ミルクよりの混合で哺乳瓶拒否が始まり、必要量飲めず悩んでいます。他メーカーの乳首も飲まず、増量も停滞中。同じ経験の方、乗り越え方を教えてください。
ミルクよりの混合なのに突然哺乳瓶拒否始まって困ってます、、、(TT)
最初は完母だったんですが、口が小さくて飲むのが下手で授乳がかなりストレスなのと上からもらったRSで入院してる間に私の母乳が充分に出なくなってしまったからほぼミルクになりました💦
ほぼミルクなのに哺乳瓶拒否になることがあるんですね、、
今は母乳実感であげてますが、これ以外のメーカーの乳首だと飲みません😭
しかも遊び飲みも酷いのと、母乳もうまく飲めないので怒って泣いて飲まなくなることが多くて必要量飲めてません😰😰😰
最初の体重増加が大きかったので今は6800くらいありますが、全然増えなくなりました(TT)
同じような方いらっしゃいますか?
どうやって乗り越えましたか?(TT)
上の子は最初から完母で哺乳瓶、ミルク拒否でした…
- しおり(3歳5ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
(^^)
うちも全然飲まなくて規定量の半分くらいの日も多々ありましたが月齢と共に徐々に飲むようになりました👌
どれだけミルク無駄にしたことか(笑)
はじめてのママリ🔰
うちもミルク拒否なのか哺乳瓶拒否なのかで全然飲まなくなったときは、ミルク6種類哺乳瓶10本くらい試しました😭
うちは産院用で店舗では売っていない母乳実家の新生児用?の哺乳瓶と、母乳実感のスリムタイプに落ち着きました💦
-
しおり
10本。。そこまでは試してないのでわ大変でしたね💦
うちもどうしても飲まない時は産院でもらった新生児用を使ってたのですがそれも受け付けなくなりました😭- 10月20日
はじめてのママリ🔰
うちは完母寄りの混合で、一時期哺乳瓶拒否でしたが、乳首のサイズ変えたり、ミルクのメーカー変えたりして何度か試したら、いつのまにか嫌がらず飲めるようになりました!拒否してたのもちょうど3.4ヶ月くらいだったと思います!
-
しおり
やっぱりこのくらいに遊び飲みだったり拒否だったりで飲まなくなりますよね💦
上の子も3ヶ月くらいでした。。
今だけと思って頑張ります😂- 10月20日
ママりん
間隔は何時間くらいですか??
その頃くらいに3時間から4時間に変えたら少し飲む量が増えた記憶があります。
参考にならなかったらスミマセン💦
-
しおり
一回に100前後しか飲んでくれないので、3時間とかであげてました💦
かなりお腹が空いてたら嫌でも飲みますかね😅
間隔あけるようにしてみます🙇♀️- 10月20日
Himetan❤️
ミルクの温度や乳首のサイズを変えて見てはどうですか?
それだけでも変わったりします。
あとは間隔をもう少し開けてみるとかですかね?
うちはミルクの温度が温いと拒否してました。
あと出過ぎる乳首も嫌がって母乳実感のSサイズを6ヶ月すぎても使ってました。
-
しおり
今Sサイズで飲みづらそうなのでSSにしてみます💦もしかしたら出過ぎて嫌なのもあるかもです💦
間隔も量飲ませなきゃってちょこちょこあげてたのであけてみます🥺
ありがとうございます💦- 10月20日
はじめてのママリ🔰
うちの息子も全く同じです。口が小さくてなかなかうまく飲めなくて、ミルク寄りの混合です。
3ヶ月後半からミルクの飲みが悪くなり、4ヶ月になったばかりの頃保健師さんが訪問する機会があり、体重測ったら、2ヶ月検診の時から1日15gしか増えてなくて、うちも元々はミルクの飲みが良かったのでムチムチしてましたが、「1日15gだとギリです。これ以上ミルクの量が減らないように頑張ってください」って言われました。
ミルクの間隔を3時間から4時間~4時間半にして、最低でも100ccは飲めるように体勢変えたり、ミルク温め直したり、あとは乳首のサイズや哺乳瓶いろいろ試して頑張りました。あとは母乳も量が出なくなっていましたが、回数は減らさないようにしました。
そこから2ヶ月後に病院で予防接種のついでに測ってもらって計算してもらったら、2ヶ月検診の日から1日21gの増えに変化しました(^-^)
-
しおり
1日15だとギリギリなんですね💦
最初がけっこう飲んでただけに心配になりますよね😅
今は寝ぐずったりした時に母乳はあげてますが…うまく飲めなくて余計に泣くのでほぼ飲めてない気がしてます😓
夜は寝ぼけながら飲んでくれるので夜間回数増やして頑張ろうとおもいます😂- 10月20日
めだまやき
毎日お疲れ様です。
うちも哺乳瓶拒否、ミルク拒否、なんなら母乳も拒否、生後2ヶ月頃から1日10gくらいしか体重が増えずにもうすぐ11ヶ月になります😩
うちはタオルで全身を包んで安心させるとよく飲みました。
特にミルク嫌で怒って泣いてる時も足先までしっかり包んでトントンして落ち着かせると飲みました!
それと熱めがお好みで半分飲んだら温め直し必須でした。
あとこれは良くないみたいですが抱っこではなく寝っ転がらせて飲ませるのもよく飲みました。5ヶ月くらいになるとそれもダメでしたが…
私も色々試しましたが、結局本人の飲む気次第っていうのもあって、ちょっとしか飲まなくても本人がご機嫌ならもういいやと割り切って、泣いて欲しがるまで放置を繰り返すのが1番効果があった気がします…😇
飲まなくて困るのは親じゃなくておっきくなれない子ども本人だし、餓死するほど拒否はしないし、最低限は飲むと思うのでやるだけやったらもういいやって考えてどうか楽になさってください。
体重何度もマイナスになりながらも元気に成長してる子もここにいますよ😂
-
しおり
母乳も拒否だと脱水とかもほんと心配ですよね…💦
上がかなり大きめで悩んでたのですが、体重増えないのも大変ですよね(TT)
なるほど💦
うちも温いとさらに飲まないので温くし過ぎないようにけっこう熱めであげてます。。
そうですよね😅
無理矢理飲ませて余計飲まなくなったらどうしようとか思ってました、、💦
そのうちご飯だけになりますもんね😅
悩みすぎずにやっていこうとおもいます💦
ありがとうございます(TT)- 10月20日
しおり
やっぱり時が過ぎるのを待つしかないですかね😂
うちもミルクめちゃくちゃ無駄にしてます(TT)