※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

子育てで強くなった瞬間や変化に気づいたことを共有してください。毎日お疲れ様です。

わたし、母親になってから明らかに強くなったと思います😂
なんというか、足腰や腕が独身時代よりもたくましくなったと最近感じています。

ある時は泣き叫ぶ2人を両腕で運び...

またある時は左にお米10kgを抱え、公園に行きたいと駄々をこねる息子を抱えて階段を駆け上がり...

同じ場所に留まっているのが苦手な私が、エンドレスで同じ遊びを繰り返す子供達に「別のところ行かない?」とすぐには言わなくなった😂

世の中のママさんもみんな色々鍛えられて強くなってるはず!😂
みなさんも強くなったと思う瞬間ありますか?😁

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

子育ての大変さはご家庭によってさまざまだと思っています。毎日本当におつかれ様です😌
お子さんが生まれ、しばらくして何かしら自分の変化に気づく方も多いのではないでしょうか。

投稿者さんに共感される方や、それにまつわるエピソードがある方はぜひ教えてください😊

みなさんからの温かい「回答」をお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。

コメント

おもちだぞ

私も絶対腕っぷしがだいぶ強くなったと思います😂
前までは、
「えーん、お米5kg重い〜」とか言ってましたが、今では保育園から帰りたがらない子ども2人を両腕で抱き抱え、強制降園してます😂
先生によく「かっこいい...❤️」と言われてます😂

• おもちだぞ

おもちだぞ

私の投稿の最初の文章、なんかおかしいですね😵すみません💦

• 10月14日
  • ママリ

ママリ

わかりますー!
    妊娠前はお米5キロ持って、こんなに重いの?ずっと子ども抱っことか無理じゃない?と思っていたのですが…

今ではお米5キロなんて余裕です😂むしろ軽くすら感じます😂✨

• 10月18日
まめ

分かります…

1人目の妊娠中は周りから重いものは持っちゃダメだよ!
なんて優しくしてもらえましたが

今は右に抱っこマンの2歳児、
左にはでっかい買い物袋、
お腹には赤ちゃん

どう頑張っても重たいものを持たないようにするなんて無理…

ひょろい腕が立派になったような気がします🤣

美咲

外でも割と大きな声を出せるようになりましたね😂あとある程度は人の目を気にしなくなりました笑
あと最近は娘を守るためなら大嫌いな害虫を駆除出来ることが分かりました😂でもカエルは絶対無理...想像だけで無理。

• M&S&K(・∀・)ノ

M&S&K(・∀・)ノ

人の目気にしなくなるのめちゃくちゃわかりますし、気にしてられない説🤣🤣

• 10月18日
日月

手抜きできるようになりました😂

正確には、完璧主義でなくなったと言いますか…。
やりたいようにできないので、あれこれ絶対に今日中にやろう!!と張り切りすぎないようになりました。

• きまきまき

きまきまき

それ、すごく大事な事だと思います!
    私も完璧主義で1人目の産後は思い通りにいかず苦しみました😂
    私も手抜き出来るようになって楽しく子育てが出来るようになりました😊

• 10月18日
  • 日月

日月

共感いただけて嬉しいです😭
    いっぱいいっぱいならないように、お互いこの調子で楽しみましょうね💕

• 10月18日
?0代です夜露死苦

子供が好きになりました😆

本当に仕事人間で、仕事に生きてました😂
このまま仕事一筋で人生終わると思ってたところに😌

正直以前は子供があまり好きではなく、扱いもわからないし自信がなかったんです。

…が産まれてみたら自分のうちの子供だけでなく、周りの子供も全員かわいくて構いたくて構いたくて(笑)

今では子供見つけると全力で顔であやして、
泣いてる声が聞こえると「どこで泣いてる?迷子か?」
とチラチラ探します😂

もちろんお母さんが来たら知らんぷり~ってしてます🤣🤣

メグすけ

私も独身時代は重たいものなんて全然持たないしヒョロガリなので、義母に驚かれます😂
あとは虫に強くなりました!
蚊も殺せませんでしたが、子供の周りに飛んでるのを見つけたら滅殺するまでは気が抜けません…

あとは、旦那に対する態度も強くなってます☺️笑

ままま

寝てる息子を抱っこしながら足で布団が引けるようになりました笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしい👏
    母は強し!

• 10月18日
みーこ。

私も皆さん同様、腕っぷしなどは勿論強くなりました!
米10キロも「よっ!(…スタスタスタ)」

が、対称的にめっちゃ涙もろくなりました。😭😭😭

一昨日に保育園の運動会だったのですが、
もう一生懸命走ってる子ども達見てると泣けて泣けて…😭
マスクと帽子で隠しつつ、ウルウルしっぱなしでした…!

まぁこ

子ども2人の両抱き、分かります😭
泣く息子を抱っこしながら抱っこ紐装着できるようになりました😂

その様子を横で観察しながら笑ってる旦那を殴りたい時がたまに…🤜笑笑

ままり

10キロのお米も持てなかったのにいつの間にか余裕です🤣

おんぶで 後ろに8,5キロ
抱っこで前に13キロ
自分のカバン 買い物袋を
一気に持ってアパートの2階まで階段のぼります😂

産後4ヶ月で17キロ落ちました🥺

まゆしぃ·͜·‪ ❤︎‬

腕がめちゃくちゃ太くなりました😭
車で出掛けた時に旦那が「荷物多いから2回に分けて運ぶわ、娘だけ連れて先に帰ってていいよ」ってよく言ってくれるけど「いや1回で持てるやろ」と心の中で思ってます。
でもそれ言ったら荷物持ってくれなくなりそうだから旦那の前ではか弱いフリしてる🥺

ふりかけ

強くなったというか、、
図々しくなった気がします!!笑

くまのプー

二の腕たくましくなりました

ベアー🧸

虫です!
独身のときはバッタなんて見つけただけで身震いする程でしたが今は触りはしませんがバッタだね〜ってなりました🤣🤣🤣
慣れってすごいですね。まだ下に息子も控えてるので触れるようになっちゃうんですかね😱😱😱

ゴルゴンゾーラ

どんなに人がたくさんいても、息子が危ないことしてたり前見ずに走ったりとかしてたら大声張り上げる。笑
走るの苦手な超運動音痴ですが、道路に出て行きそうになる息子目掛けて今までは考えられないくらいのスピードで走って追いかけてます😂
今年の夏は息子のためにセミ(もうあまり元気がなくて地面に落ちてるやつ)を拾って見せてあげてました☺️セミ触るの小学生以来…

ママリ

ひきこもりがだいぶ改善されて来ました!
毎日息子は外出したくて『ぃくぅー!!!』って叫びまくってるので、外に出ない訳に行きません😂
昔はしんどくなって寝込んだりしてた事を思うと、息子に感謝です🙏✨

やまみ

涙腺以外はだいたい逞しくなった気がします😂
多少のムリがきくようになったし、コミュニケーション力と忍耐も上がっているかと思います笑
ただ、ムリの反動なのかな~一昨日から背中に痛痒い発疹が出て、今日見てもらったら帯状疱疹でした😱しかも稀な二回目😱
動けるとはいえ、体は悲鳴をあげてると思うので皆さんも過信しすぎちゃダメですよ🙅

あこ

一人目の時は道で会う他人に子どもを触らないでって言えなかったですが、言えるようになったしかわすのが上手くなりました!(笑)
息子を抱っこ紐に入れながら娘の抱っこにも答えれるようになったのは強くなったなあと思います😂😂

スカイ

独身時代は寝るのが大好きだったわたし。2人育児の寝かしつけのカオス具合にいつも悪戦苦闘しています。しっかり夜中も起きる3ヶ月児。上の子に叱りつけ私の眠さもどこへやら。