※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむ
お金・保険

皆さん唐突に!!!国民年金は、毎月払っていますか!?

皆さん唐突に!!!

国民年金は、毎月払っていますか!?

コメント

たったん

払ってますU・x・U毎月引き落とされていきまーす( T_T)\(^-^ )

• まむ

まむ

わたしは社会保険なんですが
    旦那が国民年金なんですが私と出会う前から払っていないようで……特別督促?などがきて
    そろそろ払わないといけないと思ってます。

まとまって八万とか、32万とかきていてとてもまとめて払えるわけがないんです。

そういう場合どうしたらいいんですか!?(T_T)

• 10月6日
  • 黄緑子

黄緑子

横からすみません!
    役所に相談すると、分割にしてくれますよ♡♡

• 10月6日
  • まむ

まむ

役所なんですね!ありがとうございます(T_T)でも旦那にきているものなので私がいってもだめですよね?( ´•д•` )💦仕事で忙しく日曜日しか休みなくて……

• 10月6日
  • 黄緑子

黄緑子

籍が入っているなら話だけでも聞けますよ!
    そして、書類を持ち帰り、その後のやり方は地域によるので聞いてみてください♡♡

• 10月6日
  • まむ

まむ

私でも大丈夫なんですね!
    明日にでも行ってきます……。

ピンクの手紙にかいてあるところへ直接行くようになるのかな?なんて思ってて……そしたら余計行けないなと……

• 10月6日
  • 黄緑子

黄緑子

区役所の年金窓口です!

• 10月6日
  • まむ

まむ

わかりました!(*・ω・)*_ _)

• 10月6日
たったん

そうなのですね(o_o)それは大変ですよね。。
まずお住いの地区の国民年金機構へ連絡や相談をしてみてはいかがでしょうか?
少しずつ払えるようにしてくれるかもしれません。m(._.)m

• まむ

まむ

相談してみます(;´Д`)

• 10月6日
KTM

払ってます(>_<)旦那自営で国保。わたし仕事してなくて扶養なので毎月60400円です(T_T)国保高いですよね(>_<)

• まむ

まむ

子供が扶養にはいっているのですが
    それで少し次回は安くなったりしないですか!?(;´Д`)

• 10月6日
ムッシュ

お恥ずかしい話ですが私自身、何年も未払いで督促状の呼び出しで相談しに行ってきました💦
初めは分割でも最低月6万程と言われ、今は旦那の収入しかないしそんなに払えないって言ったら収入と支出の分かるものを持ってきてと言われ再び行って相談し、結局月3万で落ち着きました(^^;;
どんどん溜まってくだけなので早めに行った方がいいです>_<

• まむ

まむ

そうでしたか(;´Д`)

収入と支出がわかるものとは?Σ(゚д゚;)

• 10月6日
mei

年金は5年遡って払えますが、それより前のものは払いたくても払えないので、分割と言っても毎月3万以上になると思います。

役所の年金課より地域の年金事務局のが詳しく教えてもらえますよ。
ご主人の源泉徴収など手取りがわかるもの、督促の紙(もしくはご主人の基礎年金番号)持って行って下さい。

年金事務局での手続きはご主人が行かなくても同意書を書いて貰えば奥さんが手続き出来ます。
国民年金に扶養はないので子供がいても安くなりません。

ちなみに、国民健康保険ではなく国民年金ですよね?(^_^;)

• まむ

まむ

自営の場合源泉徴収はあるのかすらわかってません……。

詳しくありがとうございます(T_T)

はい。年金です(;´Д`)間違えました、

• 10月6日
  • mei

mei

自営なら確定申告の申告書が必要ですね。
    国民年金の支払いは保険料控除として使えるので税金対策になるんですけどね(^_^;)
    今回支払ったら次の確定申告で保険料控除として申告出来ますよ。

• 10月6日
♡3mama♡

税金高すぎて払いたくないですが仕方なく払っています…!!(⊃ Д)⊃≡゚ ゚

ひいママ☆

うちの旦那も払っていなくて、話し合ってやっと払うということになりました。
私が社会保険からの国民健康保険だったので、年金事務所に行って旦那のさかのぼって3年程の免除申請してきました。
決定通知きたら、しっかり払うつもりです(><)

やまやま

我が家も、旦那さんの未納のやつでしたが、私が年金事務所に行って話聞いてきましたよー
これまでに届いた督促をとりあえず全部持ってって、振り込み用紙を郵送してもらいました!
財産差し押さえますとか変な電話が増え怖くなって…
旦那を恨みたかったですが50万くらいまとめて払いましたヽ(´o`;
その後は引き落としにしました!

• まむ

まむ

そんなにまとめて支払ったのですか!!Σ(゚д゚;)こちらにはそんなはらえるお金なしです

• 10月6日
  • やまやま

やまやま

結局払う金額は一緒だしな…っと思って。旦那は払いたくないの一点張りでしたが、勝手に払いました。あと、うちは年の差があり、そういう場合私の年金が少し増えると聞いて自分のために払いました!
    ほんと、イヤですね、税金。
    一気にじゃなくてもチマチマ払ってみてください( ; ; )

• 10月6日
  • まむ

まむ

そうですよね。おなじですよね……はあ。自営を恨んでしまいそうです(笑)

私がやらないと旦那は
    まあ払うべと言うばかりなにもしません。仕事仕事で。結局こうなりました。差し押さえられては困るので私のローンも子供がかわいそうだしと思い質問させていただきました(*・ω・)*_ _)

• 10月6日
なな

うちは旦那がバイトで、全額免除になってます(・_・;

まむ

みなさん詳しく教えていただきありがとうございます(*・ω・)*_ _)

本日相談しまいります。