※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが座っている時にゴロンと後頭部を打つことが多く、心配しています。背負わせるクッションも嫌がるので、対策が知りたいです。

生後8ヶ月です。
お座りしてる時に目測誤ってゴロンして後頭部打ちがちです。
布団も広めに敷いたりしてるんですが、少し回数が多くて心配です。
背負わせるクッションも嫌がるので何か対策はないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは子供部屋にジョイントマットとその上に厚めのラグマットを部屋一面に敷いてました。
子供が自由に動いてOKなのはその部屋だけ。
あとは必ず私が後ろや横でいつ何があっても支えられるようにしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も支えられるようにしてるんですが、間に合わない時もあり申し訳なくて…😢
    ラグも敷いてるんですが硬いみたいで…
    やっぱりジョイントマットですかね🤔

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラグマットだけでは硬いですよ。
    ジョイントマットのようにクッション性のあるものでないと

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジョイントマットだけでは意味ないですかね?
    やっぱりジョイントマットの上にラグマットがいいですか?

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジョイントマットの厚さによります

• 10月12日

うちもジョイントマットを敷いて、サークルで囲ってそこだけ自由にさせてましたよ〜!

病院で転んだ時の受け身の練習でもあるから、床にジョイントマットやクッションフロアを敷いて安全を確保した上で転ばせてあげてと言われました!

実際歩くようになり、外で後ろから転んだ時に頭を強打しないようにちゃんと力を入れて上手に転んでました😊