退会ユーザー
引っ越すときに札幌の市役所で転出届をだして、それから新潟で転入届を出す流れではないですかね?
印鑑も多分必要かと思いますが、転出届出した際に、転入先に出す用紙をもらっていたら、印鑑とその用紙ももっていくみたいな。。
わたしは何度も引越ししてきましたがいつもこの流れだったと思います。
はじめてのママリ🔰
マイナンバーカードあるなら転入前は家族誰かひとりのを持っていってください。
転出先では家族全員必要です。
あとは身分証明書もマイナンバーカードなければ必要です。
印鑑は必要じゃなかったとは思います。
退会ユーザー
引っ越し先で所得・課税証明書が必要になる場合が多いので、事前に何通か取っておく事をオススメします💦
マイナンバーカードをお持ちなら大丈夫なのですが、無ければ引っ越す前に取っておくと良いと思います!
証明書は、証明期間に住んでた場所でしか発行出来ないので、前年分が必要とかになると前住んでた場所で発行して貰わなければなりません😭
我が家は引っ越し前に取ろうとしたら必要ないですって言われたので取らずに引っ越したら、結局必要になって前住んでた市に何度か請求する羽目になりました😭
手数料と送料もかかり大変でした…。
市町村で違うかもしれませんが、児童手当や保育園関係で必要になりました!それと旦那の社会保険の扶養の更新手続きでも必要でした😂
証明書の請求は身分証や印鑑があれば大丈夫です🙆🏽♀️
もう一度言いますが、マイナンバーカードをお持ちなら証明書の請求はしなくて大丈夫です!( 笑 )
退会ユーザー
【札幌市 市外への転出】
【○○市 市外からの転入】
と調べると、自治体の案内ページが出てきて具体的に必要なものがわかるかと思います。
普通の流れは転出前の自治体で転出届→引越し→引越し先で転入届の手続きをするのが一般的です。
市役所ではマイナンバー(通知)カードの住所変更、子供医療費の手続きはどこでも必要になるかと思います。
コメント