※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

虫歯の進行を遅らせる薬について、塗った薬の色が変わらないものがあるか不安です。進行を遅らせる薬と黒くなる薬は別なのか疑問です。

虫歯の進行を遅らせる薬についてです。

先日子供の奥歯側面の溝に虫歯の疑いがあり定期検査を早めて歯科へ行ってきました。

うっすら茶色くなっているようで、現段階では穴は目で見た感じ空いていないとの事でした。
定期検査の頻度を高め経過観察しながら歯科の器具などに慣れ治療が必要となった場合、又は私の方でこの先酷くなるのを予防のために治療をお願いした場合にすぐに治療できるようにしましょうと話し合いました。

今回は進行を遅らせるお薬を塗り器具の練習をして帰宅しました。

先生からの説明では歯が黒くなるというのはありませんでしたがネットで調べると歯が黒くなると見ました。
すぐにというより翌朝になると黒くなってると見かけ覚悟をしていましたが、昨日の午前に歯科へ行き今朝・夜の仕上げ磨きの際も色の変化はありませんでした💦

進行を遅らせる薬には色が変わらないものがあるのでしょうか?もしかしたら薬がうまく効いていない(塗り足りなかった)などあるのではと不安になってきました。。

ちなみに、ネットでは進行を遅らせる薬は苦いとありましたが、塗ってくれる歯科衛生士さんは「すっぱいすっぱい塗るからね〜」と子供に言いながら塗っており
黒くなるお薬とは別なのかな?と思ったりもしています。

ご存知の方がいらっしゃれば教えていただけると幸いです。

コメント

ままり

すっぱいのって、フッ素ではないですか??

• のん

のん

コメントありがとうございます( ¨̮ )

フッ素を塗る説明はなく、
    「虫歯の進行を遅らせる薬を塗りますねー」と私に言ったあと子供に「すっぱいすっぱい塗るからね〜」と言っておりました💦

聞き間違いかなと思い治療明細みてみましたが、フッ素を塗った時はフッ化物歯面塗布処置とありますが今回は歯周基本治療処置となっていたのでフッ素ではないかなと思います。。

もしたから、「苦いよ」と言うと怖がるので「すっぱい」と言ったのかも…⁉︎です。

• 10月7日
ライナー

フッ素ですかね?

穴が空いていない状態でしたら黒くなる薬(サホライド)は塗らないと思います。

• のん

のん

コメントありがとうございます!
    治療明細見たところ今回はフッ素を塗っていないようです💦

穴は空いてないと黒くなるのは塗らないのですね💦
    今回のはなんだったんだろ…?
    進行を遅らせる薬って言っていましたが謎です😱

• 10月7日
  • ライナー

ライナー

サービスでフッ素塗ってくれたってことですかね?それか先生の入力ミスか…

フッ素も進行を遅らせる物ですし…

お薬塗った後うがいしましたか?

• 10月7日
  • のん

のん

続けてありがとうございます!
    そういった可能性もあるのですね☺︎

薬を塗った後はうがいしていました!

• 10月7日

フィッシャーシーラントですかね?
私が働いてた歯医者でも、先生が最初に酸っぱいの付けるよって言ってました💡
ちなみに私も奥歯にシーラントしてます!笑
黒くなるのは調べてみたらサホライドって言うみたいですが、私が働いてた所では使ってませんでした!

• のん

のん

コメントありがとうございます!
    フィッシャーシーラントというのがあるのですね!調べてみます。

シーラントは1年ほど前に別の歯科にて予防でした経験がありその際は青い光を当てていましたが、フィッシャーシーラントというシーランは光など当てないタイプのものでしょうか?

歯科により黒くなるタイプを扱っていないところもあるんですね!
    勉強になります( ¨̮ )

• 10月7日

退会ユーザー

フィッシャーシーラントとシーラントは同じだと思います!
    青い光で固めます!
    固めてないのならシーラントじゃないっぽいですね💦

• 10月7日
  • のん

のん

度々ありがとうございます( ¨̮ )
    固めてはないんですよ💦

なんだか謎は深まるばかりで。。。
    1ヶ月後の検診までは深く気にせず検診で聞いてみようと思います!

• 10月7日