長くなりますが緊急事態宣言解除後の義実家の集まりについてご意見頂け…
いつもお世話になっております。
長くなりますが緊急事態宣言解除後の義実家の集まりについてご意見頂けると助かります。
義妹が千葉県にマイホームを購入したので義妹のお家で集まろうと宣言中の時から話がでています。宣言中とのこともあり断りましたが解除後即連絡がきました。
私達は群馬県住み、義両親は札幌市住み、義兄弟は東京、神奈川住みで子ども達も含めると13人です。
私達は行くなら車ですが義両親達は公共交通機関で移動。コロナ禍になって私達は子ども達も学校に行っているので万一を考えて1都3県には1回も行っておらず私は今回も反対しています。
それに集まりを予定している次の週は私の実家(地方)に前から帰省予定で実家には妊婦が2人いるため少しでもリスクを減らしたいのもあり余計反対しています。用事も兼ねてる帰省のため日にちの変更は不可です。そしたら主人が私ばかり何回も実家に帰ってずるいと大喧嘩です。主人の気持ちも痛いほど分かりますがいくら解除されたと言ってもリスクがありすぎると思う私は頭がかたいのでしょうか?私だってゼロコロナだなんて思っていません!孫達を会わせたい気持ちもあります!でも、、と思ってしまうんです。義妹も札幌によく帰省していて義両親どちらも疾患あるのにみんなコロナを気にしてないんですよね。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まり
あなたのご実家で妊婦さん2人とも会うという所を読むまでは、義実家の集まりを私も否定的に見てましたけど、
正直どっちもどっちか、それ以上かと💦💦
旦那さんはあなたが地方に帰省する度に何か言ってきますか?😭
もう何度かあなたが帰省してるなら、ここは何も言えない立場なのではないでしょうか💦
macchi♡
主様がご実家に行かれる用事がどれほど重要なのかは分かりませんが、この状況で他県の、しかも妊婦さんがいるご実家に帰られるのもリスクが高いような…。
千葉の義妹さんの新居にわざわざ義両親が札幌から、義兄弟が首都圏から来られるのも私は怖いですし…。
旦那さんの気持ちもわかります。
厳しいようですが義実家の集まりに行かないなら、ご実家のほうにも行くべきではないと私は思います…。
-
はじめてのママリ🔰
ご返答ありがとうございます。妊婦さん本人がなんでこないの?おいでよ!と歓迎してくれていたので私も甘えていたと思います。そう言ってくれた姉達のためにも少しでもリスクを減らしたいって思っていましたが用事も大事といえば大事ですが絶対私達がいなきゃだめって訳でもないので見送ることにしました。
皆さんのご意見も含めて考えた結果、今後は義両親に会うまで私も実家に帰るのは控えようと思います。macchi♡さんのご返答には1都3県に行くのが不安という私が聞きたかったもう1つのことに対してもご返答頂き、私の気持ちとも同じだったのでグッドアンサーにさせて頂きたいと思います。貴重なご意見ありがとうございました。
1日でも早く何も気にせず今までの日常に戻れます様に🍀- 10月3日
りー
私は、義実家に行かないように、自分の実家にも行ってません💦
そうしないと周りも納得できないと思うし、なによりどこに行ってもリスクはあるからです🥲💦
用事がどんな用事かは分かりませんが、妊婦がいるなら余計にです。。。😣
-
はじめてのママリ🔰
ご返答ありがとうございます。りーさんの配慮はとても素晴らしいですね!確かに両方帰らないのはいいかもしれません。用事も大事といえば大事ですが絶対私達が必要!という訳でもないので私ももう少し考えてみることにします。貴重なご意見ありがとうございました!
- 10月3日
はじめてのママリ🔰
どんなに言い訳しても自分は良いけど人はダメ🙅♀️となっている状況なので旦那さん側から文句言われても何も言えないと思います…😭💦
-
はじめてのママリ🔰
ご返答ありがとうございます。確かにそうですね、、やっぱりお互い行かないにした方がいいのかなと思えてきました。昨日の喧嘩からの勢いで投稿してしまいましたが第三者の方からのご意見は冷静に考える良いきっかけになりました。貴重なご意見ありがとうございました。
- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
義実家が嫌いだから行きたくない!って理由なら筋は通らないけど理解は出来ます^^笑
ただコロナを理由にして義実家には行かないけど実家には行くというのは、どれだけ対策に気を遣っていたとしても筋は通ってないと思いますし、少し差別的だなと感じます。
コロナを理由にするのであればお互いの実家に行かない等統一した方が良いと思います。- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
私は1都3県が気になるだけです。地方でしたら義家族の所にも行くと思います。もちろん1都3県に偏見はありませんが私ならまだ行き来は様子をみたいなと思う場所なので、、
皆さんのご意見は素直に受け止めています。今後私も実家には帰らない様にしようと思います。ただ皆さん1都3県、義家族の集まり方には全く触れてないことに対してちょっとびっくりです。皆さんなら行くととらえていいんですかね。- 10月3日
ねこさん🐱
ご自身の実家に行ってるのであれば旦那さんのとこも行くべきです🥲
両方行かないならわかりますが
旦那さんのお気持ちもわかります。
-
ねこさん🐱
そうですね🥲
やはり地方が良くて
1都3県だからダメって言うのは
筋が通らないと思います🥲
コロナが最初騒がれていた時は
私もそうに思ってましたが
最近では全国どこにでても
危ないです。
1都3県だから気になると言う気持ちもわかりますが
それを言ってしまったら最近では差別みたいに思われてしまいます🥲🥲🥲
ですが出先で遊びに行くのは危ないと思うので
「遊びに行く様なら義理実家には行かない!」って条件を出せば旦那さんはもしかしたら
分かってくれるかなとも思います🥲- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
申し訳ありません💦書き直そうと思って削除してしまいました💦
更にご返答頂きありがとうございます。確かに差別に思われてしまいますね💦行き来する方達に対して深く思うことはありませんがいざ自分がってなると田舎な分まだ様子を見てたいと思ってしまうんですよね、、でも初めて気になる気持ちも分かると言って頂けて少し救われた気持ちになりました。皆さんの私の自己中に対する指摘もありがたかったですがもう1つ聞きたかった1都3県義家族の集まり方でも行くのか?に対しては特になかったので、、それとも皆さん気にしないんですかね、、- 10月3日
ゆみ
みなさん厳しいなと・・・。私は単純に義実家嫌いなので(笑)、そんなに言うなら旦那さん一人で帰れば?と思いました。難しい問題ですが・・・。
-
はじめてのママリ🔰
ご返答ありがとうございます。確かに皆さんのおっしゃる通りなので素直に受け止めています。それに今後義両親に会うまでは私も帰省を控えようと思います。ただ皆さんすぐ行ける隣の県の実家に1回でも行ったならもう片方の実家にも1都3県、または北海道だろうと行かないとだめってことなんだなって思ってしまいました。隣の県って言っても2.3回しか帰ってないし義家族は去年総出で群馬まで来てくれたのでそこまで私の実家ばかりって気もしませんが、、貴重なご意見ありがとうございました。
- 10月3日
なみ
次の週には地方のあなたの実家に行かれるんですよね?
前から計画していたとしても、それは妊婦さんのことを考えてキャンセルはできない用事なのでしょうか?
奥さんが自分の実家には行くけど旦那さんの実家には行かないというのは、この文面だけだと旦那さんの気持ちに賛同します。
-
はじめてのママリ🔰
ご返答ありがとうございます。そうですね、、私も妊婦がいるため迷っていたら普通においでよ!って言ってくれたので甘えていました。行くことは諦めようと思います。ですが皆さんがあまりにも片方行くならもう片方も行くべきとのことなので純粋に気になってお聞きしたいのですが、皆さんだったら隣の県の実家に1回でも行ったならもう片方の実家にも1都3県、または北海道だろうとこのコロナ禍でも行くとらえてもよろしいのでしょうか?差別と言われるかもしれませんが私は義実家が地方なら行きました。1都3県だから反対していたんです。本当純粋に気になっただけです。ご返答頂けると幸いです。
- 10月3日
-
なみ
私としては、とりあえず感染拡大地域であろうが、感染者が少ない地域であろうが、県外、または県内でも離れている所なら行きません。我慢しています☺️
実家や義実家が同じ市内か隣の市&感染者が1日10人未満なら行っていたかもしれません🤔- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
県内ででもですか⁉︎なみさんはすごいですね。私は隣の県だし結構まわりに同じ隣の県出身の方がいてみんなたまに帰っているので親がいいよと言えばコロナ禍になっても2.3回帰ってました。
うちも下が今1歳8ヶ月と近いです。ちょうど産まれてコロナがって時期ですよね、、
両親、義両親に会わせたい気持ちもあるでしょうに偉いですね😭💓
本当1日でも早く何も気にせずどこにでも行ける様になることを願うばかりです。
貴重なご意見ありがとうございました。- 10月3日
はじめてのママリ🔰
このご時世、そんな人数で集まる意味あるか?って私なら疑問です。
-
はじめてのママリ🔰
せっかくご返答頂いたのに遅くなってしまって申し訳ありません💦
ご返答ありがとうございます。ごもっともなご意見だと思います。みんな義実家を出て行ってるので機会があるならみんなでって気持ちもわからなくはないのですがこのご時世なので、、ね。
貴重なご意見ありがとうございました!- 10月6日
とまと
解除された今なら行くと思いますが、集まりは避けますね。
自分たち家族だけで義理妹さんのお宅なり、札幌の義理のご両親のお宅なり、訪問します💦
泊まるならホテルをとって、会う時はなるべくマスクします。
時期が選べるなら冬休みや春休みなど長期休み中を選びますね。
コロナは数年、しばらく続くので、各ご家庭の考え方次第だとほんとに思います💦
リスクあるから行かなくてもよいし、
リスクはあるけど、数年会えないのは厳しいから会いに行っても良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
せっかくご返答頂いたのに遅くなってしまって申し訳ありません💦
ご返答ありがとうございます。そうですよね、、なんか旦那の話を聞くと全員揃ってに意味があるんだと思うんですよね💦現に妹だけなら行かなくてもいいと言っていたので😅でもこのご時世なのである程度の妥協も必要ですよね。
私もとまとさんのご意見に賛同です。でもいざ自分がってなったら子どもの風評が心配なのでやっぱり学級閉鎖や休校、最悪行事が潰れるなどがなくならない限りは差別と思われても仕方ありませんが1都3県や5大都市などはやむを得ない限り好んで行きたくないですね、、いつになるのかって感じですが。田舎は根深いので😔貴重なご意見ありがとうございました。親身に答えて頂きありがとうございました。- 10月6日
nao
主さんがこだわっているの1都3県に行くか行かないですかね?
私自身、コロナに対してはあまり敏感でないタイプの人間ですが1都3県はなるべく行くのを控えたいですね💦差別というか感染者数みたら仕方ない事かなと…
もちろん、極端ですが地方の感染者数が少ない地域に実家があったら、そこは行きます。
そこは平等にするの変だし、旦那さんと揉めるポイントずれてますよねきっと…😅
旦那さんは普段から主さん実家に帰ることについて、なぜOKしてるのかな?コロナがそもそも関係なしにOKしてるのかな?😅
-
はじめてのママリ🔰
せっかくご返答頂いたのに遅くなってしまって申し訳ありません💦ご返答ありがとうございます。
そうなんですよね💦私もnaoさんと同じ感じです💦
同じ気持ちの方がいてくださって救われました😭😭
元々年に2〜3回ぐらいしか帰ってないので主人的にコロナは関係ないかなと😣
むしろ今まで主人は休みが合わず私と子ども達のみの帰省でしたが、コロナ禍になってからは主人も合わせて休みを取って一緒に帰りたいと言いだすぐらいです。主人自身も北海道とじゃ行きやすさの違いも理解してくれてると思いますが今回は主人も気持ちが爆発してしまったのかもしれませんね😣💦
貴重なご意見ありがとうございました。- 10月14日
はじめてのママリ🔰
ご返答ありがとうございます。私も妊婦がいるため迷っていたらえっ来ないの?おいでよ!と本人達に言われました。そう言ってくれた姉達のことも含めてです。どっちもどっちと言われたらおっしゃる通りだと思います。貴重なご意見ありがとうございました!