※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

授乳中でコロナワクチンを打った方にお聞きしたいです!もうすぐ生後3ヶ…

授乳中でコロナワクチンを打った方にお聞きしたいです!

もうすぐ生後3ヶ月の赤ちゃんを完母で育てています。

コロナワクチンを接種しようと考えてますが、生後3ヶ月の予防接種(ヒブ、肺炎球菌、B型肝炎、ロタ、4種混合)も近々予定してます。
赤ちゃんの予防接種と母親のコロナワクチン接種は間隔を空けた方がいいのでしょうか?

母乳育児なので、気になりました😵

また、インフルエンザワクチンも接種しようと考えてます。生後3ヶ月ではインフルエンザワクチンは打てないので、私のみ打つ予定です。

この場合も、赤ちゃんの予防接種と間隔を空けた方がよいでしょうか?

ちなみに、コロナワクチンとインフルエンザワクチンは、最低2週間空けての接種が推奨されているのでその予定です!

コメント

ちくわ

国立医療の看護師をしていて私も完母です😊✨
お母様の予防接種とお子様の予防接種の間隔は特に空ける必要はないですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!安心しました☺️
    母乳だと赤ちゃんに何か影響あるかもと心配になってしまいました😭

• 10月4日
へも

気にしなかったです😳

下の子の予防接種を午前、午後に私がワクチン2回目打ちましたが気にせず授乳してました😅💦笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同日で接種を済ませたんですね☺️
    その後、赤ちゃんに特に体調不良とかなかったですか??

• 10月4日
mamari

先週の火曜日に2回目接種終えました。

ママのワクチンとお子さんの予防接種の間隔は関係ないと思いますよ!!

ちなみに次の息子の予防接種は明後日です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関係ないですよね😊
    気になって、自分なりに調べてみましたが、そのような話は出てなかったし、ここの皆さんも関係ないと言ってくださり安心しました!

• 10月4日
みりん

子どものBCG接種の次の日にコロナワクチン一回目打ちました。私も気になって医師に訪ねましたが問題なかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お医者さんも問題ないと言ってるなら安心です😊
    さっそくワクチン接種の予約をしようと思います!

• 10月4日
  • みりん

みりん

医師が、言うと安心できますよね♪打つ前の診察で確認すると更に安心できるかもしれません😄ワクチンがんばってください♪

• 10月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    診察時に先生に聞いてみます😊

• 10月5日