※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

コロナ禍で人間関係に悩んでいます。どう処理したらいいでしょうか?

コロナ禍鬱みたいになってきてしまいました😵

オリンピック開催もあり、夏休みは帰省や旅行する人もたくさんいて、感染者も爆発しましたよね。

そのあたりから、人に対する気持ちがすごく黒いものになってしまい、人付き合いもしたくなくなってしまいました。
全員が敵!とまでは思ってないですが、この人苦手だな、とか嫌だなーと思う強度が増してしまいました。
だからといって態度に出したりする訳ではないんですが、なんか自分てこんなに人のこと嫌ったりする人間だったっけと悲しくもなるし、なんか自分の腹黒さというか性格の悪さにガッカリしてしまって…。

コロナ禍で会いたい人には会えないけど、会いたくない人にも会わなくて済む。けど生活環境によってあまり会いたくない人には会わなきゃいけないような状況で嫌になってきました。

子どもに我慢もさせているので、今の最低限の生活をより狭くすることもできないし考えてないです。行ける場所、習い事、全て考え抜いて今の状態になりました。

こんな気持ちをどう処理したらいいでしょう?アドバイスください。

*キツい言い方や否定的なご意見は控えていただけると嬉しいです。

コメント

はる

わかる気がします、、
ほとんど家族や近所の人としか会わない生活で、人との関わり方レベルが低下してるような💦
せっかく外に出て、日帰りドライブした時に立ち寄った食堂の店員さんが無愛想で、前だったらその時に
「もぅ〜気分悪いな〜」
くらいですぐに忘れてましたが、この前はその1日のドライブを全て台無しにされた気までしてきて、なんでかその店員さんを数日恨み、自分でも怖かったです💦

私の考えですが、こういう現状自体が異常事態で、誰一人経験していないこと(戦時中などは除き)だと思うので、いろいろなメンタル状況や環境になるのも当たり前だよな〜って思って、
たまにスタバのコーヒーをドライブスルーしたり、海を見に行ったり、自分の好きなことや物で気を紛らわせつつ、解消していくしかないのかな🤯という結論に行きつきました😇

ある意味現状のせいにして、自分を責めたり、悲しくなったりしないようにして、
こんな状況の時だからメンタル落ちるの仕方ないよな😇
優しくなれないな、、
って一旦受け止めてから、
でもまた普通の日常に戻れたら徐々に前の自分を取り戻していこう‼️‼️✨
って自分を大事にしてあげて、未来に希望を託して現実逃避する時もあります😅

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    ほんとにいま生活も苦しいし、ずーっとイライラしている状態が続いています…。
    なるべく考えないようにしていこうと思います。

• 10月2日
  • はる

はる

きっと元々のSBモンさんは、優しくてがんばりやさんな方なんだろうなぁ☘️って思いました😊
    なかなかホッとしたり、育児家事から簡単には離れたりできませんが、リフレッシュ法が見つかるといいですね😄
    私は子どもが寝た後にマンガ読んだりもしてて、それを楽しみにがんばれる時もあります😂

• 10月2日