コメント
妃★
小2ですが、去年の冬「座布団」は持って行ってないです。
学校によるのかな?親次第なのかな?
男の子だし、温める必要があるわけではないし、本人からも学校からも特に要望がなかったです。
子供の背の高さによって明日の幅も奥行きも異なる椅子に座ってるので、冬までに参観日があると思うのでその時に測ってみたらいいのではないかと。紐の付ける場所や子供が自分でつけれるかも子供と相談した方がいいでしょうし。(うちのこはまだリボン結びができないのでもし座布団置くなら、相当工夫したマジックテープで落ちないずれない構造にしないと無理そうです。。)
ゆいx
極寒地域、北国ですが、座布団なんて今まで何も言われてないですしみたことがないです^^;💦💦
必要なら就学時健康診断で言われるはずですが何も言われなければいらないですよ😅💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
極寒地域ではないですが、
学校からは寒くなってきたら座布団を持ってきても良いですよ!と入学時に言われています。冬でもコロナで窓全開だからでしょうかね💦
でも、私が学生の時も座布団持参は自由でした。(昭和生まれ。🤣)- 10月15日
-
ゆいx
そうなんですね☺️
就学時健康診断がまだでしたら、そのときに教室を見せてもらうか、先生から椅子サイズを聞いたほうが確実かもしれませんね😆
学校により、サイズがビミョーに違うと思うので😅💦- 10月15日
ママリ
防災頭巾ですかね?
防災頭巾カバーで検索すると、一般的なカバーの作り方が出てくるかと。
-
はじめてのママリ
防災頭巾ではなく、冬寒いのでイスにひく座布団なんです。💦
学校によっては防災頭巾が必要な所もありますよねー- 10月15日
妃★
明日の幅→椅子の幅
はじめてのママリ
なるほど!たしかに背丈によって違ってきますね。
近々参観日があるので見てみます✨参考になりました。
妃★
今、同じ小学校の先輩ママに聞いたところ
「座布団つけてる子は、ママが専業主婦家庭で、過保護系がおおく、座布団持参は必須ではないし、少数派かも」
とのLINEがきました。
今時は、教室にエアコンもついてるし、必要ないのかも。うちは今年も特に用意する予定はないです。