うぅ、、、 つわりがしんどいです😭😭😭 今日は仕事だったんですが、朝4時…
うぅ、、、 つわりがしんどいです😭😭😭 今日は仕事だったんですが、
朝4時から吐き気で目が覚め、その間寝たり寝なかったり、トイレとお友達になったりで辛いです😭
何とか仕事に行き、仕事中は何とか過ごせたのですが、帰宅してから身体が思うように動かなくて、、、
頑張って食べたらそれもそれで、気持ち悪くなって、、、 ぼーっとしてるとなぜか涙が出てきたりして、、、
ここ数日毎日がつらくて、挫けそうです。。
つわりがひどいということは赤ちゃんが元気に育ってるということなんでしょうけど、心がついていかないです😢
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ぜひ温かい回答をいただけるとうれしいです🌈
🌸他の方のコメントに共感したら「いいね」を押してみてくださいね✨
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなる場合があります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
- ママリ公式
コメント
はじめてのママリ🔰
終わりが見えないからつらいですよね😭
でもいつか終わりが来ます!
頑張って下さい😭
はじめてのままり
すごいです!!
私は朝起きたりトイレ行くだけでもしんどかったのでお仕事しながらつわりに耐えてるママさん
すごく尊敬します😭
ぜひ休んでください😭
わたしも二番目の子のときはつわりが酷すぎて
産むその日までずっと嘔吐を繰り返していました、、
産めば終わり。と信じていても
産んだあとも吐きくせが治らなかったりで
正直、自殺を考えたり
中絶を考えたりするほどでした😭
そんなに酷いのに
今じゃ3人目を妊娠しています😂
あんなに震えるほど怖かったのに
あさ起きる瞬間はほんとに
地獄のようで
目を覚ましたくない。ずっと寝てたい
しんどい。全てが嫌。と思っていたのに。
年子で3にんめです😂
さいわい、今回はつわりめちゃくちゃ軽かったのですが
重かった時を思い出すとよく耐えたな自分と思います!!
大丈夫です!!
終わります。
ご飯が美味しい!
匂いがしんどくない!
今日は外に出れそう!
あ、今日は4回しか吐いてない!
ご飯吐かずに食べれた!
あ、ジュースが飲みたくなってきた!
なんて色々進展が必ずあります!
一生このままなんじゃないかと思うこともありますし
食べなさすぎて赤ちゃん育ってるかな
異常は無いかな
なんてすごく思いますが大丈夫です!
赤ちゃん元気に育ってるはずです!!
頑張りましょう😭
終わりは近いですよ😭
-
Ⓜ︎mama
コメントありがとうございます😭
はじめてのママリさんのコメントでめちゃめちゃ励まされました😭
これを投稿したときは9週前後で、今はやっと12週になりました、、、
仕事はやっぱり身体的にもかなりしんどくなったので、お休みをもらって過ごしてました💦
けど、つわりが落ち着いてる日も増えてきたんですが、ダメな日は頭が痛くて気持ちが悪くて食べ物も飲み物も全然取れない日もありました。。。
さすがに数日点滴通いしてた時もありました😭
ぶっちゃけいまの体調だと、2人目、3人目、、、とかは考えたくないです、、、笑
でもきっと、はじめてのママリさんのように、気づいたらまた妊娠してそうな気もします😂
終わりはもう少しだと思って、頑張って乗り越えます!!- 10月23日
-
はじめてのままり
わかります!!
ダメな日はほんとに頭痛くて気持ち悪くてもう座るのですらしんどくて、、😭
死んだほうがラクかななんて考えて。
ママリでも何回もつわりで死にたいと投稿してました!
Googleの検索履歴でも
つわり酷すぎて中絶した人
つわびー
つわり 死んだ人
つわり もう頭がバカになりそう
なんて調べまくってました😂😂
その時は1秒生きるのに必死でしたが今では笑い話に変わってます。
わかります!!
私もその時は3人目なんてもう無理
二度と妊娠しない
避妊リング生まれたら入れよう
もうこれが最後だほんとに最後だ
なんて思ってました😂😂
12wなんですね!
どんどんラクな日も増えてきますが
気温が寒くなってきたので風邪などもひきやすいですので気をつけてください😭- 10月23日
-
Ⓜ︎mama
ほんとにそれです!!
頭痛と吐き気ひどいときは、本当に死んだ方が楽だって思っていました。。。
そのときは1分1秒生きてるのもしんどいですよね😢
やっぱりそういうものなんですね😂
きっと1人生まれたら、兄弟いないと可哀想だよなぁなんて思って、つわりのことは忘れて妊活してそうです。。。笑
母って強いですね🤣笑
ありがとうございます😭
身体に気をつけて過ごしたいと思います🙇♀️!- 10月23日
リカちゃん
わかります
あなたは仕事もしてるから偉い
私は吐き気めまいが酷く何度も妊娠した事を後悔し自己嫌悪に陥りました
でも
一生続くわけやないから
-
Ⓜ︎mama
ただ、さすがに仕事がしんどすぎてお休みをもらってました、、、
わかります、、、
わたしもつわりで体調が悪いときは、妊娠したことを後悔もしましたし、普通にご飯を食べられてる人に対して怒りを感じたこともありました😂
リカちゃんさんのおっしゃるとおり、一生続くわけではないと思うので、頑張ってあと少し過ごしたいと思います!!- 10月23日
かえでまま
つらいですよね。私もトイレとお友達でした💦
私はだらだら続いて後期つわりもありましたが、安定期入れば普通に食事はできるほどでした😊!
良くなります!!!
自分を甘やかして食べられる好きなものだけたべましょ!
私はマックポテト🍟笑
-
はじめてのママリ🔰
わたしもポテト🍟を毎回検診の後に食べてました(笑)
ご褒美として🐷(笑)- 10月23日
-
Ⓜ︎mama
安定期まであと3週間なので、光が差してきました〜😭😭
いまは何も気にしないで食べたい時に食べたいものを食べてます!
家族みんな、わたしの食べられるもの考えてくれて出してくれるのでありがたいです。。。
マックのポテトはつわり中でもたまーに食べたいときあって食べてました🤣笑- 10月23日
はじめてのママリ🔰
同じくつわりがしんどくて(食べづわり、吐きづわり、匂いづわり)約3ヶ月寝たきりでした😭
仕事も転職したばかりでしたが1ヶ月で退職することになり、寝たきり中、泣いたり落ち込んだりしてました。
今は終わりが見えなくて挫けそうになると思います。
つわりと戦って仕事も行ってるのは凄いと思います。
-
Ⓜ︎mama
それはしんどいですね😭💦
わたしも部署が4月に変わったばかりで、半年しか経ってないのに妊娠が発覚してしまって、周りに迷惑をかけてしまうと思ってよく落ち込んでました、、、
つわり中はメンタル面と身体面のダブルパンチで、仕事も少しお休みもらってゆっくり過ごさせてもらってます。。。
でもまだまだ、本調子ではないです😭
あと少し、あと少しと自分に暗示をかけて乗り越えたいと思います🙇♀️- 10月23日
ママリ
めちゃくちゃめちゃくちゃわかります。
でも仕事してて凄すぎます。私は子育てと家事で精一杯。むしろそれさえも手抜きまくり。。。毎日つわりがあってもう終わったかな?と思えばぶり返しての毎日です。。
一緒に頑張りましょう!
-
Ⓜ︎mama
でも流石に仕事がしんどすぎて、いまはお休みもらってゆっくりしごしてました。。。
子育てと家事両立してるのはすごいです、、!!!
仕事はお休みもらえますが、子育てと家事は休めませんもんね😭
わたしもつわり終わったかな??とおもって、ぶり返してっていう感じで過ごしてます😢
一緒に頑張りましょう😭😭- 10月23日
メロン🍈
吐いて、うがいして、また食べて吐いてました。つい先日..。悪阻本当にしんどいですよね(涙)(涙)
分かりますよ..。今どのぐらいですかね?
悪阻のひどいときは、ゼリー、みかん、ガリガリくんとか
後味が良いものがいいですよ!いつか、本当に終わりがくるものなので頑張りましょう!
-
Ⓜ︎mama
投稿したときは9週前後で、いまは12週になりました。
明日でやっと13週です😭
後味が良くないと本当に戻しちゃいますね💦笑
身をもって感じました、、、
そうですよね、、、!!
終わりが来ると信じて頑張ります😭- 10月23日
あおいぶ
私も2人目妊娠中なのですが、悪阻が本当に酷くて毎日泣いていました😭
終わりが見えないし、どうしようもない、赤ちゃんが成長している証拠。。分かってはいるけど辛いものは辛いですよね😭
今は悪阻を乗り越えて、体調が『普通』なことにこの上なく幸せを感じています!
いつか終わりが来ます!
お辛い日々かと思いますが、ご家族に協力してもらいながらなんとか乗り越えてください😭
応援しています!
-
Ⓜ︎mama
本当におっしゃる通りです、、、
赤ちゃんが元気な証拠というのはすごい嬉しいんですが、体調が悪すぎてほんとに嫌になってます。。。
体調が普通なことってとても幸せなことで当たり前ではないんだなとつくづく思います、、、
あと少しだと思うので、乗り越えられるように頑張りたいと思います😭💦- 10月23日
みー
妊娠おめでとうございます!
悪阻辛いですよね😢
辛い中でも仕事に行ってるだけでも偉いです!
ママ頑張ってますよ!
外でいっぱい頑張って来たのですからお家でも横になりましょう!
きっと赤ちゃんも外で頑張ったママに横になってほしいと思います!
終わりがわからない悪阻で気持ちも下がってるかもしれませんがいつか終わると思うので頑張ってください!
辛い時はなきましょう!
-
Ⓜ︎mama
そう言っていただけるととても心が軽くなります、、、
ただ、やっぱり身体が辛すぎて今は仕事お休みもらって過ごしてます😭
無理は良くないですね、、、
赤ちゃんにも怒られてそうな気がします💦
やっと12週まできたので、あと少し頑張ります😢😢- 10月23日
-
みー
無理はなさらないでくださいね!
悪阻が落ち着いて仕事ができそうなら仕事をすればいいので無理だと思ったらすぐ休みましょう!
赤ちゃん怒ってないですよ!ママのこと心配はしてると思いますが🥲
頑張ってください!しか言えないですが無理はなさらずに!- 10月25日
🐊ジッター🦄🤙🏻
私は長男次男と同じつわりの感じでした。
朝、まずご飯の支度してるときに胃から何か込み上げるものが‥何も食べてないので静かにえづいてました🤣それを5回くらい繰り返して涙目で一旦落ち着いてから仕事の準備して‥ってのがルーティンで😂
しかも仕事は歯科だったので口臭とか汚い歯の人見てて、えずいた事ありますww
マスクなのでクシャミするかの様に装いましたがもう、臭いも無理で😇
ずっと続くなんてことはないです!忘れた頃につわり無くなってるって事もあるので今は辛いですけど、あまり気を落とさないでください🙂
-
Ⓜ︎mama
仕事に頑張って行ってたときは本当におんなじような感じでした、、、
毎日毎日、しんどすぎて、今は流石にお休みもらって過ごしてました。。。
口の中の仕事だと色々臭いとか辛そうですね、、、
考えただけでも、尊敬します😭
やっと12週まできたので、あと少しだと思って頑張ります!- 10月23日
はじめてのママリ🔰
つわりも酷いしだんだん腰も痛くなって体が言う事を聞かなくなって…なんでこんな辛い思いをしなきゃいけないんだーとか毎日思っていましたが、本当に本当にほんとーーーに産んで良かったって思えるから、これがあればスッキリするみたいな飲み物とかあればいいのかな🤔
私は運転しては毎日吐いてビニール袋と仲良しでした(笑)
辛い時は名前をひたすら考えて、漢字の意味とか言い伝えとか調べまくってました🤔
-
Ⓜ︎mama
毎回、身体が求めるものが違うくて、今日飲めてたものが明日飲めるかどうかが分からないんです、、、
未だになんとなく飲めるリンゴジュースやヤクルトみたいなのはあるんですが、それすら飲みたくないときは無理矢理スポーツドリンク飲んだりしていて、、、
そういう気を紛らわす方法もあるんですね😢
仕事復帰したら、通勤時間に試していこうと思います!!- 10月23日
はじめてのママリ🔰
あなたの頑張り必ず赤ちゃんに届いてますよ、立派なお母さんですね。もうあなたは頑張りやさんなお母さんです。つわり本当に辛いですよね、終わりが見えなくて苦しいと思いますが少しずつ楽になる日が必ず来るから、辛い時は泣いていいんです。無理な時は休んでいいんです。あなたは十分頑張ってます。赤ちゃんもお母さんと一緒に頑張ってますよ。
-
Ⓜ︎mama
そんな風に言って頂けて、ほんとうに嬉しいです😭😭😭
仕事も無理矢理頑張ってたら、本当にしんどくなってしまって、いまは少しお休みもらってゆっくり過ごしています💦
やっと12週まできたので、つわりもあと少しだと思って乗り越えたいと思います🙇♀️- 10月23日
はじめてのママリ🔰⭐
つわりがひどい時期に出社されるなんて、めっちゃ尊敬です😭ものすーーーごくしんどいですよね😭
私も、ずっと横になって、ただ生きているだけなのにめちゃくちゃしんどかったです…😱
どうかご無理をなさらず…
できる限り安静になさってください😭
1分1秒でも早く、おさまりますように…🙏
きのこ
すごくわかります😭!
私は入院になって、仕事も行けず休暇制度がなかったので辞めてしまいました…。仕事行ってるだけですごいです、めちゃくちゃ頑張ってると思います…!!!
1人目の時はただただ耐えてるだけで苦痛だったので、2人目の時は1日の終わりにカレンダーに斜線を引いて悪阻が終わると思われる安定期まであと少し…って何とか踏ん張りました…気休めですが…
お腹の中に赤ちゃんがいて育ててて悪阻を耐えてるだけで立派に仕事はこなしてると思うので、つわりが終わるまでは全部休んでゆっくりするのでも全然アリだと思いますよ🥲
1日でも早く楽になりますように…
えり🔰
わかります!私も1人目と3人目が酷くて
1人目は産むまで続いて
毎日死んだ方がマシと日記に書いてました😭
仕事は休み休み行き、職場や通勤時にも嘔吐してました。
吐いても治らないんですよね...
3人目は、脱水になり休職+点滴の毎日...
仕事してるので、申し訳なさでいっぱいに...
13wで仕事復帰して、吐きながら行ってました。
なかなか休めないですよね。
22wで気持ち悪さから解放されました。
3人目は、赤ちゃんに申し訳ないけど
妊娠を後悔したり、おろしたいと思ってしまいました😭
つわりを経験した人はみんな、同じような思いをしてます。
生きてるだけで、偉いですよ!
ミカエル
つわり酷いのにお仕事までしてすごいです!
偉いです!
私はつわり酷くて仕事休んでたらクビになりました。
本当に食べても食べなくても吐いてたし、何もできなくて辛かったです。
寝たいのに寝れないし本当に嫌になりますよね。
でも、安定期にはいれば少しは落ち着くと思います。
お体大事に無理なさらないでください。
はじめてのママリ🔰
辛いですよね😭
私も2人目の時は しんどくて、仕事もできなくなり 休職してました。
だから 無理せず。
休める時には 休んでくださいね!😭😭
はじめてのママリ🔰
確かに、会社に行くと気を張ってるからかなんとか過ごせてしまったりするけど、帰ってきてからドッと来ますよね。。
私もつわりが長引いて、終わりが見えずに同じ様な気持ちでした。頑張りすぎず、無理せずに食べられそうなものを見つけて食べてくださいね。
こんなに文明や医療が発展してるのに、何で悪阻は解明されないんだろ〜☹️
ジジ
つわりしんどいですよね…
私は2人目のつわりがしんどくてしんどくて…
吐き気おさまらず…
そんな時同居していた義母が「私は2人目はまったくつわりなかったなぁ。育児に家事に忙しすぎてつわりを感じる暇がなかったわ」
って言われた時はかなり悲しくなりましたが(笑)!!
周りの助けもかりながら、つわりの終わりまでなんとか生きていきましょー!!
応援しています(^^)
たまちゃん
つわりの苦しいなか、お仕事までされて、、😭
尊敬です!
お体お大事にしてくださいね!
pinoko
つわりのツラさに関しては個人差はあれど、共感できます。
私も吐きすぎて脱水で点滴に通っていましたので、、。
母性健康管理指導事項連絡カードを産科の先生に書いてもらい、お仕事を休ませてもらっては?
私はこの制度を活用して、病休をとり、あとから傷病手当ももらえました。
使える制度は使いましょう。
頑張ってください!つわりもいつか終わりが来ます!!
そして、産んだあとはつわりがないので三時間おきの授乳も苦になりませんでした!😂
🎀ゆーみん🎀
つわり辛いですね😭💔
私はあまりつわりは無かったのですが
必ず終わりはあるので!!
赤ちゃんに会えたらこの時のことも懐かしく思える日が来ますよ👍🏻
Ⓜ︎mama
いつか終わりが来ると思って頑張ります、、、