※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えんがわ
子育て・グッズ

ガーゼが変色しましたが、母乳が原因でしょうか?同じ経験の方いますか?

ガーゼがピンク色に変色してしまいました>_<
赤色の肌着と一緒に洗ったから?と思いましたが、他のガーゼは白いままのものもあって…母乳がついていて変色したのでしょうか(°_°)
同じような経験ある方おられますか??

コメント

まり♡°

カビだと思います( ; ; )

• えんがわ

えんがわ

ありがとうございます( ;∀;)
    漂白しても取れなかったので何なのだろうと思ってました。買い換えます💦

• 10月5日
実ィミ

母乳ですか?母乳は血液なのでそれがついて時間が経つとピンクになるそうです。
知り合いの方が母乳が出すぎて、タオルを当出ていたそうですが、洗濯したら白いタオルがピンクになった。と話していました

• えんがわ

えんがわ

母乳です!衣類についたらちゃんと洗濯しても取れないんですね💦

• 10月5日
まる

うちもピンクになってしまいます!!赤ちゃん用の洗剤のせいなのかと思い、変えても変わりませんでした(´д`|||)でもよく考えると、スタイやガーゼ、キャミソールのおっぱいのところがピンクくなっているので母乳がついてなのかもしれませんね(。>д<)

• えんがわ

えんがわ

母乳が染み込んでるんですかね💦ピンクになってしまった物は何回洗濯しても取れませんよね💦

• 10月5日
ぶぶちゃん

赤カビかなと
ガーゼは菌が繁殖しやすいので
使ったらすぐ洗剤につけたり
早めの買い替えですね
新生児の頃は消耗品みたいな感じで
赤みがかったら捨ててました

• えんがわ

えんがわ

吐き戻しなどすぐ水洗いして洗濯カゴに入れていたので、濡れたまま放置してしまっていたのが良くなかったですね💦ピンクになってしまったものは買い換えようと思います😵

• 10月5日
菖蒲

酵母菌というカビの一種かなと思います。湿った状態で長く置いておくとなりやすいようです。
うちもスタイがなりましたが、煮洗いしたらとれましたよ!

• えんがわ

えんがわ

ガーゼは捨てます!これからスタイを使うようになるので煮洗い調べてみます!

• 10月5日
ママ

ピンクはピンクカビじゃないですか?
濡れたまま放置しすぎたとか?

• えんがわ

えんがわ

まさに母乳がついたら水洗いして洗濯カゴに入れていました。

• 10月5日
ひがちん

スタイもなのですが母乳やよだれなどタンパク質が 残るとピンク色に変色するそうです!
我が家もこの間不思議に思い調べたらそうありました! 鍋で重曹を大さじ2.3入れてコトコト15分くらい煮込んだら 綺麗に落ちました!

• えんがわ

えんがわ

ガーゼは買い換えれますがお気に入りのスタイとかだとショックですね💦重曹あるので今度やってみます。やり方までご丁寧にありがとうございます!

• 10月5日
  • ひがちん

ひがちん

あ、コトコト煮込んだ後は 普通に洗濯してくださいね、
    そうですよね! スタイは気に入ったものしか買わないのでどれもお気に入りなので 困ってました!お役に立てて何よりです!!!

• 10月5日
  • えんがわ

えんがわ

わかりました!お気に入りをだめにしちゃわないように気をつけたいと思います>_<
    ありがとうございました♡

• 10月6日