※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐぽ
妊娠・出産

里帰り出産と現地出産、費用の違いを知りたいです。

現在住んでいる地域で出産するのと、里帰り出産をするのとではどちらが費用かかるのでしょうか?

里帰りだと言い方は悪いですが、実家に甘えられる分安く済むと思っていましたが、助成券が使えないなどもありますよね。
旦那は中々仕事を休めないし、何日も親が手伝いにきてくれるというのもかなり難しく大変そうなので里帰りにしようと思ってたのですが、お金がかなり厳しくて迷ってます。
優しい回答お願い致します(><)

コメント

はらぺこパンダ

助成券は使えませんが、申請をすれば後日検診費用が返ってくるはずです。
里帰り先の役所で聞いてみられるといいですよ。
あとは、出産後に里帰りというのもありだと思います。

• めぐぽ

めぐぽ

コメントありがとうございます!
    里帰りするとなると、32wからになるのですが、出産するまで何回くらい検診があって、助成券なしだとどれくらい費用がかかるのかわからなくて。。
    里帰り先の役所で聞くのが一番ですよね!ありがとうございます!

出産後に里帰りする案はありですね!
    ただJRで5時間はかかるので迷います(><)

• 10月8日
  • はらぺこパンダ

はらぺこパンダ

検診費用は病院によって様々ですし、その時の検診内容によっても変わりますので、金額は里帰り先の病院でたずねてみてください。

JRで5時間ですか!
    その距離は、新生児連れての移動は無理ですね…。

• 10月8日
  • はらぺこパンダ

はらぺこパンダ

面倒くさいですが、めぐぽさんの住民票をご実家に移されると助成券が里帰り先で使えるようになりますよ。

• 10月8日
  • めぐぽ

めぐぽ

後期だと回数も増えますし、後から返して貰えるとなってもその時は積み重なって費用がかかってしまいますよね。。

車で帰れるならまだいいのですが恐らくJRになるかと。。
    やっぱり大変ですよね(><)

住民票ですか~(;_;)
    3月に転勤する可能性もあるので厳しいです(;_;)
    色々案をくださってありがとうございます(><)
    里帰りするかどうか、もっと話し合って情報を得てからちゃんと決めます!

• 10月8日
❤︎男女ママ♡

あとから助成の部分は市役所などで返してもらえますよ◡̈

周りでは里帰りしたら親にお礼してる人ばかりなので、うちでは逆に高くつくなーって思いました(笑)

• めぐぽ

めぐぽ

後から返して貰えるのは知っていたのですが、現在進行形でかかってしまう費用をなるべく減らしたくて(;_;)(日本語変ですみません)

お礼はいずれ,,と思って全然考えてなかったです(;´_ゝ`)笑

• 10月8日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

だとしたら、遠い実家なら交通費かかりますし、帰らないほうが安いかもです

帰り家に帰る時は、1人で新生児つれて…は厳しいのでご主人に迎えに来てもらって〜とかなら余計かかりますしね💦

• 10月8日
  • めぐぽ

めぐぽ

交通費はJRになるのでかなりかかります(;_;)
    産後に車で帰れるならいいのですが恐らくJRになるかと。。

色々考えて里帰りの方が絶対安い!と思い込んでましたがよ~く考えると帰らない方がいいのかもと思ってきました。
    もっと考えて話し合って決めます(;_;)
    ありがとうございました(><)

• 10月8日
blomm

私も第一子のときに里帰りしました。今住んでいる地域の市役所では、里帰り先の病院が決まったらお知らせすることで、病院と連絡を取ってくれて、助成券が使えるように手配してくれました。病院によってはそれができないところもあるそうですが、、、
なので、私の場合は里帰り後もかわらず現金の準備に困ることはありませんでした。
里帰り中は食費なんかも甘えっぱなしで、戻るときにお礼としていくらか準備しましたが、受け取ってはもらえませんでした(^-^;
里帰りするとその往復の交通費やら、旦那様が来るときの交通費なんかで意外な出費もかさみますが、そのあたりも考慮して決められたらいいと思います。

私もお金に不安がありながらの出産でしたが、自分が覚悟できるまで産後もフォローしてもらえて本当に助かりましたし、結果よかったと思っています。

ただ、産後の情緒不安定な時期にでも、親は遠慮なく子育てについてものを言ってきます。私はそれで切れました(^-^; まぁそこは親子。一度怒鳴ったらわかったのか、その後は私の考えも尊重してくれるようになりましたが。。めぐぽさんのおうちでは心配ないかもしれませんが、このあたりも覚悟なさっておくと言いかもしれませんよ(^^)

• めぐぽ

めぐぽ

すみません、下に返事を書いてしまいました(><)

• 10月8日
めぐぽ

長文でありがとうございます!
泣きそうになりました(;_;)

里帰り先の病院でも助成券を使えたなんて良いですね!
旦那は、里帰りした方が絶対費用かかるって今日言ってきて。。里帰りの方が安く済むと私の勘違いだったのかと思ってしまいました(><)
気持ち的にも実家に居たら落ち着くし帰りたかったのですが、やはりお金を第一に考えると帰らない方がいいのかなと(;_;)

ポコ田ペペ子

申請するまでが確かにドンドンお金がなくなってく!!
私の場合1回7000円でした。
お金のことなんて考えずに里帰り出産選んでいたので焦りました。
けど慣れない初めての育児、自分の親と一緒でヨカッタって思いましたよ!
旦那とは会えないし親とケンカもしたけど次のときも間違いなく里帰りを選びます。
産後の回復が順調とは限らないですしね!
私は出産1週間前から坐骨神経痛で歩くことも寝返り打つことも出来ず産後まで続いてたり、退院後大出血したりしたので…。
お金は必ず戻ってくるので今日明日の生活が出来ないとかのお財布事情じゃないのなら気にしなくてもいぃかもです。

それより気になるのが…。里帰りの場合、里帰り先での分娩予約が必要になります。
私の病院では5ヶ月までに1度来てくださいって言われてました。
地域によっては里帰りの分娩予約がほぼとれないなんてこともありますので確認されたほうがいぃかもです。

• めぐぽ

めぐぽ

一回7000円ですか(-_-;)後期だと回数も増えますよね~
    情けないんですが、つい先日私の貯金がとうとう底をついて、それを昨日初めて旦那に言った所口論になって,,(当たり前に私が悪いですが)
    旦那により親に頼る方が気楽だからそれまでごまかそうとしてて(><)
    助成券が里帰り先でも使えればいいのですが、いくら後から返して貰えるとしてもちょっとどうかなぁと(;_;)
    坐骨神経痛になってしまったんですね!私は今の所何もないですが、後期になって何かなったら旦那がフォローしてくれるのか心配で、、(仕事も中々休める会社でもないので)

里帰り先の病院には一度電話した時、32wから検診を受けてと言われたので、その1ヶ月前くらいにまた電話して予約すればいいと言われました!

• 10月8日
❤︎めめ❤︎

わたしは出産をまだしていないので、お金のことはいいアドバイスができないのですが...
他の方の回答をみて、わたしも勉強させていただきました!ありがとうございます♡

わたしは出産のときは絶対に里帰り出産にしようと思っています!
健診費用は後で帰ってくるなら、一瞬手元からは無くなりますがデメリットはないですし!
それよりも毎日大きなお腹で家事をする方が大変です。そのときくらい、ご飯とか親に甘えてもいいんぢゃないですか?
わたしは旦那に出産時の里帰りを話すさいは、初めての妊娠で勝手がわからないから、その時は地元で知り合いの多い方が安心。
旦那がいないときに、産気づいて動けなくなってタクシーとか呼べないと危険だし、実家なら絶対に誰かいるから、もしもの心配がないと話したら、絶対に里帰り出産してと言われました(笑)
タイミングを見計らって、こんな感じで言ってみたら、里帰り賛成してくれるかもしれませんよ♡

長々長文、しかもいいアドバイスできず、すみません。納得する対応策が見つかりますように(*^^*)

• めぐぽ

めぐぽ

コメントありがとうございます(^^)
    私も今住んでる所では頼れる知人がいないので、絶対里帰りするって決めてました。
    初産だし、旦那は妊婦の辛さをあまりわかってくれてないのでストレスも溜まるだろうし、、
    最初に里帰りするって話したときは、寂しがってましたが賛成してくれました。でも先日私がお金がない話をしだしたら、里帰りの方がかかるんだからこっちで産めば?と言われて(;_;)

私もまだ産んでないですが、人に薦めるなら里帰りの方がいいよと言うと思います(><)
    めめさんも快適な妊婦生活・出産なさって下さい(^^)

• 10月8日
haru

私も初産で里帰り出産をする予定です。
私の場合は県内での里帰り出産のため(隣の隣の市)補助券も使えるのでお金の面はアドバイスできませんが、
今住んでるところに知り合いがいないと
産後も不安になりませんか?
旦那さんが仕事で忙しい人だと1人で子育てをやるのは大変だと思います。
私もまだ経験ないのでわからないのですが、里帰りしたほうが一人でいる時間も少ないと思いますし陣痛きた時も病院まで送ってくれる方がいて安心すると思います。
お金がない気持ちもわかりますが
赤ちゃんとめぐぽさんの身体が一番大切だと思います。
甘い考えかもですが自分の実家なら少し親に甘えて時間が経ってもお金に余裕が出来てからしっかりお礼してみてはどうですか?
経験ないのに偉そうなこと言ってすいません。

• めぐぽ

めぐぽ

コメントありがとうございます(^^)
    初産だと色々不安だし里帰りの方が断然いいですよね、、何かあってからじゃ遅いし(;_;)
    もしかして旦那は、お金のことで親に頼るより自分に頼ってほしかったのかな?と思えて、そう考えると少し申し訳ない気持ちになりました。

全然偉そうじゃないです!どうしようかと悩んで気持ちが落ちてたので、コメントとっても嬉しかったです(^^)
    haruさんはつわりが落ち着いてくる頃ですかね?快適な妊婦生活・出産なさって下さい!

• 10月8日
  • haru

haru

男の人プライド高い方多いのでそうかもしれませんね(^^)
    里帰りの件でストレスためないように気をつけてくださいね。
    ありがとうございます(;_;)
    悪阻は少しずつ落ち着いてきましたが
    まだ時々気持ち悪い日もありますが(;_;)
    お互い頑張りましょう♡

• 10月8日
  • めぐぽ

めぐぽ

相談したときに、もっと早く言えって言われました(;_;)
    旦那は論破がうまい?ので相談とかしづらいんです(><)

私も徐々に落ち着いてきたタイプなのでもうそろそろ良くなるかもしれないですね!
    胎動も早ければもうすぐだと思います♪頑張りましょう(*^^*)

• 10月8日