※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うず
妊娠・出産

現在切迫流産と診断され、胎嚢の成長が遅い状況です。先生からは詳細な説明がないため不安です。経験やアドバイスをお聞かせください。

どなたか経験談やアドバイス頂けたらと思います。
現在切迫流産と診断されていて、マシになったかと思えば出血して、不安な毎日です。5w3dで13.7ミリ6w0dで13.6ミリの胎嚢でした。
大きくなっていません。胎芽などはまだ見えていません。
ただ、長さ?は大きくなっていないものの、丸さ、横幅?とみられる部分は大きくなったような。
先生は胎嚢が成長していないことについては何も話されませんでしたが、
これはもう絶望的でしょうか…6w0dで、13.6ミリは小さいですよね。
参考程度にエコー写真を添付します。
上が前回で下が今回のエコー写真です。
初めての妊娠で無知な為、皆様からのご経験やアドバイスをお聞かせいただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はなつな

下のエコーは左上に何か見えるように思うのですが…何も言われませんでしたか?
卵黄嚢か胎芽なような…。

これからどうなるかは何とも言えませんが、胎嚢の大きさは切り取る部分によって大きくなったり小さくなったりしますよ!
球体のものをスパッと切って断面を写す感じなので、真ん中寄りだと大きく写りますし、端っこは小さく写ります。

絶望するにはまだ早いかなと思います。

• うず

うず

回答ありがとうございます!
    まだ、胎嚢だけですね〜。と一言…私もなんかあるなあ〜とは思うのですが、先生が何も言ってくれないのでモヤモヤ😭
    でも、前向きなお言葉にとても励まされました…
    次の診察が水曜日なのでその日まで心強くもっています!

• 10月8日

お〜( ˘͈ ᵕ ˘͈♡)˚๐*˟ ♡
よかったですね¨̮♡⃛
おめでとうございます(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜

これからも体調など無理をしないように,そして最近朝と夜はとても寒くなってきてるので,お身体冷やさないように過ごしてくださいね😊✨

こんにちは♪♪
そして初めまして(*´꒳`*)

私の場合なのですが…
5wの時の胎嚢の大きさ2.8mmで,7wの時に7.0mmのbabyちゃん見れました♡
それから今も無事に大きく育ってくれてて,もう臨月まで来ました( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
何も先生が言われなかったのなら大丈夫じゃないかと思います(*´`)♡

• うず

うず

回答ありがとうございます!
    臨月なんですね!おめでとうございます^ ^
    まだ先生からは流産するとは言われてないので、私がしっかりしないとですね😊
    ご経験などお話頂きありがとうございます!

• 10月8日

退会ユーザー

はい♪♪
    いろいろとありましたが,臨月を迎えることが出来て,もう少しで正産期に入ります¨̮♡⃛

不安もあると思いますが,babyちゃんの力を信じていましょ(*´˘`*)♡
    不安な時とかは誰かに聞いてもらって口に出したりすると,少しは安心すると思うので,1人で抱え込まないようにして下さい♡

• 10月8日

退会ユーザー

ちなみに…
    私が初めてbabyちゃん確認できた時です♡

• 10月8日
  • うず

うず

実は今回が初めての質問で、皆様の温かいコメントに本当に励まされました…✨
    まるんさんも、正産期可まであと少し!愛い可愛い赤ちゃん産んでくださいね!本当におめでとうございます^ ^
    私も頑張ります!

• 10月8日

退会ユーザー

そうなんですね♡
    ママリでは私も暖かいコメントしていただいて励まして頂いてます( ˘͈ ᵕ ˘͈♡)

ありがとうございます♪♪
    頑張って元気なbabyちゃん産みます♡

うずさんも頑張って下さい♪♪
    お互い頑張りましょ💖

• 10月8日
Megu~:$

私も上の方同様…
下のエコーに何か見えるような気がします😳

• うず

うず

ご回答ありがとうございます!
    やはり見えますか…😳先生には何も言ってもらえなかったので、何か見えると言って頂けるととても前向きな気持ちになります!
    次の診察で成長した姿を見たいです😭💕

• 10月8日
  • Megu~:$

私の6週目くらいの時のエコーです😳
    この時この白い線が赤ちゃんだと
    言われましたが、
    みなさんのと比べてみると全然違くて心配でたまりませんでした!
    ほんとにこれがあかちゃん?
    本当に次見えるの?って思いましたが、1週間後小さいですが見えましたし、心拍も確認できました😊
    赤ちゃんを信じましょ💕
    次の検診で大きくなってること願います😊

• 10月8日
  • うず

うず

自分だけ違うんじゃないかと思うと心配ですよね!それでも赤ちゃんの生命力は凄いですね✨
    私が今できることは安静して赤ちゃんを信じることですね!
    水曜日の検診、ドキドキです。
    ご経験やアドバイス頂いて本当に感謝です。
    ありがとうございます✨

• 10月8日
  • Megu~:$

お互い元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょう😊💕

• 10月8日
伊織

エコーは角度やクリックの僅かな位置の違いでだいぶ誤差が出るので、
この数字が全てではないですよ!
排卵日がハッキリ判っているならむしろ5w3dで13.7mmはちょっと大きいくらい、6w0dで13.6mmがちょうどいいくらいに感じます。
わたしも卵黄嚢か胎芽のようなものが見えるので、育っていると思いますよ(^^)
ちなみにわたしは5w6dに14mmでほぼ同じくらいでしたが、ずっと大きめで予定日より前に3640gで出産しました!

この時期不安や心配は尽きないと思いますが、まずはお体を大事に、赤ちゃんを信じてみましょう✨

• うず

うず

ご回答ありがとうございます!
    エコーの誤差…そういったものもあるんですね!
    皆様から卵黄嚢か胎芽のようなものが見えると言って頂けてとても嬉しいです。
    私もなんかあるような…と思っていたので(>_<)
    本当に今は毎日が心配ですが…お腹の子を信じます!!ありがとうございました^ ^
    とても前向きになることができました…^ ^

• 10月8日
うず

沢山のアドバイス、心強いお言葉に本当に受診日の今日まで救われました!!
今日、育った姿を見れました!!!胎嚢22.6胎芽5.6心拍まで確認できました😂💕💕涙涙です。嬉しいです。皆様のお言葉のおかげで、本当にメンタルを保つことが出来ました☺️これからも無事成長を見れるように気持ちを強く持って頑張ります!
本当にありがとうございました😊

はなつな

良かったですねーー♡♡
おめでとうございます!!
しっっかり成長してくれてましまね!

伊織

わー!
まんまるの綺麗なお弁当箱!
立派に成長されてますね✨
これからもどうぞご自愛ください(ᵔᴥᵔ)
また他のトピはもちろん出産報告でもお会いできることを楽しみにしています🍀

うず

暖かいコメントありがとうございます!
またよろしくお願いします😊💕