皆さんの、お子様は将来はいる小学校は人数が多いor少ないどちらですか?…
皆さんの、お子様は将来はいる小学校は人数が多いor少ないどちらですか??🏫🎒
今、マイホームのことを考え土地を探しているのですが旦那は全校生徒合わせても100人いかない小学校育ち、私は1000人超える小学校で育ちました。
なので学校や教育への価値観が全く違います。大人数のところにいけば、
虐められる、教育が適当になる、ママ友問題もめんどくさい、
など偏見があります💦言ってることは凄く分かります!
皆さんはどうですか??
こういった不安はありますか??
- やみやみ(4歳5ヶ月)
退会ユーザー
うちもそんな感じで、旦那は1学年1クラスの学校、私は全校児童1000人くらいの小学校でした。
でも、夫婦間でそこの価値観の違いは特にないですね。
家を建てたのが私の実家と同じ学区なので、子供たちは私が通ってた小学校中学校に通います。たぶん今は昔ほど児童数も多くはないですが!
ついでに言うと私の父も1学年1クラスのところで育ってて、母は私と同じ学区なので私の親もそれぞれ育った環境が違いますけど、父もそこはあまり気にしてなかったそうです。
はじめてのママリ🔰
今現在ですが子供は700人ほどいる小学校にいます。
個人的に小規模な学校でもいじめはありますし、クラス替えがなくていじめがあった方がよっぽど辛いと思います💦ママ友などは保育園よりあまり関わりがないので気にしなくていいのかなと思いました💡
U🍁🌕🌾
学年で70〜80人程なので、学校全体で450人程です☺️
基本どの学年も2クラスです!(子供の学年は35人クラスです)
小学校に上がってからのママ友は、ほぼいないです💦
コロナ禍にもなったので、授業参観や保護者会、個人面談もオンラインになり他の保護者の方と会うことがほぼないです😅
なので保育園と違って誰が誰のママなのか全く分からないです😂
虐めは大人数だからあるとは限らないですが、教育が適当になるとは感じていないです。
教科によっては専科の先生がいたり、学力別でクラス分けを行ってくれたりをしています。
退会ユーザー
市内で1番児童数が多い小学校に通ってます(約900名)
保育園が割と小規模だったのもあり、色々なお子さんやご家庭があるなぁ…とは感じています💦
その中で子供なりに、付き合う友達の事は考えているようです。
また教育については、今は特に低学年の場合は副担任のような方もいらっしゃったり、家庭学習も色々と選択出来る時代なのでさほど心配していません。
保護者関係はコロナ禍もあり、ほぼ皆無です💦
うちは学区外の園からの入学でしたので、数少ない行事の際の、他園卒のママ集団には怯えてはいますが、特に入ろうとも思いません。
PTA活動に参加すればまた関係も変わるのかな、とは思います🤔
まる
私は全校生徒300人
旦那は800人ぐらいの小学校卒業です。
私はそんなに大きくない小学校で
みんな仲良し〜😊✨✨で楽しく過ごしてきたので
少人数の方が楽しい!っと思って来てました!
でも、義母が
もし いじめられたときに
少人数は逃げ場がないけど
大人数だとクラス変えてもらえたり逃げ場があるって言ってて
確かにそれはあるなーっと思いました🧐
どっちも一長一短かなって感じですね💦
でも、少人数の学校の方が頭がいい子が多いって聞いたことあります‼️笑
人数多いと役員が全然回って来なくていいよ!も聞いたことあります 笑
2児まま
私も旦那も田舎の少人数小学校で旦那は全校30人くらいしかいないところしたが、子供たちは人数多い小学校です!
私も旦那も少人数小学校でしたが、中学は人数が多いところで環境の違いに戸惑って友達作りとか難しかったので、やはり小学校から少しでも人数多い学校で慣れておいたら良いかななんて思いました😊
じゅん
多いところです✨
小さい学校でいじめられた子を二人知ってますが、クラス替えがないのは、やっぱきついそうです💦一人は不登校になり、一人は中学から私立に行きました。(市内に私立はないので、隣の市に通ってました)
教育は適当になるは…当たった先生によるかなと😅
役員とかまわってこないのでママ友は逆に面倒じゃないと感じてますー😊
退会ユーザー
マンモス校に入学予定です!
旦那さんのおっしゃる、
大人数=いじめ多い、教育が適当、ママ友めんどくさい に関しては、
そうとも限らないと思いますよ。
いじめに関しては、
むしろ少人数の学校のほうが、
クラス替えが少なく、メンバーが固定化しやすいため、
長期化しやすいです。
頻繁にメンバーの入れ替わりがあるほうが、
逃げ場ができる分、万が一いじめに遭っても長期化しにくいです。
教育が適当になると言っても、
たしかに少人数の学校であれば手厚くなりますが、
大人数でも、クラス数が増え、教員数も増えるので、
先生1人が見るクラスの人数はそれほど変わりません。
先生が全校生徒の名前を覚えてくれているほどの手厚さは望めませんが…。
ママ友に関しても、少人数の学校のほうが保護者同士の関係が密になりやすく、
面倒くさいと思いますけどね💦
人数が多いほうがサッパリした関係を築きやすいと思います。
ただ、もちろん小規模校の手厚さ、目の届きやすさや、
子ども同士のつながりの深さという良さもありますし、
どちらもメリット、デメリットはあると思います。
マンモス校出身の人も、
小規模校出身の人も、
大半の人は、立派な大人になっているわけですし、
どちらでも良いと思います。
コメント