※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が破壊神大魔王で、様々なものを壊して困っています。他の方の壊されたエピソードを聞きたいです。

1歳8ヶ月の息子が破壊神大魔王で困るを通り越してあきれ果ててます。

今まで壊されたもの…
畑で芽が出たばかりの人参たち(踏み荒らした)
皿 4枚(学習しないのは子供より親か⁉️)
パソコンのUSB差込口(鍵穴代わりにされた😂)
旦那お気に入りのガラスコップ ←本日🆕❗️

皆さんの壊され自慢、ぜひお聞きしたいです‼️

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

どんなに大人が気をつけていても、一瞬目を離した隙に好奇心旺盛なお子さんにオモチャ代わりにされて何かを壊されてしまった...という経験があるママも多いのではないでしょうか💦
なかには「なぜ?」という絶妙な壊され方や変わり果てた姿につい笑ってしまった、ということもあるかもしれませんね。
投稿者さんの気持ちに共感される方や、同じような経験をされた方もエピソードがありましたらぜひ教えてください。

皆さんからの温かい「回答」をおまちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはよく家の観葉植物の葉っぱをむしられます😭これからまた冬になって室内に一部の植物たちが入ってくるので、どう守ろうか考え中です😂
ベランダ菜園のトマトも熟す前に隙をついてむしられたりで、ここ何年かは熟した記憶がありません😂
来年の成長に希望をたくしてます🙏

ナサリ

壊されてはいませんが買って1年経っていない車を傷付けられました😱
下の子を車に乗せている時に上の子が突然、爪で車にグルグルとお絵描き😱
ちょい傷防止のコーティングはしてあったけど薄ら傷が残りました…
そして、しばらく後にウチの子達と一緒に遊んでいた近所の子供に突然砂利を投げつけられて傷…😱あまりにも前触れが無さすぎて誰も反応出来ず…💦
どちらも発狂しました(ご近所さんの件はその場では平静を装い、後で激烈にヘコみました)😱😱😱

• すまいりぃ

すまいりぃ

先日全く同じ状況で、下の子を車に乗せている間に車に石でお絵描きされました!
    薄く線がたくさん残っています😭
    傷つけちゃいけないって知らなかった、と言うので注意だけで強く怒りはしませんでしたが、かなりショックでした。
    もう6歳なのに、大人にとってはこんな当たり前の事もわからないのか〜と思い知らされました😂

• 10月25日
日月

瓶の蓋の装飾です😂

ディズニーのお土産で、瓶の蓋にキャラクターが乗ってる紅茶があるのですが、そのキャラクターを触ってたらポロリと外れてしまったようで😅
こっそりと、お茶の葉の袋に隠されてました。1歳最後の冬のことでした🤣🤣🤣
可愛すぎて、写真が捨てられません。

• まま

まま

あーーー!
    うちはハロウィンのときのやつで、
    ルーちゃんの耳もがれました🤣🤣

• 10月25日
  • 日月

日月

ルーちゃんの耳😭つらい💦💦💦
    やはり、大切に扱わないとだめなんですね😱

• 10月25日

上の子ずり這いの時期、姿見を倒されて割られました😭
呆れるとか困るを通り越して怪我しなくて安心しました😮‍💨😮‍💨😮‍💨

息子が1歳半の時DVDプレーヤーを買ってすぐディスク入れるところをバキッと折られてしまいました😂
そしてこの前はデッキの白い線をポキッと折ってしまい
先っちょが刺さったまま使えなくなりました…
息子は機械系が好きなようでスマホの画面をカジカジして割ってしまったり
ほんと笑うしかないです笑

はじめてのママリ🔰

壊されたのではなく無くされた物ですが…

夫の腕時計、積み木、子供用のスプーンとフォーク、私の定期券😭

子供にゴミ箱に入れられて、気づかずにそのまま捨ててしまったようです。

定期券はすぐ気付いて探したんですが、未だに見つかりません。家の中にあるのは間違いないんですが…

• なな

なな

分かります…!!
    我が家もおもちゃの鍋蓋とか、コップ重ねの最上段とか捨てられて気づかずゴミへ出してしまったようです🥺

定期券紛失も2度ありましたが、大掃除並みの大捜索で1度目はソファーの隙間、②度目はテレビ台(隙間数ミリ)の下から出てきました…!!

定期券、早く出てくるといいですね🥺
    ちなみに我が家はそんなことがあったのでカード型定期券を廃止してスマホアプリへ移行しました😅

• 10月25日
  • はじめてのトモリ🔰

はじめてのトモリ🔰

うちも定期券とクレジットカードがTVとテレビ台の間の隙間、ソファの隙間やカーペットの下から出てきたことがあります。
    でも出てこなかったクレジットカードもあります💦
    子供は隠す名人ですね😱

• 10月25日
  • なな

なな

😵😵
    クレカは再発行も手続き大変だし、大変でしたね😱

これは隠してなくてよかったのですが、お風呂入るまで夕飯のぶどうを手のひら(ポケットに入れてたのかも?笑)に持っていて、ふと気づいたら浴槽にぶどうが一粒ぷかっと浮いていたこともありました😂

隠す名人はいつ卒業するのか…
    お互い気をつけましょう🥺

• 10月25日
きたかぜ

サーキュレーター、首が上にも下にも自動で向く物だったのが上に向かなくなってしまいました😓
今は新しいものを買って完全バリケードの中に置いてます

りお

まだ11ヶ月ですがすでに破壊魔で扇風機を倒して羽を割る、ベビーモニターの立てる部分を破壊しました🤦‍♀️
どちらも怪我なくて良かったです🥺
それ以降は、壊れそうなものや触って欲しくないものは徹底的に置かないようにしてます!

お皿とかガラスコップは笑えないですね、、、💦危ない💦

ホットプレートでたこ焼きするときに生地を入れたい!と言って一緒に流し入れてたら
急に手を離して基盤が濡れてその一瞬でホットプレートぶっ壊れました😇

はじめてのママリ🔰

いろいろありましたが一番痛かったのはテレビです😂

生後8~9ヶ月ぐらいですかね。
テレビ台のサイドに掴まり立ちしていて、テレビを後ろからえいっと押して床に落とされ液晶画面バキバキにされました……

怪我しなくてよかったけど青ざめました😱

それから新しいテレビは、支えの底面に耐震マットを敷いてます。
次は壁掛けテレビに変えたい😵

おまま

ケータイの充電器は先端をしゃぶり倒され何個も何個も壊されてます🥲
あとは子供用ラジコンのコントローラーとか…
あとはこの間次男に小皿を割られました😱
長男はお皿を投げることがなかったので油断してました💦

• みみ

みみ

充電器、7回買い替えたのを思い出しました😂

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

充電器の先っぽを舐めるの好きですよねー!隙あらばしゃぶってます。
    うちはまだ壊されたの1個ですが…
    7個も!気をつけます😅

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

一歳~二歳なりかけだったかな

勢い余ってトミカをテレビにバーン!!

泣きました😭

ニャン太郎

・10キロ以上あるおもちゃ箱倒す
・網戸を押して、毎日外す
・スマホ落として壊す
・絵本破って読めなくなる
・カラオケのマイク、2本買ったがとちらも5分で壊す
・ピアノもドレミのシール剥がして壊す
・コードレス掃除機、落として壊す
・風船も秒で割る

ちょっと置いてたスプレーボトルも
リモコンも
何もかも全て壊します😓

上の子は丁寧に遊ぶ子だったので
毎日倒れそうになります…

とまと

夏場のお風呂あがり。扇風機を強で高速回転!!の直後に、下の子に倒されて羽がバリバリバリ!!数ヶ所割れて壊れました💦
ケガしなくて良かったですけど、それを見ていたお兄ちゃんは相当怖かったらしく、扇風機がトラウマになり今年は扇風機使えませんでした😅

ママリ

メガネは3本破壊されました😭
あと地味に辛いのが携帯充電器…。先端を舐められて使えなくなったものが、片手では足りません💦

野菜をたくさん食べたい

うちの娘はとにかく絵本の破壊です📖💥

それも主に図書館の本😱

0歳で自分で本をめくれるようになってから3歳の今まで一体何冊の絵本を破ったりちぎったり仕掛け絵本の仕掛けを破壊したりしてきたことか…

そしてその度に何回謝りにいった事か…

きっと図書館の人に「何で壊さないように側で見ていてあげないんだ」ときっと思われてると思います⤵️

でも本に限った事では無いですが子供が物を壊す時って1秒くらいであっという間に壊れるからなかなか防止できないんですよね😂

• トトロ

トトロ

わかります!
    うちも絵本、瞬で破られます😱
    分厚いからって安心してたら、表面?剥がされたり・・・

それが怖くて、未だに図書館利用出来てません🤭

• 10月25日
  • 野菜をたくさん食べたい

野菜をたくさん食べたい

そう!分厚い本にしても油断できないですよね…思わぬところを剥がされたりします💧

お子さん2歳代だとまだまだ危険だらけですね。うちの娘は思えば3歳半過ぎたらそういう事は無くなった気がしますのでその頃になったら図書館も安心だと思います。

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

iPhoneの充電コード!
ジョイント部分をチュパチュパして片っ端から錆びました😂
すぐ拭き取ってもダメみたいで3本やられました

• めめ

めめ

我が家もやられて、安全ピンでカリカリして錆を剥がしたら復活しました🤣

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2回目位までは削って騙し騙し使ってたんですが
    削りすぎたのか完全ご臨終😂
    棚の上に充電場所を変えて
    充電切れ多発してますがコードは無事になりました笑

• 10月25日
  • めめ

めめ

削りすぎはダメなんですね😂学ばせていただきました🙏笑

• 10月25日
フワ

壊されたもの
お気に入りの服4着(爪切りはさみでチョッキンしてました。最近は手が届くようになり、高いとこに置いててもダメでした)
トミカ(トラックのトミカ 窓から落とされました💦下に人いなくて本当によかった)
お椀

ほか、捨てられたものも数知れずです😅

はじめてのママリ🔰

一歳半ごろのときにしまじろうのケーキ型おもちゃを投げてテレビ画面が割れました。しかしアパートの火災保険で結構な金額のお金がおりて良かったです😊

mint.⁠。⁠*♡⁠

スマホっ😭
ヒビ入りました😭😭

えいい

上の子は階段からダイソンを落として破壊…
下の子はパパの眼鏡👓
そして家庭菜園は2人とも…
やっと生えてきたのを雑草だと思い引っこ抜く、ピーマンのまだ小さいやつを次々と収穫…トマトは青いまま収穫😂

めめ

我が家は壊されるより、なくされる物が多いです…

2週間ほどテレビのリモコンが行方不明で、とっても不便です😭😭
リモコン買うか、もう古いテレビだしテレビ買い換えるかで悩んでます🤣

はじめてのママリ🔰

買ったばかりのドラム式洗濯機。
下のほうについているホコリを取るところの小さいドア?のようなものを破壊されました。
ショックすぎてつい怒ってしまいました😅

さぁちゃん

アイシャドウ
お皿
除湿機は首が外れかかってます。。

r

新築して半年、床にサラダ油撒かれました😂😂😂
この日から息子のあだ名はサラダ油ボーイです

ゆり

破壊神ではないのに唯一覚えてる破壊は、お気に入りのリップを根本からポッキリいかれたことです...
しばらくはだましだまし使ってました

ままり

メガネと化粧品!
メガネはもうデザインじゃなくて耐久性でしか選べない😂

どれみ

昨日か一昨年くらいに次男を授乳中に目を離した隙に鉛筆で壁に描かれました😭😭😭消しゴムでも落ちず、マジックイレーサーでもダメでした

もう眼鏡は5本やられています💦
あと網戸を3枚、突進して突き破られました…
旦那のパソコンのキーボードのキーを数個だけ残してほとんど全部取っていた時はもう笑うしかなかったです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キーって取れるんですね!😅

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

うちは実用的なものは壊されないのですが…

作ったブロックをすぐ壊します💧夫が苦心してピタゴラ装置風スロープを作るのですが、息子がすぐ壊し「もいっかい!!」と無限ループです🤣🤣

とんとん

テレビ(倒してその先におもちゃが有り画面死んだ)
携帯の充電器(舐めた)
置き型カレンダー(リングの所をちぎられた)

テレビ本当に壊すんだ…って思いました📺

pinoko

長女に1ヶ月の間にメガネ2本壊されました😂

ちゃちゅちょ

壁紙…ボールペンで落書き…😑
しかも業者入れて張り替えたばっか。

あぽ

旦那がiPodの曲を流して寝るんですけど娘が6か月くらいの時かな❓

iPodの充電する所をよだれまみれにして壊されました😂

まい

DVDプレーヤーを壊されました笑

私の電車乗るときの電子カード
お金(20円)
を入れたときはなんとか取れましたが、
保険証を入れられたときは
下に入り込んでしまい
壊さざるを得なくて…😔

子どもって絶対しなさそうな
ことをやりますよね…
息子は、多分お買い物などで
お金やカードをいれるのをみて
「やってみた」んだと思いますが
まさかすぎて…😂
ほんと予想できないので、
こういうこともあると
注意喚起になれば😌笑

破壊ではないですが上の子がまだ0歳の頃ゆかりぶちまけてぺろぺろ舐めてたときはガチで焦りました…
今では仕掛け絵本を破壊する怪獣と化しています🦖

コリアンダー

1番辛いって思ったのはお金(12,000円)をテーブルに置いておいたらオモチャ箱に手で千切って糊付けされてた事。ひゃっと泣きました😭

なつき

携帯の充電器を何回か壊されスマホもヨダレで水没してスピーカーにしないと電話できなくなりました!
あと、眼鏡と眼鏡ケースも破壊されてしまいました😩

みさ

プレステを壊されました。
一生懸命紙を入れてました😵

みう

うちは社員寮に住んでるんですが部屋の襖をビリビリに破かれたことあります😭
旦那に2時間預けて美容院に行って帰ってきたら旦那が項垂れててトイレに10分こもったらこうなった…って言ってました🤣

ママリ

最近、ベビーサークルのドアを破壊されました🤣
買ったのは二年前だし、1歳過ぎてからはほとんどドア開けっ放しで子供部屋代わりに使ってたので、元は取ったかな…とは思ってますが、壊すと思わなかったのでビックリしました。

まッシゅ

我が家も薄いガラスコップ(しかも全部噛んで割れたため渡さないようにしました。(怪我しなかったのは幸い✨)

観葉植物の葉っぱも毟り取られ枯らされそこからフェイクグリーンに替えました🌿

体験版のDVD何枚かも踏み潰すか割られるかで処分💿🙅

プラスチック製のスプーンも何個か亀裂が入りこれまた処分(歯が強いのか?)

あと物というか、和室の襖は下半分は全てビリビリにされて骨組みが見えてます(写真あります、良かったら見てください‥笑)

おもちゃなんて数え切れないくらい破壊されてます〰
最近はマシになってきましたが、プラレール電車の連結部分を無理やり取るからよく破壊されてるので替えは必須ですっ❢

けーこ

携帯の充電コードとメガネですね😭
充電コードは何度言ってもしゃぶってしまい、結果使えず…。AndroidとiPhone両方を3本ずつダメにされてます。
メガネは枕元に置いてしまい、ブリッジの所で真っ二つ😱
怪我がなくて良かったですが、ショックでした😞

はじめてのママリ🔰

去年の秋頃、網戸にタックルして突き破りました💦もう窓は開けまい!と思っていたのですが
そして今年の9月、やっぱり換気したいなと思い、やっと業者さんをよんで修理したのですが、、、
修理が終わった1時間後に今度はパンチで破ってました…😭😭😭😭
小さいお子様がいらっしゃるご家庭は、換気など、どうしてらっしゃいますか…?

• ゆー

ゆー

横から失礼します💧
    うちも網戸やられましたー😂
    もう自分で取り付ける道具を買ってきて、網戸の網とゴムもストックしてあります笑

換気するときは、網戸の前にコロコロのついたちょっとした棚を置いてガードしてましたが、突破されました🥲

• 10月25日
パスタ

壊されたものではないですが、まだ大丈夫だろうと包丁とか入ってる棚をいつかやろうとベビーロックしていないとき、双子2人で包丁やらキッチンバサミをリビングまで運び、並べて遊んでました😓

絶叫しました、ほんとに他の部屋に行って戻ってきただけで、音もたいしてしなかったので💦

それからは要塞みたいにキッチンロックつけました、賃貸だから外すのどうしよう、そのときは必死の思いで貼ったので、外すこと考えてませんでした💦

ぱっころりん

結婚式で使ったリングピローを割られました😭もう、なんといっていいやら…😭

気に入っていた可愛いケーキ皿、フリスビーみたいに飛んでった😇

ゆー

不機嫌な時にiPadを床に投げつけられて画面が割れました😂
気に入らないとすぐに物を投げるので、スマホも画面にヒビがはいったり、コップも割られてます😂

破壊+なんでも、ゴミ箱へ捨てちゃう(おやつのゴミは捨てないのに)ので、気づいたら紛失かなり多いです🥲

みかん🍊

上の子の時ですが、買ってすぐくらいのTVを倒され画面が見えなくなって壊れました😭自損なので保証も使えなく…
地震対策のようにいろんなものをくくりつけとかなければ😂