※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

旦那の2人目への対応が明らかに上の子の時と違います。 確かに1歳5ヶ月…

旦那の2人目への対応が明らかに上の子の時と違います。

確かに1歳5ヶ月差なので上の子が赤ちゃんだったのも つい最近でまた2人目が生まれたので慣れとかは 分かるんですが、
下の子が泣いてても携帯いじって フルシカト、見向きもしないです。

泣いてたらすぐ抱っこしろとかそういうことを 言ってるんではなくて、
上の子の時はあった 泣いてたら「どうしたの〜☺️」とかそういう 些細な声掛けすらなくなりました。

下の子が最近寝返りの練習をしていてあと少しなんですが
それさえ、見て〜って言っても反応が「ほんとだ」位です。

シンプルに下の子に対して上の子と比べると 冷たいです。

上の子で全て経験してきてますが下の子は
上の子とは違う人間だから私は2回目でも 上の子と同じように成長はとっても嬉しいのに…

旦那はそうじゃないのかと思うだけで腹が立ちます。 私の心が狭すぎるんですかね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈

🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

ジャムおっ

いやいや、その差の理由がわかりません🤔💦
3人目ですが上の子たちと似てる所を話し合ったり夫婦でムチムチしてきた太ももを愛でたり赤ちゃんの匂いを堪能しまくったり一人目から変わらず変態のように愛でています🤣

• ジャムおっ

ジャムおっ

ただでさえコロナでママ友達とも会えないので旦那さんと子供の成長についてあーだこーだ話すの良いですよね✨この旦那さんどうしたんでしょうね、、、

• 10月19日
maman

それは私でも寂しくなります😥上の子も下の子もどちらも同じよーに可愛いです。そこは人それぞれの部分もあるかとは思いますが180°違う対応は悲しすぎます💦下の子が可哀想と思ってしまいます。
その対応の違いはなんなんでしょうね😞ストレートに上の子と対応全然違くない?って聞いてみるのはどうですか?私なら聞いちゃいます🥲

しあ

私の旦那は逆に上の子には冷たいです💦 すぐ怒ったりイライラしたりでそれが理由で夫婦喧嘩してます😫

あまりにも下の子の方を可愛がられると上の子に嫉妬心が芽生えるんじゃないか、2人平等に愛してる私の努力が無駄になるんじゃないかとヒヤヒヤしてます💔もちろん、旦那にはいつも言ってます🙄

はじめてのママリ🔰

うちと全く一緒です!!笑
うちは、上が女の子下が男の子です。異性だったからか、娘のが可愛いのかなって勝手に解釈しています、
旦那も忙しいし、つかれているし、2回目の成長だから、あまり驚かないのかなとも感じています。旦那や男の人にきくと喋るようになる方がかわいいらしいです。たしかに最初は、ママのおっぱい大好きで離れないからかなとおもいました!難しいですね!!

シルバニ🐰

うちもそうです。
1人目はすごい愛でてくれてたのに、2人目は放置で、自分の趣味を優先するようになりました。
写真も1人目はすごいたくさん撮ってくれていたのに、2人目はほぼゼロ。
お風呂とかも言われないと入れてくれなくなりました。
うちの場合は1人いればいいという考えで、私が2人目が欲しいという理由でしぶしぶ認めてくれた感じなので、それもあるかもしれません。
それにしたって可哀想ですよね。。。
今では無理矢理旦那に強く言って育児参加させてます。←

リカちゃん

うちは一人っ子の娘にすらそうでした

えーぽん

慣れてしまった部分も
もしかしたら、あるのかも知れませんね💦💦

けど、悲しいですよね😭
今、2人目妊娠中ですが、
私も、もし夫が
そうなってしまったら……
きっと悲しくなります……。。
きっと怒って気持ちぶつけます。じゃないと伝わらないと思うので💦💦

2人の子供だし、
育児は1人でする事じゃない!
2人で育てるのが親です!
強く言うても良いと思いますよ(^-^)

らら

うちは初めての子ですが、そんな感じです😓
フル無視はさすがにないですが、仕事から帰って来たらお風呂に入ってご飯食べて晩酌して携帯ゲーム…その合間に少し息子の相手してまたゲーム
夜息子が上手く眠れなくてグズっていても少し抱っこしてまだ寝てないのに置いて自分の歯磨きやら寝る前の支度をしだす…その間寝たくても眠れなくてグズってる息子を当然私が寝かしつける、旦那は寝室に戻って来て携帯の充電が無くなったのか充電器にさして次はテレビでYouTube…つけるも秒でイビキかいて眠る。
傍で私は息子の寝かしつけ中です。その間一言も変わるわの言葉もなし、私に対する気遣いや息子に対する態度はまるで子供。

私自身を構って欲しい訳じゃないし、気遣いをして欲しい訳じゃないですが一言大丈夫?とか変わるよ?とか無いのかな…と思います。
不良正直子供の父親とゆうより本人がまだまだ子供です。
息子をあやす様子を見てても親戚の子供か友達の子供みたいで本当に頼りないです。

そんな感じなので休みの日でももちろん息子が泣いてたりしても近くに座ってるだけでずーっと携帯ゲーム。
息子を連れて散歩に行った事もないし、未だに旦那と息子2人きりでおでかけした事はありません。

• ママり

ママり

まったく一緒すぎてコメントしちゃいました!
    抱っこ変わってほしいって頼んだとき泣かせとけっていわれて以来頼まずに過ごしました😅
    本当に子どもですよね…2人目ほしくても不安でならない😵💧

• 10月19日
  • らら

らら

旦那って何処も同じなんですかね😥
    本当に日に日に嫌になります😞

• 10月19日
wolfy

うちも同じくです😇
冷たすぎる訳では無いですが、上の3歳の娘のイヤイヤ期にイライラするように、下の子(10ヶ月)が泣いて旦那が抱っこしてもなかなか泣き止まないと、イライラ感むき出し&「なんなのなんで泣いとんのもう無理だから早く代わって」みたいな言葉にしてて悲しいです。
最近動き回れるようになって自分の方にも来てくれるようになったからか少し和らいだ気もしますが、でもやっぱり上の子のときにはまだ出てきてなかったイライラ感とかめんどくさいっていう感じが伝わってきて残念です😔

フワ

あ、私の旦那と同じです!

旦那が大嫌いになりました笑笑

何度目かのママリ

旦那さん自身が第1子で、下の子にあまりいい気持ちを持てないとかなんですかね??
私の父は末っ子で上の子贔屓でしたけど…
平等に接してあげて欲しいですね😥

ママリ

そりゃ、腹がたちますよ!
投稿者さんの心が狭いわけじゃないと思います。

母親は本能で育児しない男親は無用と判断するらしいので、そのたぐいでは(笑)

私は2人目って心に余裕あって何してもかわいくてたまらないけどなぁ🤔

はじめてのママリ🔰

言い方悪いですが、上の子のときで見飽きたのでしょうか。

読んでて腹立ちました。
どうか心改めて欲しいです。

まめ子

分かります…
上の子の時には泣いたらすぐ抱っこして、なんなら抱っこしたままご飯食べたりしてたのに、下の子は無視。
上の子がパパっ子なので、上の子優先なのは分かりますが、保育園に行ってる間でも。上の子が寝てる間でも。下の子は充分見れるはずなのに寝てるかテレビ見てるか携帯いじってるか…
旦那に、上の子にはよく話しかけて泣いたらすぐ抱っこしてたのに、なんで下の子は抱かんの?と聞いたら、あぁそうだな。と言って抱っこ。確かにあんまり抱っこしてなかったな…となんだかシンミリしてました。こんなに可愛いの、今しかないんだよ!と伝え、今では慣れない手付きで抱っこしてます。2人目なのに。笑
下の子も3ヶ月になり、だいぶ声も出るので最近はお話してくれてます(^-^;
私がいるから俺なんて。って思う気持ちもないかもしれないと思い、お風呂だけは旦那が居る時旦那にお願いしてます。下の子と2人っきりになれて、触れ合える時間を作ってます(^^;;

たまやん

下の子が生まれた時に上の子を優先したほうが良いってのを実践してるのかな?とも思ったんですが、皆さんのコメント読んでると違うっぽいですね😖

我が子なのにそんなに興味ない反応されると寂しくなりますね😭可愛くないの⁉︎って思ってしまいます💦

マカロン

うちは一人っ子なのにそんな感じです😤
初めは物珍しいのか、お世話したりしてくれたのに今では常に転がってスマホでお世話なんかするわけもなく。
子供が喋りかけても目線はスマホで生返事だけ。。
もう子供に飽きたのかな。。うちのバカ旦那は。

だんごむし

子どもたちが同性か異性かでも
変わるのかもですね🤔
でもうちは男の子2人だけど
2番目の3ヶ月も夫婦で愛でまくってます😩💕
夫婦とも保育資格をもってて
子どもが大好きだから、というのも
ありますがそこまででなくても
わが子というものは親にとって別格だと
思い込んでました(´;ω;`)

2人目だから、以外にも
ご主人側に理由がある…とか💦
とにかく私は旦那がそんな塩対応
ありえないです。そのままにしては
いけないと感じます。

マル

あまりに違うと悲しいですよね。
下のお子さんと旦那さんの相性があまり良くないとか?
うちは旦那と下の子の相性が良くないのか、「○○ちゃん(下の子)にイライラする」「●●ちゃん(上の子)はそうではなかった」等、よく言っていました(子どもがいない時に)。
私は逆に上の子より、下の子の方がイライラしないんですけどね(私は下の子との方が相性良さそう)。
私も旦那も注意してはいるんですけど、お互いに相性の良い子に対しての方が興味津々だったりします。

• A☻໌C mama

A☻໌C mama

横からすみません、我が家と同じすぎてびっくりです😳
    下の子と旦那の相性良くないです…。というか顔も性格も旦那そっくりなので同族嫌悪?とか思ってます💦

• 10月19日
  •  マル

マル

同族嫌悪、なるほど!!
    そう言えば、うちも下の子の方が旦那に似ています。
    しかも、似ているのは旦那がコンプレックスに感じている所ばかり。
    上の子はどちらかと言えば、顔立ちや雰囲気が私に似ています。
    私も上の子に対して注意しながら「今の●●ちゃん(上の子)の言い方は私にそっくりだよな…私も気をつけなきゃ」と思う時があります。
    凄く納得してしまいました。

• 10月19日
まさこ🔰

うちの旦那も下の子に冷たいです。上が男の子で下が女の子ですが対応が全然違います。。

ズ。

ウチは1人目男児、2人目女児と性別が違ったからか2人目も可愛がっていました(ずっと女児を望んでいたので)。
今は1人目ばかりを注意するのが引っかかるので、私が下の子を叱ったり、夫に長男ばかり叱らないで両方叱る様に苦言を呈しました。
それからは本当に多少ですが1番上だけを叱る回数が減った気がします。

最近産まれた第三子に至っては産後の面会に来なかったですが。同じくコロナ禍出産になった第二子の時は毎日来たのに。
連絡も無く、自分で3人望んだくせに……と腹が立ちましたね。
百歩譲って私はいいですが、3番目が可哀想で本当に腹立たしかったです。
恐らくずっと忘れないでしょうね。
子供好きって言う割に積極的には関わらない姿勢が妻の不信を買うんだと冷ややかに見ています。

nanapi

我が家もそうです。
大概のご家庭がそうなのだと思うようにしています。
心が狭いわけではないと思います。

私は、旦那が育児をしない事よりもスマホをいじっている事が頭にきます。

男性が妊娠、出産をすれば分かるんだと思います。

子どもは親を見ています。
父親からされたことを同じようにします。

家は、子どもが父親に「携帯おいて」と言い、置かなかったら「もういい」と言うようになりました。

BOYSママ

その気持ち分かります。
実母がそんな感じで長男には優しいけど、次男にはちょっと厳しいなぁって思う事あります。三男にも優しいです。
旦那は3人隔てなく可愛がってくれてます。っていうてももう長男は中学生、次男は小5なので、可愛いがるというか勉強面で心配してますね😒
三男の成長にも毎日驚いたり、出来る事が増えたって喜んでます。
やっぱり対応が違うと悲しいですし、寂しいですよね😣
はっきり聞いてみていいと思いますよ。

みおまおママ

切ないですね。
うちのダンナは、私よりちびさんたちのこと覚えてたりしますよ。笑っ
私なんて必死すぎて覚えてないのにあの頃はあーだった。とか。
どっちが母だろう?と思ってしまうくらい。笑っ。

まぃ

私のところも同じです!
上の子の時は些細な言葉でもかけてくれてたのが下の子には泣いてても無視かケータイをずっと触ってます(泣)

土日には旦那の趣味のバイクで仲間とツーリングに行って家に居なくほぼ一人で二人の子供の育児してます!
家事もやってて…手ぬにをすると昼間何してたの?
とか言われちゃいます!

みこみつまま

気持ち分かります。
今は下の子にも接し始めましたが、うちも二人目出産直後からしばらくは同じでした。
なんなんでしょうね?
投稿者さんも言っているように成長は上の子の時と同じ様に嬉しいし、性格も違うから楽しいのにと私も思いますが、男性は慣れなんでしょうか。
旦那さん後からその事に気づいて後悔しそうですね😓もったいないんですけどねー…

まぁ

うちは逆で下の子が産まれてから上の子にイライラするみたいで毎日怒ってます。
多分、イヤイヤ?で反抗するのが腹立つみたいです。
私もイライラする時ありましたが、あまりにも旦那が上の子に対してイライラしてるのでそれが可哀想になりイライラしなくなりました。
私は、上の子を優先にしてるのに旦那がすぐにイライラして怒るのでどれだけ頑張っても無駄って思ってしまいます。

はじめてのママリ

私は逆に旦那さんに似てるかもです😅さすがに泣いててフルシカトはないですが、上のこの時は秒でかけつけて「どうしたの〜?ん〜?」とか猫撫で声で話しかけてたのが、下の子は、家事や上の子の世話しながら「眠いねー?ちょっと待ってねー?」と雑に泣かせてる時が多々あります。笑
二人目が男ってのもあるかもです😅一人目の時にやったな〜って思うと、めんどくさいとまでは言わないですが、またか感は若干あります😅
でも仰る通りで下の子は下の子なので、なるべく上と同じになるように行事などの際の写真撮影なども省略せずにやってます😅