※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

冬に学校のイスに敷く座布団を手作りしたいママさん。椅子のサイズが分からず困っています。どのくらいの大きさで作ればいいでしょうか?

小学生のお子さんをお持ちのママさん、
教えて下さい。
冬になると学校のイスに座布団をひくと
おもうのですが、、、、その座布団を
手作りしたいと思っています。😊

ただ、椅子のサイズが分からなくて💦
だいたい何センチ何センチで作れば良いですか?
😅

コメント

妃★

小2ですが、去年の冬「座布団」は持って行ってないです。
学校によるのかな?親次第なのかな?
男の子だし、温める必要があるわけではないし、本人からも学校からも特に要望がなかったです。

子供の背の高さによって明日の幅も奥行きも異なる椅子に座ってるので、冬までに参観日があると思うのでその時に測ってみたらいいのではないかと。紐の付ける場所や子供が自分でつけれるかも子供と相談した方がいいでしょうし。(うちのこはまだリボン結びができないのでもし座布団置くなら、相当工夫したマジックテープで落ちないずれない構造にしないと無理そうです。。)

• 妃★

妃★

明日の幅→椅子の幅

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😊
    なるほど!たしかに背丈によって違ってきますね。
    近々参観日があるので見てみます✨参考になりました。

• 10月15日
  • 妃★

妃★

今、同じ小学校の先輩ママに聞いたところ
    「座布団つけてる子は、ママが専業主婦家庭で、過保護系がおおく、座布団持参は必須ではないし、少数派かも」
    とのLINEがきました。
    今時は、教室にエアコンもついてるし、必要ないのかも。うちは今年も特に用意する予定はないです。

• 10月15日
ゆいx

極寒地域、北国ですが、座布団なんて今まで何も言われてないですしみたことがないです^^;💦💦

必要なら就学時健康診断で言われるはずですが何も言われなければいらないですよ😅💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

極寒地域ではないですが、
    学校からは寒くなってきたら座布団を持ってきても良いですよ!と入学時に言われています。冬でもコロナで窓全開だからでしょうかね💦
    でも、私が学生の時も座布団持参は自由でした。(昭和生まれ。🤣)

• 10月15日
  • ゆいx

ゆいx

そうなんですね☺️

就学時健康診断がまだでしたら、そのときに教室を見せてもらうか、先生から椅子サイズを聞いたほうが確実かもしれませんね😆

学校により、サイズがビミョーに違うと思うので😅💦

• 10月15日
ママリ

防災頭巾ですかね?
防災頭巾カバーで検索すると、一般的なカバーの作り方が出てくるかと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

防災頭巾ではなく、冬寒いのでイスにひく座布団なんです。💦
    学校によっては防災頭巾が必要な所もありますよねー

• 10月15日