

うちは皆さんが使わなかったと言うおしゃぶりとミトンに大変お世話になりました。
言葉の遅れや発達の遅れを指摘するお医者さんもいるようですが、それでもうちは言葉も2歳過ぎにはわりとはっきり出てましたし、発達の遅れもありませんでしたよ。
あまり使わなかったものといえばベビーカー(抱っこひものほうが都合が良かった)、レッグウォーマー、新生児用靴下、後はいただきものでしたがベストは正直あまり使わなかったですね。
冬生まれなんですけどボアベストみたいなのをもらったんですけどそんなに外に連れて行く機会もなければ赤ちゃんて暑がりなので基本使いませんでした。

つるかめの母

背負うヘッドガードクッションです。
可愛いし、使うのを楽しみにしていたんですが、ハイハイをすぐにし出したので、邪魔になりました。もったいない…

ゆうちゃんママ

ヘッドアクセのところ全く同じで笑ってしまいました😂
赤ちゃんの頃の写真をたくさん撮っておきたくて買ったのですが、
今では私の髪ゴムになりつつあります(笑)
あとはベビーベッドもいりませんでした😀

ena

ミトン、子供用ハンガーも別にいらなかったなぁ。UNIQLOとか西松屋とかイオンとかくれるから、干すだけであればそれ使う😅
干して保管なら買うかもですが😑

ままり

赤ちゃん用の洗剤&食器用洗剤です!
1人目の時は気にして使ってましたが2人目は普通に大人のやつと一緒に洗ってました😂全然買わなくて大丈夫です!

逆に買ってよかったのは、ウタマロ石鹸🧼✨
ウンチ漏れの時のウンチ汚れも落とせるし泥汚れにも使えるし重宝します!

サイズの小さい靴も👟たしかに使わなかったなー。
後は赤ちゃん用のニット帽も使いませんでしたー。

赤ちゃんの爪を切るハサミは✂️めっちゃ使ってました!
どんどん爪は伸びるので買っておいたほうがいいと思います!なんなら2本買ってお出かけ用に持ち歩いて、赤ちゃん寝てる時にチョキチョキカットしてましたww

• 乙葉

乙葉

ベビーの食器洗い洗剤、野菜洗い使ってました(笑)
    今も残ってますが、リンゴ洗う時とか使ってますw

ウタマロ石鹸めちゃくちゃ分かります!
    最近は汚さなくなって落ち着いてますが…泥んこになって遊ぶようになったら、また出番来るんだろうなぁ。。。と、取ってあります(笑)

小さい頃は爪伸びるの早いですよねぇ…うちの子、今は噛んでるのか全く伸びない( ´ー`)

• 10月23日
  • ままり

ままり

たしかに👀✨野菜とか果物とか洗うのに使えばよかったんですねーー‼️

ウタマロ石鹸は本当に万能ですよね✨
    泥汚れにも万能なんで、ぜひ取っておいてみてください〜😊☝️

うちも、長男次男共に爪噛むので最近は爪切ってないです🥲
    でも長男はMAVALA STOPっていうスイス🇨🇭の爪噛み防止のマネキュアを最近塗り始めたらだんだんおさまってきたので期待して塗ってますー‼️
    大人が舐めても苦いマネキュアでした💦

• 10月23日
  • 乙葉

乙葉

そんなマニキュアがΣ(・ω・;)!?
    透明なんですかね??保育園に通ってるので色付きだと難しそう。。。

• 10月23日
  • ままり

ままり

透明ですーーーー!!
    ぜひ購入してみてください!
    効果めっちゃあります!

• 10月23日
  • 乙葉

乙葉

透明なんですね!
    ありがとうございますー!
    探してみます(笑)

• 10月23日
  • ままり

ままり

はい、ぜひ探してみてくださいー♡

• 10月23日
みさき

お尻拭きウォーマー
買いましたが一度も使いませんでした💦
実際育児始めてみたら
私には使ってる暇無かったです🥲

乙葉

ベビーベッドは2人目で地味に活躍…1人目は拒否られて要らなかったけど🤣
3人目妊娠中にて、更に活躍しそうですw

逆に1人目は哺乳瓶でしか初めの頃は飲めなかったけれど、2人目は完母…哺乳瓶邪魔やー!!!!!ってなりましたwww

必要ないな〜って思った物や、試しに買ったけど合わなかった物…全部、弟夫婦にあげました(笑)
ただ、3人目作るから捨てるなよ!と釘は刺して←抜け目無しw

完全に必要無かったもの…おしゃぶりくらいですね。
1人目でさえ、母乳を飲めるようになってからは哺乳瓶の乳首拒否でしたから、それ以降は人工的な物は拒否られました(笑)

初め必要だったけど、すぐ必要なくなったり…
必要無かったけど必要になったり…(年子なので双子ベビーカー買いました。重宝してますw)
育児は悩みの連続ですねえ。。。

バンビ♡

うちはもう大きいですが、
これから産むママさんには貴重な情報だと思います!
ありがとうございます♡
小さいころは大変ですが、いとおしいですよね♡