母乳が出にくくて困っています。絞ってもなかなか出ません。対処法を教えてください。
突然母乳が出にくくなって、お乳が岩になってます…
対処法を教えてください(T_T)
絞り出すしかないのでしょうか?
頑張って絞ってもなかなか出ません…(T_T)
- ふたりのママ(1歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント

ままり
乳腺炎になっちゃうので、絞り出すしかないと思います!搾乳機とかもないですか?🥲🥲🥲

はじめてのママリ🔰
母乳はで出るのに乳腺が詰まってる感じですかね🤔
お風呂で体温めて、湯船に浸かりながら乳首を縦方向、横方向につまんでしごくと詰まりが取れるかと
-
ふたりのママ
分からないんです( ᵕ̩̩ ᵕ )ありがとうございます!お風呂もう入っちゃったので、頑張って絞ってみます( ᵕ̩̩ ᵕ )
- 10月5日
-
はじめてのママリ🔰
お風呂が効果的ですが暖かい飲み物飲んで体温めてからでもいいです😊
- 10月5日
-
ふたりのママ
ありがとうございます( ᵕ̩̩ ᵕ )♡色々試してやって見ます!!
- 10月5日

みーちゃん
湯船に浸かって搾るのがいいかと!
難しいなら温めたタオルでおっぱいを被って搾ってください!
その後は痛くてもよりカチカチになった方から吸わせる、痛いところを押しながら、抱き方を変えながら飲ませてください!!
-
ふたりのママ
お風呂もう入っちゃったので明日してみます!そして、温めたタオルで今からやってみます(T_T)なんか痛いなと思っていたのはきっと詰まってるせいですね…そうしてみます(T_T)
- 10月5日
-
みーちゃん
ちなみに搾乳器は使わない方がいいです💦
搾乳器は乳腺余計痛めるので一時的でもあまり頼らない方がいいかと😔
カチカチなったの放っておくと乳頭に白い塊(白斑)が出来てマジで死ぬ程授乳が辛かったので、ケア早めにしておっぱい落ち着かせましょ!- 10月5日
-
ふたりのママ
え、そうなんですか?(T_T)辛すぎてどうしたらいいのでしょう、温めて絞るしかないですね(T_T)ご丁寧に教えて下さりありがとうございます( ᵕ̩̩ ᵕ )
- 10月5日

退会ユーザー
1番いいのはお風呂の中でやると血行も良くて出やすいですよ!
それが痛くても押しながら絞るとかですね🥲
-
ふたりのママ
分かりました( ᵕ̩̩ ᵕ )乳腺炎になりたくないので、、、頑張って今からやってみます!
- 10月5日

ママリ
白斑じゃないですか?
授乳させると痛くないですか?
白斑できると母乳出てこなくなって結果乳腺炎になっちゃうので母乳外来オススメします😭
-
ふたりのママ
なんですかそれ(T_T)💦すぐ調べます!授乳させると痛いです、乳首が切れてるのかな?って見たけど切れてなさそうで、、。乳腺炎なりそうで怖いです…やばいです(T_T)
- 10月5日
-
ママリ
ちっこくて白いやつです😭
え、これ?みたいに小さいです
白斑はとにかく痛くて本当に辛いのでそうじゃないことを祈ります!涙- 10月5日
-
ふたりのママ
調べました、そして白斑な気がします…😞温めてマッサージして絞ってを繰り返しましたが全くです…痛くて寝れません😭明日病院に連絡してみます🥲
- 10月5日
-
ママリ
賛否両論ですが、消毒した針でちょっとつついて穴空けると母乳出るようになります!
最初は怖かったですが、これが1番手っ取り早くて毎回これやっちゃってます😅
保湿パック15分程してふやけたところを爪でカリってやって穴空けるってのもやりましたが、これはできない時もあるので何とも言えず、、
白斑が通ればあとはひたすら飲んでもらうか手絞りしちゃえば楽になります!- 10月5日
-
ふたりのママ
それしてみます!!( ߹ᯅ߹ )辛すぎます…それしないまま飲ませたとしたら白斑は通ったりしないのでしょうか?😞
- 10月5日
-
ママリ
多少なりとも母乳が通ってるならいずれか白斑も取れちゃうと思いますが、多分今は乳腺炎になりかけてるので白斑が蓋しちゃって母乳の出を悪くしてる状況だと思います😭
なので飲ませようとしても、出てこないのを赤ちゃんも嫌がって飲まないかなと思います😵
だから余計詰まるんですよね、、- 10月5日
-
ふたりのママ
ほんと蓋しちゃってます…夕方頃痛いなと思いながら気づかず、今思えば出ないので嫌がってましたね😣お腹いっぱいなのか、眠たいのか、、って思ってたんですけど、きっと出がわるくて嫌がってたんですね🥲
なんかすっきりしました、解決です、教えて下さりありがとうございます( ߹ᯅ߹ )- 10月5日
-
ママリ
自分でやっても治らない場合は母乳外来行ってますが、そこでのマッサージも激痛なんですよね、、
なかなか通らなくて針やられてから自分でも針やるようになっちゃいました😩
本当に辛いと思いますが、葛根湯あれば飲んで、もう出なくて仕方ない場合は冷やしてくださいね!
出す時は温める!みたいな!
頑張ってください😢😢😢治れーー- 10月5日
-
ふたりのママ
絶対激痛ですよね…今たまたま起きたので飲ませてみたけどガチガチは治らずです( ߹ᯅ߹ )
明日様子を見て病院に行こうか考えます🥲頑張ります、、治れーありがとうございます♡そして遅くまですみません(T_T)助かりました。- 10月5日

ひーちゃんまま
これを読んで思い出したのですが
私も毎回と言っていいほどしこりが
できやすく、体質?なのかもですが
授乳しながらしこりをゴリゴリして
毎回潰しながらあげてました😂❤️
もし今の状態が改善されたら
一度試してみて下さい😭
-
ふたりのママ
やってみます(T_T)ほんとやばすぎて寝れないです🥲初めてでどうしようってなってます🥲
- 10月5日
ふたりのママ
ですよね( ᵕ̩̩ ᵕ )初めてなので分からなくて…絞っても絞っても全然出てこずで…。搾乳器あるので、今からやってみます!
ままり
無理されないでくださいね🥲
ふたりのママ
ありがとうございます🥲♡