※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌸
お金・保険

旦那が国民年金4年間未納。将来受給時の減額額が知りたいです。

旦那が国民年金4年間分未納だったことが先日判明しました。
追納したいのですが、額が額なので、、

年金に詳しい方にお聞きしたいのですが、
年金4年間未納だとしたら、将来年金を受給する際、
月いくらくらい減額になるのでしょうか?😢

コメント

ママリ

いくらくらい減額っていうのはわからないんですけど、年金事務所に電話して少額分割で追納もできたはずですよ!
うちの旦那が今33歳で私27歳なんですけど、旦那が学生で支払い延ばしてたぶんが未納になってたとき(一昨年頃?)私の年金受給額と既に6万くらい差でてましたよ😅

てお

未納になってる4年分は減免の申請をして納付猶予などになっていたものですか?単なる未納だと遡って納めることが出来るのは2年分です💦

はじめてのママリ🔰

四年間無職だったんですか?

ねこ茶

私も未納期間があり、追納したかったんですが間に合わなかった期間がありました。
確か4年で、月2000円くらいちがかった気がしますが、記憶が曖昧なので確実ではないです💦

追納できなかった分は、60~65歳の間で払うことで、実質同じ金額をもらうことができるといわれたので、忘れないようにしようと思っていましたw