※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
ココロ・悩み

市の子育て支援について保健師が相談に乗ってくれますが、ADHDの旦那の支援は市では提供されていないのでしょうか。

市は子育て支援など、市役所の保健師さんも子育てのことについてなど気にしてくれたり、相談に乗ってくれたりします。
そーいう感じでADHDの旦那の支援とか市にはないんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

生活福祉課とかじゃないですかね。

• もも

もも

市、対応してくれますかね?
    ほんと話聞いてくれるだけでもいいので、誰か助けて。。と思っています( ; ; )
    市がやっているなら、とりあえず電話かけたり行ったりすれば、〇〇課ですって案内してくれるかなと思うんですけど、そもそも旦那のことに対応してくれるのか⁇と思っていて…

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話聞いて欲しいだけならとりあえず子供相談する時に家庭のことも大事ですから話は聞いてくれますよ。
    なにか支援して欲しいなら福祉関係のところがいいと思います。

• 10月14日
  • もも

もも

支援してもらえるならしてもらいたいですが…
    してもらえるような気全くしなくて😅
    まず子ども相談するとこに聞いてみて、そこから支援してもらえるところ聞いてみようかなぁ…

旦那の発達障害の支援とか有るんですかね⁇聞いたことないから全然わからなくて😅

ありがとうございます!とりあえず市に電話してみようかなと思えました!

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこまで支援してくれるか、
    なにを支援して欲しいかは
    一致するか分かりませんが
    福祉関係の所だと支援はあるので、それがあたりはまったらしてくれると思います。

• 10月14日
  • もも

もも

何を支援して欲しいとかも自分ではっきりわかっていなくて…

とりあえず何言っても聞かないし、どうしようもない人間なんです…
    子どもに対しての責任も全くないし、1ヶ月帰ってこない、連絡取らないとかも全然普通で度々繰り返してるし、それが子どもの誕生日、運動会と時期がかぶっていたらそーいうのも全く無視です。

あてはまるかわからないですが聞くだけ聞いてみるのもいいですもんね!なんかいい方向に動いたらいいんですが…

• 10月14日
ゆず

うちの旦那もADHDです。
旦那さんはADHDの診断出てますか?😳

• もも

もも

診断出ています!が、結局医者の言うことも聞けず…治していこうとする意思がみられないので切られました。。ほんと終わってます。。
    たぶん軽度なので一緒に住んでる私しかツラさわからないです。。
    ADHDの旦那さんしんどくないですか?

• 10月14日
  • ゆず

ゆず

診断でてるんですね!
    合う病院が見つかるまで探してみてはどうですか?
    結局は旦那さん自身が「この先生なら信頼できる」ってならないと通院も出来ないと思うので😣
    通勤して薬物療法をしてるんですかね?
    うちも軽度ですよ!
    なので周りからは全くそう思われません😅
    ADHDの旦那ぶっちゃけしんどいです(´-ε-`;)
    でも今は薬を飲んで落ち着いているので、だいぶ楽にはなってきました😊
    どういった事で困っているんですか?

• 10月14日
  • もも

もも

下に返してしまいました💦すみません💦

• 10月14日
  • ゆず

ゆず

だいぶお疲れですね😥
    以前の私のようです😣
    検索するとADHDの旦那さんとの結婚生活がしんどくて離婚してる夫婦が結構多いみたいですが、ももさんは大丈夫ですか?

病院探し自分では出来ないですもんね…
    うちも旦那の病院探しは私がしました。
    薬忘れしますよね!!
    うちもよく忘れていて通院した時に先生に相談したみたいなんですが「薬の管理は奥さんにキッチリやってもらうように」と言われたようで、私が管理してます。
    それでも私も子ども達の事があるので薬の飲み忘れはしてしまうんですけどね…
    薬の飲み忘れはあっても薬を飲んでる方が旦那さん落ち着いてますか?
    家を飛び出す事も薬を飲んでいると防げていますか?
    子どもさんもいるので全てももさんが1人で旦那さんの事まで色々としないといけないのが負担なら、役所の福祉課に電話して相談してみてはどうでしょう?
    もしそこが管轄じゃないならどこに相談したらいいかなど教えて貰えると思います😣
    てゆうかそこの病院「薬もちゃんと飲めないのに処方できない」って酷いですね😅
    ADHDだっつってねんからわかるやろ!って。
    ADHDがなんなのかわかってないですね💧

運動会はちょっとその状態なら無理かもしれないですね…
    相手の気持ちを考えるって事が苦手ですもんね、、
    一つ一つ解決していけばももさんの負担もだいぶ楽になると思います。
    まずは手助けしてもらえるように福祉課に相談しましょ😣
    気持ちは凄くわかるので私で良ければ話も聞きますよ✨

• 10月14日
  • もも

もも

このかさんも以前はだいぶ疲れてたんですか⁈
    すごくわかってもらえて、気持ちが楽になります😌
    私は離婚したいです‼︎
    お金があれば…

子ども3人いて、私も今はガッツリ働いているわけでもないので私1人の収入では絶対やっていけません。。家も今の環境が子どもたちも友達がいて、学校も近くて、私が土日旦那がいなくても近所のパパさんが見てくれたりして、という環境に救われている部分もあるのかなというのもあり…

そしてこの旦那がちゃんと養育費などをしっかり払ってくれるとも思えず…
    そして絶対続かないし…
    色々考えるとお金のことだけを思って離婚は踏みとどまっています。

精神的にはかなりツライですが…
    好きとか全くないです。
    情もないです。

病院探しADHD本人ができるわけないですよね…
    私がしんどいから病院もっかいちゃんと行って!と言ったことはありますが、旦那は病院をネットで探すまではしますが、実際受診するという行動につながることまでは絶対ありません

薬も眠くなるから仕事しにくいとか、まずいとか文句ばっか言って、結局本人が治そう、ちゃんと飲もうとする意思がなかったんですよねー
    お医者さんもそういう部分にもう病院通っても本人の治す気が見られないという部分に切られたという感じなので…

私も毎回病院付き添っていましたが、お医者さんが言ってることわかりました

まず本人がちゃんとしようという気持ちが一切伝わらないんですよね
    給料明細は毎月奥さんにちゃんと出そうね!まずはそこ!出すだけだよねってそういう小さい簡単な約束をお医者さんとしたりもするんですが、それさえもできないんですよ
    というか、ほんと意思がないんでしょうね
    自分のそういう行動で迷惑かけてるから少しでもよくしていこうという気が…

薬本当にちゃんと飲んでいなかったので、私には薬の効果全然わかりませんでした。。

やっぱり役所に相談ですね。。

相手の気持ちを考えるってこと、やっぱり苦手なんですよね…
    自分自分ばっかりの意見言ってきて、まずは俺を理解しろ的なことしか会話に出ません

私1人で全部やってるのに、そんなこと言われたら余計イラつくし…
    好きでも何でもないから、聞き入れてあげようとももう全然思えなくて😔

• 10月14日
  • ゆず

ゆず

うちは再婚で今6年目なんですが、最初の頃1年に1回ペースで家出を繰り返していて…
    そのたびに仕事もブッチするから辞めないとだし、まず仕事自体長続きしないんですよね。
    だからお金的にもしんどくてめっちゃ疲れてました。
    今は診断もおりて制度を利用してるのもあってお金的にも楽になりましたし、本人が障害と向き合っていこうと前向きなのもあってだいぶ私も落ち着いてきました。

ももさんの旦那さん障害と向き合っていく姿勢が見られないんですね…
    それならももさんも支える気なくなりますよね。
    旦那さんは一体どうしたいんでしょう?
    ADHDだからといって何してもいい訳ではないので、今後どうしていきたいかによって対応も変わりますよね。
    養育費の件ですが仕事は辞めずに働けていますか?
    養育費が支払われなければ強制執行も出来ます。
    旦那さんのご両親は今のこの現状って知ってますか??
    もし助けて貰えるのであれば、旦那さんの事義実家にも協力してもらうのはどうですか?

• 10月15日
  • もも

もも

このかさんの旦那さんも家出繰り返してたんですね💦どのような家出ですか?

うちは大体ケンカからなのですが、私がこのままだとイライラするから、それ以上相手のイラつくことばっかり言うならとりあえず出てと言います。子どもがいる時ならなおさらです。
    基本子どもがいる時は絶対しないでと何回も言い続けましたが、子どもいても全然聞いてくれません。
    なので、私は子どもいる時絶対言い合いとかをしたくないので、出てと言います。
    その出て、はとりあえず一旦距離置きたいし、数時間したら戻ってきて話するとか、子ども寝た時間くらいねらって相手と話して向き合おうとしてくれればいいのですが、出たら数ヶ月帰ってこないの普通です。。

私が出たら子どもが不安がるのと、ごはんとか色々してくれるわけではないので…不安で、私が出ていくのは子どものことが心配で出れません。

ここからしてもうADHDなんだろうなぁと…
    普通の人だったら、ケンカからの出てってからそんな何日も何ヶ月も帰らないとかしないでしょって思います

その部分でも時間考えて帰ってきて話するのが普通だよと何回も伝えましたが、たぶん自分の感情が数時間1日でどうにもならないっぽい?のか…
    その辺本当ADHDの頭がわかりません

うちも仕事行ってなかったり、給料なかったりすることも多少あったのですが、お金だけのために離婚してないのにこれ続いたら離婚だなと思っています
    が、今のところは一応大丈夫っぽいです…
    でも歩合制なので、給料少ないとお前のせいで仕事できなかったとかはめっちゃ言われます

私も仕事してるのに、この発言も本当に自分のことばっかだなと…

昔はDVとかも全然あって…

旦那は自分をわかってほしいんでしょうね…たぶん

俺は俺はみたいなのすごく言います

私が1人で仕事も家事も育児も全部やってても、相手よりも自分!

私はしんどさが積もり積もってて、それがイラつくんです😭で、何言ってんの⁈としか思えなくて、言い返し?というか、言い合いばっかりになっちゃいます

養育費、仕事は辞めずに働いていますが、お金の管理は全くできない人です。
    給料も歩合制なので、1回離婚話なった時に俺の年収だったら3人で1、2万だ!とか言ってました。
    自分の生活費優先でくれないんだろうなと思いました。
    別でフリマアプリや、復職のバイトなどで勝手に稼いでるお金もあります。
    それは全部自分です。
    3人育てていくの大変でしょという子どもに苦労しないようにというような気持ち一つ見えません。

• 10月15日
  • もも

もも

旦那の両親もたぶんADHDじゃないかと…
    DVで警察沙汰になったこともあり、私と1番上の娘が警察に保護されたことがあり、その時下2人はまだいませんでした。私も現状知ってもらおうと、警察が旦那の父親に電話で説明したのですが、うちの息子だけが悪くないとぐちゃぐちゃだった現状も見ず、机投げつけられた孫の心配もなく、そんなこと言ってました。
    それから離婚話になり、間に入ってもらったりもありましたが、息子かばうばっかでDVしたこと自体かき消されてるし…

ADHDの診断下りて、旦那が親に話しましたが、物忘れとかそんなん誰にでもあることでしょー的で受け入れません。

私は警察沙汰の時から義両親はそういう人たちだと思って、旦那が3人になるだけと思ってます😭

• 10月15日
  • ゆず

ゆず

うちの旦那は何がきっかけで家出をするかがわからないんですよね😣
    朝普通に仕事に行ったの仕事の終わりにそのまま家出で…
    行方がわからなくなってしまうので捜索願出したり、探しに出たりしないといけなくて。
    自分からは帰ってこないので見つけて連れて帰るって感じです😣
    でもそれも今は薬のおかげか落ち着いています。

ADHDの人からしたら普通が伝わらないですもんね。
    なのでもっと具体的に言うかですよね。
    喧嘩してヒートアップしそうになったらこちらから折れて、後でまた話そうと優しく声掛けすれば相手も落ち着いて家出にならないかもしれないですね。
    うちも初めは私が怒る事によって旦那が家出をしてしまうとこがありました。
    なので極力怒らないように今は心掛けてます😅
    それをしてるからってのもあって家出を防げているのかもしれません。
    旦那さんは何ヶ月も家出をしてどこにいるんですか?
    実家ですか??

お金の管理うちも出来ないです。
    何にいくら使ったか、今いくらあるから何日まであまり使わないようにしよう。とかの計算も全く出来ません。
    なのでお金を渡すとあるだけ使ってしまいます。
    養育費の取り決めは調停で金額をしっかり決めれば大丈夫だと思いますよ!
    旦那さんが1〜2万しか払えないと言ってても、年収と子どもの人数で金額が決まるので、支払いが滞れば給料差し押さえもできるし、そこのところは心配いらないと思います😊
    とはいえ養育費を払わなくなる男は多いのであまりアテには出来なさそうですけどね、、

親世代はADHDに対して理解がない人多いので、障害ではなく性格・個性だと思ってしまうんでしょうね😔
    義両親に助けてもらう事は無理そうですね。

• 10月15日
  • もも

もも

きっかけないんですね💦本人の中では何かあるのでしょうね😅💦
    自分からは帰ってこれない…わかります💦うちも結局数時間、1日2日とかで絶対帰ってこないので、こっちが連絡して私がなんだかんだしないと帰ってきません💦
    自分からちゃんと切り替えて帰ってくるとかができないです。というか、俺の気持ちを理解しない限り帰らない的な感じになってます。。
    ちゃんとした話ももちろんできないし…
    その辺も本当にしんどい人です。
    そーいうの自分の親にしてよって思います。。

薬のおかげで落ち着いてたりするんですね。ちなみに何の薬を飲んでいますか?

極力怒らないように心掛けるってえらいです✨私…もうそんな余裕もなく、迷惑かけてるのそっちな上に、言い返しばっかりでこっちの言ってることは何も伝わらないし…

そもそも家出が頻繁になったのは、転職をして営業になり社用車を自由に乗り回せるようになってからなんです。
    それまではDVの方がきつかったので…
    本当は社用車を自由になんてダメだと思うんですが、会社自体もゆるいのか、全然好き勝手使ってて、車で過ごしているか、漫喫か、とかだと思うのですが、はっきりはわかりません。
    実家ではないと思います。遠いので…
    社用車を仕事で以外で使って事故ったりしたらどうするの?という話もしたんですが、何も考えてないですよね

お金、全く一緒です!あるだけ使ってしまうし、先も考えないし、児童手当も好き勝手使われてました。

年収自体は低いっぽく自分でなんとなくネットで調べた結果1、2万と言ってきました。それ以外で稼いでる部分を隠しているので

義両親もADHD傾向あると私は思っています。結構迷惑かけられたこともあるので…😅

このかさんの義両親は理解ありますか?

• 10月15日
  • ゆず

ゆず

遅くなりすみません💦
    本人の中では「私に怒られたらどうしよう」っていうのが原因だったりするみたいです😅
    それか仕事や家庭などいろいろがしんどくなって積もり積もって…ってのが原因で家出に繋がるみたいです。
    そうなんですよね、切り替えが出来ないので困ります😥

薬はインチュニブというものを飲んでいます。

家出の期間社用車を自由に使ったり満喫にいたりしても生活費がかかってくるわけですが、そこのところは大丈夫ですか?
    うちは家出の期間中の生活費と仕事がなくなるのが辛くて…

児童手当使われたんですか!∑(゚Д゚)
    うちも家出の時にキャッシュカードを持って行かれてしまうので隠すようになりました。
    それでも探し出して持って行かれたり…

旦那の実家が複雑で、お義母さんは旦那が小さい頃に離婚してお義父さんに引き取りたんですが、変わった人で結婚してから疎遠なんです。

• 10月17日
  • ゆず

ゆず

なんか私の話になってすみません😣
    先週は役所に電話かけたりできましたか??

• 10月17日
  • もも

もも

忙しいのにお返事ありがとうございます!
    なんかすごくわかります‼︎
    「私に怒られたらどうしよう」ていうのすごいあって、子どもがなんかやらかした時にごまかしたり隠したりするようなことをやったりします!大人がやるので、厄介なんですが…
    それだったらちゃんと言ってる方がマシでしょて思います。。

仕事や家庭などが色々しんどくなって、も、うちもあると思います!子ども3人いるので、それに疲れるのか、私に色々言われるのも嫌なのだろうと、色々やらかす自分にも疲れてるのか…完全に逃げるので…

インチュニブ初めて聞きました!うちは飲んでた時はコンサータかストラテラだった気がします。

生活費…そうなんですよね。。
    どうしてるのやら…
    隠し収入が結構あるのかなと思ったりします
    だから、養育費で3人もいて1、2万と言ってるのが、自分のことしか考えてないんだろうなと思ってしまうのです

もちろん結婚前から貯金は一切ありません。なんならマイナスでしたし…
    結婚してからも、貯める貯めると言いながら貯金とかできない人です

うちもキャッシュカード何回も何十万も使われましたー😭トータル100万くらいいってます😑
    基本私が生活費のキャッシュカードも通帳も持っていたんですが、勝手に振込口座変えて60万くらい使い込んでいたこともあり…
    ほんと終わってる人間です😑

旦那さんのご両親複雑なんですね😣このかさんも義両親のご理解は得られないんですね😢

前に旦那と私がケンカした時に、旦那が自分の母に何か話したのか、義母は私の実家に息子が困ってるから私を引き取ってほしいと電話してきたことがあるらしく…
    私はその時ケンカしてることとかも実家には話していないし、うちの親は私が何も言ってきてないことに、口出すつもりはなく結局流し…
    このことは後々に聞いたんですが

私は旦那を義両親に引き取って欲しいとお願いしたいくらいです😑

• 10月17日
  • もも

もも

電話しようと思いながら、とりあえずこれまでのことをノートか何かにまとめようかと思いながらそんな時間もなく…

土曜日は小学校と保育園の運動会が丸かぶりでお弁当作りとかもあり、1番下は乳児で運動会もないので、ずっと付いたままになるし、とかで、前半は保育園に行き、後半は小学校に行き、流れやらを考えるのでいっぱいいっぱいで電話かけれていないんです😅💦
    しかも市役所5時までなので、仕事終わると5時過ぎてて、なかなか時間取れなくて😣💦

どっちも全部を見てあげることができず、両親そろって来てるところがとても羨ましかったりしました 笑
    自転車で何往復もして息切らしてる私…
    仕事で来れないとかだったらしょーがないけど、行事の度に毎回これなんですよね…
    今回はかぶってるから、分かれて行ってあげないとって言うのも伝えていたんですが…ダメですね。。

• 10月17日
  • ゆず

ゆず

そうですそうですおんなじです!!
    嘘ついたり隠したりしないで素直に言ってくれていれば私に怒られなくて済む事も、本当子どもみたいに嘘ついたりするので後々余計怒られる結果になるんですけどそれがわからないみたいで毎回同じことの繰り返しで…
    今では私が怒らないようにしたら、少しずつ嘘ついたりはなくなってきています。

そうそう逃げ癖がついてますよね😑
    急に糸が切れたみたいにプツッとなってしまうみたいで、そうしたらバッと逃げ出すかのように家出してしまうんですよね。

病院によっても出す薬って違ったりするみたいですもんね。
    調べたらコンサータやストラテラは注意力などを高めたりする薬みたいですが、インチュニブは新薬でコンサータやストラテラの効果+衝動性を抑えたりの効果もあるみたいです。
    うちは家出の事をメインに先生にお話したのでインチュニブになったのかもしれません😅

本人に貯金は難しいですよね。
    うちの旦那も貯金出来ないです。
    お小遣いもあればあるだけ使うのでひと月3000円しか渡してません💧

運動会お疲れ様でした🥺
    大変だったんですね…
    結局旦那さんは運動会どうしてたんですか??

• 10月17日
  • もも

もも

遅い返事ですみませんー😭
    怒らないようにできるこのかさんがすごいです✨私、積もりに積もったものがもう全然ダメで…
    この人自体をもう受け入れられなくなってきてます…😔

まさに逃げ癖です!

お金あればあるだけ使うの一緒です!

運動会、仕事いれたか、1人でフラフラしてたんじゃないですかね
    なんとも思ってないので何も言わないし、もう1ヶ月くらい帰ってきてないので全然わかりません。。

1番下の子の誕生日も帰ってこなかったですし。

のくせ、水曜だけは旦那が習い事に連れて行ってるんですが、保育園と学童に迎えに行き、習い事に連れて行き、家に送り届けそのまま私と顔も合わさず車乗ってそのまま逃亡してます。

それも迎えに行ってるか行ってないかもわからないし、ずっと帰ってきてないから連れて行くかもわからないし、前日には連絡するように!子どもにも明日は習い事だよということを伝えてって何度も何度も言っているのに、それができません。。

なので、私が保育園お迎え行って、え?お父さんお迎えきたよ的なこと多々です

子どもの迎えのことなのに、ちゃんと連絡報告もできず勝手に習い事だけ連れて行ってることにも腹たちます

私がメールしても電話しても全部無視します
    連絡の取りようもなくて…

離婚したいですー😭😭😭😭
    お金があれば…😔

• 10月27日
もも

合う病院、結局私が探すことになるので…
もうそんなことをしてあげる聞いたもありません。。
2個病院行ったのですが、それも私が全部3人目妊娠中にしました。私も仕事をしているので正直今は全然時間がなくて。

通勤して薬飲んでいましたが、その薬さえちゃんと飲めません。私が管理するのもしんどいし…
それもあって薬もちゃんと飲めないのに処方できないって言われました。

軽度って家族は1番しんどいですよね。って、言われました。
確かに…と思いました。
仕事はなんだかんだできてるんですよね
だから周りには際立っては目立たないし…
でもうちは営業で1人でフラフラ車で回ってる仕事です。
電車通勤や、オフィス内勤務など、時間を守る、人が多い職場で周りの動きを見て働くとかはできないと思います。

自分の感情優先で家飛び出したら帰ってきません。
七五三の予約も入れてたけど来ませんし、明後日運動会なんですが、来ないと思います。
小学校と保育園がかぶっていて、別れないとダメなのは言ってあるのですが、自覚ないと思います。私1人だと結局どっちかは誰も見ないという現状に…

大事な書類関係とかも、全然できないし、やり届けるまで言い続けないとダメなんですが、そういう手間を相手にかけてる自覚なく、暴言が多いことに本当に疲れるのと、私1人で仕事家事育児をやってる上に旦那の精神的苦痛も加わって…
相手のことを何も考えられない旦那に疲れます