子どもが水分を摂る方法について悩んでいます。飲むようになるアドバイスが欲しいです。
11ヶ月(修正8ヶ月半)の子を育てています。
水分補給について質問です。
未熟児だったこともあり、入院中は哺乳瓶を使っていましたが、退院後は哺乳瓶は使わず。母乳の子は水分補給もお茶ではなく母乳をあげた方がいいと言われ、夏場も母乳のみ。完母でここまできました。
しかし、その弊害か、離乳食が進んできても水分は母乳のみ。お茶やイオン飲料、ジュースなどは全く飲んでくれません…
スプーン、哺乳瓶、マグマグ(乳首)、リッチェルのコップ(ストロー)…いろいろ試しましたがダメでした(>_<)
飲まそうとすると自分で持ちたがり、自分で持つと玩具のように振り回して遊んでしまいます(おかげでチャレンジ後は水浸し…)。
どうしたら飲むようになってくれるんでしょう…?
同じような方おられますか?
また、こうしたら飲んだよという方がおられたら教えていただきたいです。
- ぺこ(6歳, 9歳)
コメント
ママリ
初めまして★
9ヶ月の男の子のママです✋🏻
私の息子も完母です!
リッチェルのストローマグ使ってましたが、周りがびちゃびちゃになるだけでした💧
この前、先輩ママ(お子さん5人のママ)に聞いたところ、「ストロー柔らかくていいんだろうけど、太いから赤ちゃん的には一気に大量に入りすぎるためにブーッ!てやるみたいだよ😅」と言われました!
そこで勧められたのが100均とかで80本くらい入って売ってる細い曲がるストロー✨
試しに1本もらって挑戦してみたところベビー麦茶を上手に飲んでくれましたよ😍
まい
二人とも完母でやってきましたが……
9ヶ月目くらいからスパウト使ってたような気がします🍀
それはお出掛けの時にしか用意しませんでしたけど。。
食事時ものどが渇いたらおっぱいで水分補給にしにきてましたね😅
本当は食事後におっぱいが順序はよいんでしょうけど、私の根負けです。
お母さんが飲むのを見せるところから始まり、まぐまぐを振り回したらちゃんと怒る。
ってことしか思い付きません💦
ちなみにうちはイオン飲料やジュースはマグマグには入れず、外出先のお店で出された時にしか与えませんでした。ので、基本麦茶。
子供用の麦茶の粉がスティックで赤ちゃん本舗にあったのでそれでした。
おっぱい星人は個人差ありますよね😅
外で食べてるときにおっぱいの補給しなくちゃならないのがぺこさんが大丈夫であればそのままでも。
私は外で席を選ぶときに、授乳ができそうな死角の場所を選んでケープしてました。
ぺこ
そうなんです。うちもかなりのおっぱい星人で、食事中も途中でおっぱい。入浴中までくわえにきます…(^^;
私は大丈夫なんですが、まわりの他の子達は普通に飲むようになってきてるので、うちもそろそろ飲んでほしいなぁと😅
おっぱいさえあげてれば、多少のグズグズはなんとかなるので、いつも母の根負けです…(^^;
スパウトを買ってきたので試してみます。
ありがとうございました。
ぺこ
ありがとうございます。
そうなんです!いつもびちゃびちゃ…
飲むものと思ってないみたいです(^^;
普通のストローの方がいいんですね💡一度挑戦してみます。
ママリ
普通のストローより細いやつなんで、拾い画なんですけどこんな感じのやつです(*^^*)
もしダメでも、100円ですし大人も使えますから✋🏻!
ぺこ
丁寧に写真までありがとうございます😄
早速買いに行ってみます。
どちらにしても、もう少し大きくなったら使いますもんね(^-^)
ママリ
そうそう!
いずれ使うときが来ますしね👍🏻✨
ベストアンサーありがとうございます😊
お子さんが飲み物上手に飲んでくれますよーに❤️