※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
その他の疑問

深夜に赤ちゃんのお世話をしているママや、妊娠中・妊活中で眠れない方々を応援するために、毎日0時から5時まで「深夜のひとやすみ」を設けています。ここで気持ちを共有し、他のママたちとつながることができます。参加をお待ちしています。

🌙深夜のひとやすみ🌙

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こんばんは🌠
こんな時間にママリを見てくれて、ありがとうございます。

この時間帯に赤ちゃんのお世話をしているママ、
寝ているパパを起こさないように、ご近所に迷惑がかからないように…
きっと昼間の何倍も気を張っていますよね。

本当にお疲れ様です。

夜中に何度も起きてお子さんのお世話をするママ
妊娠中でなんとなく昼夜逆転してしまって眠れない方
妊活中で今日はなんとなく考えてしまって眠れない方

そんなみなさんを応援したい想いから
毎日0時から5時までの時間は
この場所を「深夜のひとやすみ」としています。

*・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*

・今やっと寝てくれた、でも数時間後にまた起こされると思うと眠れない

・誰かと「今日は大変だったね」「お疲れさま」を言い合いたい

・私こんなふうに頑張った。って言って眠りたい

*・゜゚・*:.。..。.:*・*:.。. .。.:*・゜゚・*

そんな夜を過ごしている方は、ぜひここでコメント(回答)してください。

また、誰かの回答に返信したり「私も同じ」「お疲れさま」そんな気持ちを込めて、いいねボタンでリアクションをしてみてください。

「今」自分と同じ時間に頑張っているママがいる
それが伝わるだけで、きっと気持ちが楽になります。

みなさんの参加をお待ちしています。

ママリ運営事務局

🌟24時を過ぎても深夜のひとやすみが表示されない場合はアプリをリロードしてみてください
🌟この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌟寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌟また眠れない夜があった時はここに来てみてください。

コメント

マイコー

こんばんは。検診でグリグリされて、オシルシか、内診後出血かわからない出血があって、すごく不安で、夫はdvモラハラで別居中で、上2人息子を寝かせたあと実母にラインしたら、「来週寒くなる、息子たちに羽毛布団買ったのか?買い忘れたなら今すぐ買え」と言われて、言い合いになり、「もう根負けした、寝る」と言われて、まるで私がひどい親みたいに、、自分だけさっさと寝た実母が恨めしいです
3歳2歳の子に大人用の羽毛布団を、陣痛来そうな人に今すぐ買え今すぐ注文しろって、酷くないですか?
しかも、私が入院したら、児童相談所に息子たち預けるから、羽毛布団を今すぐ買う必要ないし。今日はクーラーつけてるくらい暑いのに。もうイライラして眠れません。1歳の息子がいる妹にも、深夜だからこぼせない。ごめんなさい。ここが頼りでした。みなさんには穏やかな夜が来ますように。私も今日は、陣痛きませんように。明日土曜日は上の息子の運動会。出てやりたいんです。しかも今日は別居中の夫の誕生日…絶対三男の誕生日は別日にする!オラに力を分けてくれーーー

• マイコー

マイコー

ありがとうございました😭
    陣痛はもう落ち着いて、前駆陣痛だったことがはっきりしました。しっかり準備して乗り切ります、ご返信ありがとうございました😭

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

辛い状況ですね。お疲れ様です。
    お母さんの言うことは無視しましょう。大人用の羽毛布団なんていらないです。
    マイコーさんとお子さんの身体が第一です。きっとお母さん思いの可愛い子が生まれてきますよ。

• 10月15日
はな

義父の法事、時節を鑑みて義母と夫の兄妹のみ(配偶者と子ども抜き)で行い会食はなしにしますと言われていたけど、法事の後義実家でみんなでお昼食べてくるらしい。
会食なしにした意味…

しかも義兄は他県に住んでいて移動手段は電車なので、本人から感染拡大防止のために欠席するつもりだと義母に申し出たところ、義母が「いや!長男だから来てもらいたい!」と駄々をこねた模様…
あなたのワガママであなたの息子と娘とその家族を感染リスクにさらすことになるってわからんか…

ゆうくんママ

月曜日に子宮鏡検査をして月末くらいに移植します!うまく行くといいなぁ。あとは仕事の調整なんとかせねば😱移植までどんくらい行ったかもう覚えてない🤔

土方ぷりん

胎動すごくて寝れない😭

maro

無事保育園見学終わったー^ ^
中はコロナ禍で見れなかったけど…

説明してくれた人は凄く良かった✨
ここだけの話働く時間多めに書いて入所決まったらお母さんで調整して頂いてって言っていいの⁈😨
皆んなに言ってるかも知れないけどちょっと嬉しかった🥺

• 小夜

小夜

すごいママさんの味方の園な感じがしますね😊

• 10月15日
ゆー

旦那の夜勤が今日で終了‼︎

ほんとは明日までだったけど、現場が早く終わって、朝までだったものもうすぐ帰れるみたい!

夜勤中に陣痛来なくてよかったぁ🥺
それだけほんとどきどきしてた‼︎
ただ土曜は仕事になったらしい😢
出産予定日付近の土日に現場入れてくるやつ💢

ありおり

子供の追尾システムすごいなぁ〜

どっち側に寝ても私の方に転がってきて私を布団から蹴り出す笑

りな

陣痛かまだこれは前駆陣痛なのか
でもこの腰にくる感じ陣痛っぽいけど、寝れない

りんご🍎

今日は何回も目が覚める💧
私が😂😂😂

はな

はじめてのワクチン
腕痛い〜!
上がらないし適度な角度じゃないと激痛。

こんな中家事と仕事とやらんとなぁ思ってたら
娘が洗濯物片付けてくれたり
ご飯支度手伝ってくれたり
仕事は生徒との連弾もたまたま左手あまり動かさなくていい曲で
ラッキーがかさなって乗り切れた!
明日も痛いのかなぁ。

マジでコロナと蚊と脇毛はこの世に要らないと感じた日。

娘に熱弁したら若干引いてた(◍•ᴗ•◍)

• ママリ

ママリ

あと指毛も

• 10月15日
  • むーみん

むーみん

あとゴキブリも😭

• 10月15日
ひま

ねれない。子供を寝かしつけて一瞬ほんとに数分眠っただけ。。意味もなく携帯を触り時間かすぎていく。。
仕事なのになー😭

ママリ

久しぶりに定時で上がれたけど、ロッカー一緒になるオバチャンが最近苦手。

ママリ

パートのおばさんウザ

ぴよ

21時過ぎから布団に入ってるのに、今日は息苦しくて全然寝れない😂😂
息子の寝顔を眺めながらただ時間が過ぎてゆく…

こうまま

現在3人目妊娠中
最近発覚しました。
エコーを見た時にはもぉほぼ人の形でした。
義理実家に報告。
1言目に「おろすこと考えや」
この一言がとても嫌で毎日夜になると思い出してイライラして眠れなくなります。
確かに不安は沢山あるけど旦那と頑張って育てて行こうと言い合い産む決心。上ふたりの子供の寝顔を見ながら母は強し!と思いながらいつも寝てます。
そんな頑張って行こうと言った旦那は家に帰ってくると何も協力はしてくれないんですけどね。
まぁ外で働いてくれてるしと思ってますが周りの旦那様たちが子育て家事に積極的な方が多くてついつい旦那にイラッときちゃうんですけどね。
はき出す所かなかなかないので長文失礼しました。

• はな

はな

義実家の反応酷いですね…
    そんなこと言われたら私なら生まれても抱かせたくないって思っちゃうかもです…😢

• 10月15日
  • こうまま

こうまま

コメントありがとうございます😭
    ほんとに抱かせたくないです。
    子供3人ともおめでとうと言われませんでした。もちろんお祝い等も一切ありませんでした。あーこんな人間になりたくないなとしか思えません。

• 10月15日
うさこ

毎晩寝る前に思う
今日も家族が一日無事でよかったって。

その反面、いつ失ってしまうのか
って不安でしかたない。

いつ何があるか分からないから
不安で不安で。

きっと、子供達が大きくなっても
旦那が年をとっても
死ぬまで、不安は消えないんだろうなと思う。

1人ならきっと感じなかっただろうな。

なーんて、私は考えすぎなのか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります🙄
    私も今日1日生きて、元気で健康でいてくれてよかったって思います。
    私もそうゆうこと考えてたまに寝れなくなる時があります😂
    そう思うのは私は妹を小児がんで亡くしているってゆうのもあるのですが、子供たちが怪我とか事故とか事件とか病気しないかとか、この子達が大きくなる頃の日本の未来とかまで考えてしまうことあります😂
    子供を産んだ以上、自分が歳をとってもきっとそう思うんだろうなーと思ったりします!

• 10月15日
  • りり

りり

いま物騒な事件、事故たくさんありますもんね。
    口には出さないし、なんなら旦那に怒りまくっているけど今日も何も無くてよかったなぁと日々思います。

• 10月15日

お腹すいたでギャン泣きがない😂

にらちゃん

子供が、憎たらしい!と、可愛い!を繰り返して
感情がグラグラしっぱなしで疲れるっ!😰
でも、最終的に「やっぱり今日も可愛いかった」で1日終わって
力抜けて、また明日~😭
私の情緒よ、どうか安定してくれ~~

umami

初めて一時保育に預けて、泣かずに過ごしてたみたいで帰ってからも元気だったけど…
やっぱり初めて数時間家族と離れてお友達と過ごして刺激が強かったのか夜泣きがすごい😂
保育園受かったらしばらくは大変そうだなぁ🥺

やんちゅ

今日も前駆陣痛の辛い腰の痛みで全く寝られない。
2日に一回くる、、、
息子は明日保育園休みにしてるから昼間も寝られないしきついなー。
コロナワクチン一回め打ったら持病の橋本病の症状がでてずっと体辛いけど2回目打たなきゃ😓
母ってほんとに休めない😭😭
今回の妊婦1番辛いぞーーー!www
母性が湧いてこないくらい🤣
最後の妊娠だから楽しみたかったのに😮‍💨あと少し頑張る🥲

ちっち

最近すごく疲れる😱
何故だー💦

ママ

予防接種頑張ったご褒美なににしよう…🤔

★ガチャガチャ(普段はほぼさせない)
★バスボール(一時保育頑張った日だけ)
★おやつ(お出かけしたときのみ)

大体、特別な日はこんな感じだけど、
みんなどんなの与えてるのかなぁ…🥺✨
これ以外でなにかレパートリーありますか??(´・ω・`)

• ゆー

ゆー

わたしはかなり甘いので、どれもよくさせてしまってます😂
    上の子の特別はミスドのドーナッツです🍩

• 10月15日
ママリ

今日は私のやる気があったので、娘にあげたことのない料理を色々と提供しました。(歯が少なくて、ベーって出しがちなため、なかなか新しいものをあげにくいんです💦)
朝しらすパン、昼焼きそば、夜餃子。
全部食べないよねー🤤全部気に入らないんだねー🤤納豆ご飯好きすぎやろ!!

マヨネーズ、ソース、ケチャップは基本好きじゃない娘。味付けレパートリー全然増えない😟醤油と味噌ばっかり😟

こども園電子で申し込んだはいいけど今度は面接の日程の電話しなきゃだ…電話本当に苦手😭

ぴーまん

ゲップしておくれ〜🥺
そろそろ肩に乗せてゲップさせるの腕がプルプルしてくるよ?😂もういいかな?寝かせちゃうよ?🥺って思いと、
いやいやゲップさせてあげないと苦しくない?もうちょっと頑張る?🥺って思いが戦ってる😂💕

息子が優しい😭
運動神経悪めで一人で椅子に登れない息子を重いよ〜って毎食抱っこで椅子に乗せていたからか、今日は自分で登ろうとしてて、案の定難しくて危なっかしくて、ママやるよ?って言ったら「○○が重いとママ大変だから○○だけでやるよ!」って言ってくれて😢

重たいのも嬉しい成長なのにね、ごめんねと思いつつ、大変だからとか相手を気遣ってくれるんだなと嬉しく思いました😣💞

他にも蚊に刺されて腫れた所を痛そうだからとさすってくれたり、お腹が痛いといえばナデナデしようかと言ってくれたり、旦那よりもすごく優しい息子、甘えん坊なのに抱っこの回数へったり我慢させてるのに、いつもありがとうね😭

退会ユーザー

嬉しいことを子どもにされると、本当に泣きそうになりますよね😂💞

• 10月15日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

息子さん優しい♡
    思いやりのある素敵な子ですね!

私も蚊に刺されて手で仕留めたら吸われてたので血が滲んでいたら、2歳の息子が腕をさすりながら「いたいのいたいのとんでけー」と心配してくれて、嬉しくて泣きそうになりました!

• 10月15日

今日も1日が無事に終わった〜😄👏この時間を楽しみに家事育児頑張ってます🙋‍♀️このみんなが寝静まった後にソファーで1人何も考えずに過ごす最高な時間です✨✨
末っ子も1回寝たら起きなくなったし日に日に成長してる事に感動🥲明日も朝からバタバタだけど頑張ろう🙆‍♀️🙆‍♀️🙆‍♀️

皆さんおやすみなさい⭐⭐
いい夢を〜🙋‍♀️🙋‍♀️🙋‍♀️

ママリ

今日も夜間授乳!
お腹が空いてしまったので、アイスサンド食べてます😂💕

ママリ

毎回、右の乳首を仰け反って嫌がられる😭😭
たまには右側から吸ってくれないと溜まっていくよー😭😭

ママリ

ミルクってすごい!!
上の子の時は母乳出まくってたからミルク使わなかったけど、下の子は飲むの下手なのもありミルク足してます👶
ミルクだとめっちゃ寝ますね!
母乳だと授乳間隔開かないから感動!!
あれ…授乳回数見直したら、上の子も下の子も変わらない…
なぜだろう😂😂

由美

1歳半健診に行ってきた✨
コロナ第一波に産まれた次男も、すくすくと成長していて安心した💦

支援センターも次男は行った事ないし、他の子どもたちが沢山いる場所に不安だったけど本人は平気だった😂次男も私もお疲れ様!

ぷー

2人目産まれてから、お兄ちゃんを赤ちゃんのリズムで過ごさせてしまってるから、遊んでたお友達と、今まで通りには遊べないし、前みたいに相手出来ず、色々我慢させたり、寂しい思いさせてるなぁ…。

そして、私も今までみたいなママ友と連絡取ったり、遊んだり出来ず…なんか取り残されたみたいに思えてモヤモヤしてしまう。。

器用に立ち振る舞えんし、家事も育児も中途半端になってる。。

でも、息子達が可愛くてたまらない❤️

明日も頑張ろ‼️

みー

旦那に娘任せるとすぐ実家連れて帰るとかいう…そりゃ実家帰れば自分はのびのびできてじじばばに娘丸投げできるもんね!💥
まあその日雨だから行くかは謎だけど

マリ🔰

明日は娘のこと以外はおもいっきり手抜きしよう!
そんな日が1日あってもきっと許される(笑)いや、許して(笑)

はじめてのママリ🔰

今日も、バタバタしたけど、やりきった!

自分で自分を、褒める⤴️

ぼんちゃん

10ヶ月最終日。
こんなにもあっという間に11ヶ月になってしまうのね…。
1年前の今頃は、やっと産休に入れてホッとしていたなぁ😃

もっともっと赤ちゃんの娘を見ていたいけど、日に日に成長してくれる娘も見たいなぁ☺️

毎日、はじける笑顔を見せてくれてありがとう♥️

さて。ママは寝て起きたら手の手術です。頑張ります!

マイマイ

また置くと泣く(T . T)

はじめてのママリ🔰

最近、夜ごはん終わって、寝るまで、リビングで家族全員でゴロゴロしながら、テレビ見たりしてる時間が好き^_^
こないだは、旦那さんにくっつきたくて、腕まくらしてもらっちゃった❤️
嬉しかったー🤗

あずき

今日はいつもより夜泣き少なめ😮‍💨早く寝たいのになかなか眠れず😖

さー

今日から37週!
計画無痛まで1週間👏🏻

後期づわりがしんどくて吐いてばかり…
早く産んじゃいたいけど、大きいお腹とさよならするのも寂しい…
ラストマタニティ🤰🏼もう人生で妊婦はないって思ったら切ないなぁ😢😢😢

Riyon

7分間隔で陣痛らしきものが来ていたので病院についたら、遠のいた気がします。笑
安心してしまったのか自分…
とりあえず子宮口は4センチ空いてるらしいので、このままどうにか産んで帰りたい🥲✨

はじめての熱に不安。
水分取らなくちゃと思い、取らせすぎたのか、嘔吐。うー。つらい。はやく朝がきて、病院へ行きたいけど、これってコロナの検査してからになるのかな。

ぷみえ🌈🔰

バースデイに行くとすごい買ってしまう病があるはずなの…(秋冬めっちゃ買ってしまった🤣)

• 母娘でキティラー

母娘でキティラー

私も水曜にバースディに行きまして、うちの子はもうバースディで売ってる服はサイズ的に着させてすぐサイズアウトしそうなのでマスクをまとめ買いしました(^^)

これで暫く買わないで済みそうです(笑)

• 10月15日
  • ぼんちゃん

ぼんちゃん

私はバースデイ同様、西松屋でも同じ病になります😭

• 10月15日
  • ぷみえ🌈🔰

ぷみえ🌈🔰

同じくです〜😂😂😂長袖そんな着る?!ってくらい我が家にもある気がします😂

• 10月15日
  • ぷみえ🌈🔰

ぷみえ🌈🔰

マスクもめっちゃ可愛いの沢山ですもんね🥺🥺🥺

• 10月15日
  • ぷみえ🌈🔰

ぷみえ🌈🔰

西松屋なんて安いから、え!やす!これも!え!とか言ってると買いすぎて合計金額は全然安くない事件発生しますよね🤣🤣

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

また暑いのに、めっちゃ長袖買ってしまいました🤣

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

覚醒😅😅😅1時間経過😅😅😅
元気すぎる🥲

オカ

明日(今日)仕事なのにねれなーい

miri

さっきも起きたばっかりじゃん

と思ったら1時間前じゃん

眠いなあ、朝まで寝たいなぁ

夜は心に余裕が持てなくなる…

はじめてのママリ🔰

今日公園で出会った4歳の男の子🌷
一緒に遊んであげるよ〜と言って、うちの子と手を繋いで遊具に登ろうとしてくれたり、高い滑り台滑ったことないんだと伝えると「一緒に滑ってあげる」と言ってくれたり…超優しい☺️あんな優しい子に育って欲しいな💕

一緒に居るのに、目が合わなくて寂しい

決めた、別れよう
子ども達振り回してごめんね

あー寝れない😵

日曜日から旦那が出張いくので
それまで頑張ろう😆
早く行ってくれないかな😁

今日は初めて支援センターに行ってみた🤍👶

最初は人見知り、場所見知りで泣いてたけど途中からはキャッキャ言って家と同じような感じで遊んでくれて嬉しかった😊

職員さんもずっと話を聞いてくれて、初めての子育てでわからないことは自力で調べるかママリで聞くかだったから話を聞いてもらえて安心した😌

また利用させてもらおう💗

マルコ

オカン…
子育ての正論を長文で送ってくるなよ😭
粗探しをしてほしくて孫の動画送ってる訳ちゃうねん。
『オカンの前では可愛い孫も、実はこんなに大変なんやで🤪』って伝えたいだけやねん。
わざわざ言われなくても、注意することはきちんと注意してるよ😤

みぃ

息子くーん??
いつも泣かずに寝るのに今日は珍しく泣いて寝るまで時間かかった、
寝ながら寝返りしてうつぶせ寝するのはいつもの事だけどいつも以上に多い。今日どうかなさいました?😂
まだ生後4ヶ月で寝返りがえりができなくて下向いたまま寝る時あるからママ怖くて寝られないよ?🤣🤣

ほんとに、ばっかみたい笑

株の勉強動画なのにノースリーブのねぇちゃん。

下心しかないやん笑

ママリ

旦那にされて嫌だったこと。その2

酔っ払って息子に自分のアソコ見せつけて
でっかいのパパのは大っきい
言ってみ?って
息子に言ってて
そのまま全裸でうろうろして私に今日しよーよって寝かしつけてる時に大声で騒ぎ出したこと。

寝かしつけるフリして寝たら起こされた。

• ゆー

ゆー

それはやべーやつですね😂
    2歳4ヶ月なら保育園で暴露されちゃいそう🤭

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

ヤバイですよね。ほんとに気持ち悪いです。
    今別居してるのでこれは1歳7ヶ月くらいの話です😰

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

やばすぎますよね。引いてます未だに。
    息子も教えてないのにパパって呼ばないで苗字してます😂
    早く離婚できるように頑張ります!ありがとうございます!

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当にヤバい旦那ですね。
    息子さんに悪影響が出る前に別居できて良かったです。応援してます。

• 10月15日
ku☆

明日は上の子、お弁当の日!

張り切ってたら…

夜中に熱発😓

可哀想だし心配だけど、お弁当の肩の荷はおりた…

看病と相手は精一杯頑張るよ、おうちでお弁当も作ってあげる!

でも、弁当頑張らなくていいと思うと、なんだか申し訳ない気持ちになりました…ごめんね娘😂

イクラちゃん

1時から寝て起きて泣いてを繰り返しすでに5時前。2時間連続でギャン泣きされてなんか死にたくなってしまった。旦那とは別居中で、実家暮らし。朝早くから仕事の両親にも申し訳なくて、早く泣き止ませないとというプレッシャー。夜中の静けさが相まって孤独感がすごい。しんどいな。

たの

隣で真夜中に覚醒中。立って枕元にあるもので遊び始めた
そして私はすっかり目が覚めた。もはや絶望しかない。。。

はじめてのママ

旦那のいない夜。
息子とお風呂でシャワーやおもちゃでいっぱい遊んで、夜は眠くなるまで遊ばせてやりたい放題♡

旦那いないだけでなぜだか楽しかった(笑)
ごめん、旦那

明日の目標は朝寝坊😴

はじめてのママリ🔰+

韓国ドラマに夢中なりすぎて
こんな時間だ…🙄🙄
あー、良いなぁ〜韓国🤤♥️
女優さん綺麗すぎる。
スタイルも良き。
変わってくれぇーーーーーー。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

タイトルが知りたいです⭐️

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊 知らないドラマでした!!
    アマプラでもあるか探してみます❤️ トッケビ気になってはいたんですがまだみてないです😭

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

楽しみが増えました😍✨✨

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰+

はじめてのママリ🔰+

ー真心が届くーです✨
    トッケビって知ってますか??
    そこで共演してた2人で
    ついに結ばれるのかな〜🤤と
    楽しんでます🥰❤️

ちなみに、私はdTVで観てます!

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰+

はじめてのママリ🔰+

トッケビは、アマプラにあります!
    是非とも観てください✨
    最後らへんはティッシュを用意して
    部屋を暗くして観てください(笑)
    私のオススメ鑑賞📺です😂💓

• 10月15日
ままり

毎日添い乳やめなきゃ…と思うのに、寝ながら私のキャミ引っ張って口を乳咥える形にして探しに来るの見ると可愛くて添い乳してしまう…
おかげで夜起きないことは生まれてから一度もないですけどね。
朝起きれるようになりたいな…

ママリ

よくワンオペで育児しながらYouTube録れるなって思うんだが
YouTuberじゃないけどそんな元気ねー
毎日ヘトヘトだぜ

ぴよまま

寝かしつけついでのおっぱいで、スヤァ…😴って寝たかと思ったらすぐコロンと起きて、…ニヤァ😄が可愛すぎて旦那と二人で笑いこらえるの必死だった今日😂💕
そのまましばらくゴロゴロゴロゴロして電池切れてまたスヤァ…😴
布団掛けるか〜って見たら旦那のほうが先寝てるやん😂
おもしろい親子だった😂

ぴよまま

夜間授乳のあと考え事してたら全然眠れないどうしよう
朝になっちゃう〜
お腹空いてきた😂

• ロイヒ

ロイヒ

同じくです笑

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

仰向けにしてもすぐ寝返りしてうつ伏せになる…息できるように苦しくなれば横向くから、このままうつ伏せ寝させるか否か…自分の睡眠優先してうつ伏せさせちゃいたい💦

くま🐻

2週間前から子どもが交代交代で風邪、突発性発疹、喘息発作になっちゃって、週1くらいしか仕事行けてなくて、やっっと明日仕事行けるかなーってところに、パートのドンからしっかり治してから仕事来てね~との連絡あり。

もう金曜だし、また明日保育園行かせて週明けにぶり返しちゃったらどうしよー😭
今までも登園基準も満たしている+お医者さんからも登園許可でてから登園させてもすぐにまた風邪をぶり返すから、自分の判断に自信がもてない。

こんなに悩むのはパートの私だけ。旦那は普通に出勤できるんだもんなー。なんでこんな悩まなきゃいけないの😵疲れた。

はじめてのママリ🔰

ワクチンやっと予約したー!
悩みまくったから、予約だけで精神疲れた😵
早く、世界中のみんなが向き合って笑いあえる日が来て欲しいな。

ぶどう

子供が寝た後の1人の時間で、
ゲームやりたい欲でてきた笑

今更ながら…3DSとSwitch
買うならどっち?笑

• ぶどう

ぶどう

コメントありがとうございます!
    私ゲーム持ってなくて😆笑
    新しいSwitchと旧Switch?の違いもいまいちわからず…笑

Switch持ってますか?

• 10月15日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

Switchでーーー!!!!

• 10月15日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

Switch持ってます😊
    どうぶつの森とか楽しくて毎日子供を寝かしつけた後にチマチマ進めてます笑😂

• 10月15日
  • ららたそ✧*

ららたそ✧*

Switchですね✩°。⋆⸜(*˙꒳˙* )⸝

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますー!笑

買うならSwitchですかねー( ´∀`)

• 10月15日
復活ままり

横向きで寝てておしっこ全漏れ

pon🔰

今日はおチビの2回目の予防接種に行ったのに病院着いたら何度測ってもお熱が37度後半ばかり。もう少し薄着で行けば良かった🤢残念ながら打てずに帰ってきました〜。また出直しだー😪

かな🔰

もうすぐ出産後4ヵ月経つのに、まだコープのお弁当に頼ってます。友達は産後すぐご飯作ってたのに…
洗濯と掃除しか出来ない。ダメな母親です。

• にらちゃん

にらちゃん

全然、ダメじゃないと思います。
    私も、そのくらいの時、お米炊いてふりかけおにぎり頬張るので精一杯でした😰

• 10月15日
  • にらちゃん

にらちゃん

お友達すごすぎです!😭

生後半年すぎるまでは、1日中抱っこ抱っこで
    私が不器用で前抱っこのおんぶ紐しか使えなかったので(落っことしそうで怖くて)
    ご飯もメイクも苦戦しました😭
    寝てくれてる時に、掃除とか洗濯しちゃいたいから
    自分の事なんて後回しになっちゃいますよね😭
    そしてホッと一息つこうと思った矢先に彼らは目覚めますしね!😭😭😭

私も保育園預けてからやっと毎日メイクできるようになったくらいです😭

• 10月15日
  • トマト桃カフェオレ

トマト桃カフェオレ

無理しないで良いと思いますよ😌
    お友達はお友達のペース、かなさんにはかなさんのペースがありますし☺️
    私も4ヶ月の頃、どうしてたか覚えてないですが、毎日必死だったと思います。ろくに家事こなしてなかったと思います。
    休める時は休んで、手を抜けるものは抜いて、ゆっくりペースを戻していけばいいんですよ!
    洗濯と掃除しかと言いますが、育児しながらなんです。充分じゃないですか😌

• 10月15日
  • りぃ

りぃ

全然そんなことないですよ!!!!
    みんなのご飯を用意してるだけで立派じゃないですか✨✨

• 10月15日

退会ユーザー

ぜーんぜんダメなママじゃないですよ!頼れるものは頼っていいんです😊それでかなさんがお子さんに優しく出来てハッピーに過ごせたらいいじゃないですか😊
    人と比べなくていいんです。
    私未だに掃除と洗濯しかしないですよー(笑)ご飯担当は旦那なので(笑)耳にタコが出来るくらいご飯も作れるようになって欲しいって言われてますがやる気ないのでやりません(笑)

• 10月15日
  • ぐーぱ

ぐーぱ

全然ダメなんかじゃないですよー!
    赤ちゃんが元気で生きてたらそれでOKです🙆‍♀

• 10月15日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

だめじゃないですよーっ🥺
    お弁当大好きですっ‼︎笑
    今は赤ちゃんファーストでほんとに慣れてきたらでいいと思います🙋‍♀️

• 10月15日
  • かな🔰

かな🔰

ありがとうございます😭
    買い物すら行けてないので、少しずつ頑張ります!

• 10月15日
  • かな🔰

かな🔰

ありがとうございます😢
    その友達はメイクもちゃんとして、ご飯も作って…
    私は産後メイク一度も出来ないしましてやご飯なんて…
    出来るのが当たり前なのかなと思いました💧

• 10月15日
  • かな🔰

かな🔰

まとめての返事で申し訳ありません。
    皆様、ありがとうございます!
    優しい言葉をかけていただいて、本当にありがとうございます😭
    そして皆様も同じように、自己嫌悪だったり手がまわらなかったことを知れて同じだと思えたので心が軽くなりました!
    やらなきゃ、こうしなきゃ、それらは考えないようにします😭

• 10月17日
  • づーまま

づーまま

わたしもそのくらいまでコープのお弁当頼んでました!
    栄養満点ですし心に少しでも余裕ができるし!(私の場合はほんの少しですが…)
    ダメな母親なんかじゃないですよ😊👍

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も自分のご飯は用意できないので、食べない、もしくはコンビニのパンとか、簡単にそして楽で美味しいもの食べてます。
    栄養はつけないと、母乳が出なくなるのでは?と思い、赤ちゃんのためと思って、何かしら口に入れてますが、手作りなんてほぼなしです。

旦那は夜ご飯しか家では食べませんが、帰ってくる頃にも、何にもできてなくて、自己嫌悪だったり、忙しい中でどうにか作った豚丼が、美味しくなかったり、、と、凹むこともありましたが、もう無理なことは無理、と今割り切って、お世話に専念してます!化粧ももちろんしてません。この前の予防接種もすっぴんメガネで行きました。
    赤ちゃんがそれでも笑ってくれるようになってすごく嬉しいです!!焦らすいきましょう!!

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

疲れたなあ
チャーハンたべたい

はじめてのママリ🔰

今日(金曜)旦那有給取る予定が取れなくなったって言ってたから、息子と2人で気になってるケーキ屋さん行こうと思ったのにやっぱ休みだよとか言われてショック(笑)
ケーキ食べる気でいたのになあーーー🥺
なんか美味しいもの買いに行ってもらおかな😂💖

はじめてのママリ

旦那ずるい
子どもが生まれる前と何ら変わらない生活
食べ終わった食器運ぶとか部屋を少し片付けるとかできることやってから寝ろ。もしくはしっかり稼いでこい!
育児給付金より安い給料って何だよ…
育休終わっても変わらないのかなぁ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

缶もペットボトルも同じです!ボーリングでもするんか!?って思うくらい並んでます。

• 10月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

言ったらやってくれますが、言わなきゃやらない。
    言うのもストレスで面倒になってしまいます。

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。全く同感。旦那だけはのんびりご飯食べてテレビ見てます。飲んだ缶やペットボトルはそのまま、食器も洗わない。
    こっちは座ってご飯食べる暇もない、授乳とミルクでほとんど自分の時間は何もないのに。。
    部屋の片付け、掃除なんて、四年半住んでて五回くらいしかしてません、、、酷すぎますよー

• 10月15日
  • りり

りり

めっっっちゃわかります。
    せめてお風呂掃除とゴミ出しだけは担当してって伝えたらそれだけはちゃんとしてくれるようになりました🥺
    食器も普段は言わないと下げないし、水にもつけてくれないけど今日は洗い物までしてくれました🥺

• 10月15日
a

夜間断乳7日目だったけど、授乳した。諦めた。
断乳前と比べても7日目なのにあまりにも起きるし、覚醒するし。泣きはしないけど、背中スイッチ発動したり、日中もグズグズだったり、ちょっと息子にとっても負担だったのかも。
夜寝れる希望はなくなって悲しいけど😭

夜間授乳がんばろう😂

• キューピー☆

キューピー☆

私は昨日から夜間断乳始めました❗夜眠れる希望✴️本当にそのためと言っても過言じゃないですよね❗
    今すぐでなくとも、おにぎりさんも達成出来ますように‼️

• 10月15日
ままり

何回絞ってもらっても詰まるお乳😭そろそろおっぱい取って旦那につけてやりたい💥
ずっと痛いし飲んでもらっても絞ってもらってもチクチク😭
取り外せたらいいのに!!!

ま

短肌着にスワドル、掛け布団無し
寒くないかなー
暑い方がダメって聞いたから厚着にならんようにしてるけどわからん🌀

上の子は半袖パジャマでうっすら汗ばんでるのに下の子は微妙に冷たい🌀

ちょうどいい服装がわからんー!

ちゅん

ホルモンバランスのせいなのかな?😭
生後10日目、実家なのですが、旦那さんが家に帰っちゃうだけで泣ける😭💦

• ママリ

ママリ

私も1人目の時に退院した日は旦那が帰ったら涙が止まりませんでした😭

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

泣くのはすぐ落ち着きましたが、半年ほどは旦那に対してイライラが止まらなくなりました😂

• 10月15日
  • ちゅん

ちゅん

ですよね😢💦
    早くホルモンバランス落ち着いて欲しいです😭

• 10月15日
  • ちゅん

ちゅん

えー!そうなのですね😢そうなるのも怖いです😂💦
    今のところお化粧もできなくて、ずっとすっぴんパジャマなので…いつ普通にお化粧できるか不安です😭笑

• 10月15日
mooon

毎日のワンオペ育児の中。
なにもかも思い通りに行かなくて、下の子ばかりみてしまって上の子には怒ってばっかりになって。

食事も家事も育児も、全てが疎かになっていって、今日はもう家事は全部サボろうと思って、晩御飯はインスタントにして洗い物もお風呂も今日はいいやって思ったのに。
変な責任感にとらわれて結局全部やって、お風呂も2人ちゃんと入れた。
寝る時間になっても寝てくれなくて、イライラが爆発して早く寝ろっていい加減にしろってぬいぐるみで思いっきり叩いてしまった。
瞬間に、子供への罪悪感で思いっきり自分が泣いてしまった。
声も抑えられなくてうわぁって泣いた。
そしたら上の子が、ママどうしたん?大丈夫?って言ってきて、
何か私の気持ちが伝わってしまったのか子供まで泣き出した。
こんな風に子供が泣いたんは初めてで、子供の優しさと、私への気持ちと、色んなことが伝わって、、
ごめんねって抱きしめた。

子供のお陰で落ち着けた。
ありがとう。
ママとして未熟な私の元に生まれてくれて、こんなママを好きで居てくれてありがとう。

• マイコー

マイコー

ワンオペ、自分一人で背負ってると思うと本当に追い詰められますよね。すごくよくわかります。気持ちが想像できます。夫と別居中なので、全部全部私です。両親も、頼れません。追い詰められて、辛くなる前に、大事な子供を傷つける前に、このような親切なページに吐き出させてもらいましょう!受け止めてくれる人もいらっしゃるので…
    昨日は(も)、大変でしたね。私も頑張りますが、「適度に適当に」を心がけています。mooonさんの気持ちが軽くなるように、祈っています。

• 10月15日
  • mooon

mooon

温かいコメント本当にありがとうございます😊
    一日経って少し気持ちが落ち着きました。
    同じ立場や環境の中、気持ちを共有できる方が沢山いるこの場で、自分の言葉を吐き出せることが出来て本当に良かったなと思います😌

• 10月15日
りんりん

中々食べてくれなかった離乳食、一旦辞めて様子見ながらあげてみたらまさかの完食🥺💚嫌な顔もせずパクパク食べてくれて嬉しくて泣きそうになった🥲もっと色んな食材食べさせてあげたいな。

はじめてのママリ🔰

あー、これ覚醒したよ😀

はじめてのママリ🔰

ワクチン2回目

高熱
頭痛
胸の張り
不正出血
陣痛と同じ場所の痛み

これは母乳飲ませて良いんやろうか…こわい😭
そして痛い😭

ままり

モデルナ2回目、
熱ないのに悪寒すごい😱
ガタガタ震えて寒くて眠れなーい😣

ちゃちゃちゃっ🤏

この時間に見る山田涼介は本当に癒し
イヤホン付けないで見てたら旦那に「俺そいつら嫌いだからイヤホンしろ」とパワハラ受けてぶん殴ってやりたくなったけど、山田くんの顔見てたら吹っ飛んだ😍❤️
息子も山田くんみたいに美人さんにさせる!!!
11年も山田くん一筋だし旦那と比にならないくらい愛おしいのは事実
嫉妬も度が過ぎると嫌になってくるわ

はじめてのママリ🔰

寝返りが出来るようになってから、寝てる間も寝返りしてて心配で寝れず。 ペットボトルで寝返り防止クッションもどきを作ったけどお腹の力でクッションの意味がなくなり、くるくる巻いたタオルを横に置いても意味が無い
寝てる間にうつ伏せなって息できなくなったらって思うと寝れず。。。私これから一生オールなん???

• ゆりゆり

ゆりゆり

我が家も寝返りするようになり、不安で眠れなくなってきたので「寝返り防止ベルト スヌーズ」って言うものを買ってみました…
    今日のところは嫌がらずよく寝てます☺️
    少し高めなのが痛いですが😅安心と睡眠をお金で買いました😂

• 10月15日
mama

本日予定帝王切開で出産予定です😙入院中ですが、ドキドキして眠れません😅

• うさこ

うさこ

あーわかります!
    私も、ドキドキでした!
    何だか寝れなくて
    ネットフレックスで映画みたりして
    紛らわせてました笑

無事産まれますように😊❗️

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

昨日はじめての、予防接種で、ロタウイルス、ヒブ、肺炎、B型肝炎を接種しました。
そしたら今日、ほとんど目を覚まさず、、7時半に1度目が覚めて、少し母乳をすっただけでつぎは13時半までずっと寝ていました。そして、そこでおしっこが全く出てなくて、脱水になっていることに気が付き、あわててミルク80グラム飲ませ、、そしたらまた数時間寝て、ミルク飲ませてを繰り返し22時ごろやっと、覚醒した感じでした。今も起きてます。。予防接種の副反応なのかな?と思いました。同じような方いらっしゃいますか?

• ぼんちゃん

ぼんちゃん

どれかのワクチンが倦怠感出るようで、娘も予防接種の翌日は怠そうに寝てばかりでしよ😌

ミルクは時間で飲ませてました😊

• 10月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、あるんですね😥😥何も説明がなく、私も副反応については勉強不足でした。。23時くらいからミルクちょい飲みを繰り返してるので、いつもの息子の様子なので、大丈夫かなー?と思います!ありがとうございました!

• 10月15日
まめ

妊娠後期、明後日で36週やけど、眠れない!
昼寝てしまう!
悪循環、、、

吐き戻しが多くてうんちを出すときも苦しそうだった娘...1ヶ月健診で相談したらミルクの量が多いと指摘されてしまった😭母乳がどのくらい出てるのか不安であげすぎてしまっていたみたい...案の定ミルクを少なくしたら吐き戻しもなくなってうんちも出るわ出るわ😣苦しい思いをさせてしまっていたことに反省...

はじめてのママリ🔰

生まれてから子どもの手足の障害が発覚
ここまで駆け抜けてきた…
生後まもなく4カ月
ふっと…疲れた
私、旦那、親戚お疲れ様^ ^
なにより、早産で生まれて
ここまで色々な治療に耐えて頑張ってくれた我が子
本当に頑張ってくれてる!
毎日泣きそうだけど、一度立ち止まったら
起き上がれなさそう

…暗くて、すみません。
始めての投稿…
吐き出させていただきました。
明日、今日か!からも
ぼちぼち頑張ろう!

• ちゅん

ちゅん

わたしも凄く命の重さ感じてます😭✨ぼちぼち❤️でいいので頑張りましょう😌❤️

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

生後2週間。
新生児ってよく寝ると思ってたのに5時間くらい寝ずにぐずることもあって心配。

• ママリ

ママリ

外の世界が楽しすぎて目ギンギンなんでしょうね笑
    この子達の毎日が幸せいっぱいでありますように🙏💫

• 10月15日
ぽんさんママ

ほんとーによくわかります。
テレワークが多い旦那は朝ごはん食べながら、お昼何?と聞いてきて、お昼食べながら夜ご飯何?と聞いてきます

大きい子ども(旦那)が一番手がかかります。このための育休なの⁈と思います😥

子どもと2人の方がほんと楽!

つわりで眠れません。

• ロイヒ

ロイヒ

わたしも辛かったです。休めって言われるけど寝ててもつらくて。
    でも絶対落ち着く日がすぐきます(^^)

• 10月15日

退会ユーザー

落ち着く日早くきてほしいです…ありがとうございます😭

• 10月15日
とり

21時に寝たのに22時前に吐いて急いで夜間救急に……

夜間救急で診察してる時にようやく落ち着いたのか終始ご機嫌😄

また寝るかなーと思ったら覚醒して今ようやく寝た💦💦
寝ないとなのになかなか寝れないよーーーーー

はじめてのままり

旦那誕生日〜!- ̗̀ 🎂 ̖́-
イラッとするときもあるけど、
結婚したのが貴方でよかったよ〜!🙌✨

もうすぐ妊娠7ヶ月なのにつわりぶり返し…そんなことある…

あーちゃん

明日はいよいよ引っ越しの日。
こどもを見ながらの荷造りが終わらなくて今日5時半に起きてずっと片付け&掃除してやっと目処がついた。けど、明日も当日にやらなきゃいけないことが盛り沢山だから早く起きなきゃ💦
明日無事に引っ越し出来ますように。

はじめてのママリ🔰

6キロ越えの息子を抱きながら家事をし、やっと下ろせたと思ったらすぐギャン泣き。これを就寝までやって食器洗いして…ここまで全部なんもやらない旦那。これならシングルの時の方が楽だったなぁ。涙出る。

今日お散歩前に、車についてた蟻に向かって息子達が「アンパンチ!アンパンチ!」って連続でパンチを繰り出してた。(決して蟻にはパンチ当ててません)
あまりに可愛かったので動画に収めようとカメラを構えた瞬間止めてしまうのは子供あるあるですね😭

幼稚園の面接まであと1週間!
お願いだからまだ生まれないでくれ〜😂😂

ママリ

くっそー…
こっちは夜通し内職やって終わらせなきゃいけないのに、さっさと寝やがって😒
私は内職だけやってればいいわけじゃないんだよ!!
お前のご飯や明日のお昼に持たせるお弁当の準備もしなきゃいけないの!!
その度に手止めて作業中断しなきゃいけなくて進んでいかねーんだよ!!
お前のことしてやってる間、めっちゃ楽な作業手伝ってってお願いしたら「えー…」だってさ。
もう今後一切お前の世話とかしてやんねーわ。

2kidsママ

つわりが酷すぎて寝れん😭
トイレと布団を往復してます。
でもべびのために頑張れ私。

ママさん

さぁ今日は布団に置くの成功したと思ったのに、旦那の足がソファーベットに当たって少し揺れたせいか、ぐずりが始まって結局抱っこしたまま寝ることになりそうだ…。゚(゚´ω`゚)゚。
抱っこ寝2日目突入なのかな…泣
起きてもいいから、せめて寝っ転がって寝たいな(・∀・)
抱っこ寝など同じ状況の人いますでしょうか??

• 小夜

小夜

腕枕でもダメですか?
    私の子もそれくらいの時に全然寝なかったけど、腕枕だと体がくっついてるからか寝てくれました😊
    ただ、覆い被さったりとかしたら怖くて結局私は不安で寝れなかったし、ネットとか見るとあまりオススメはされてないので、横になりたい時だけしてみるのもありかもです!

• 10月15日
  • ママさん

ママさん

腕枕をしてみようかと思ったことはあったのですが、小夜さんと同じで寝てる間に覆い被さったら怖いという気持ちがあり、できないんです…
    何度か布団におくことをトライしてみるしかないですかね。゚(゚´ω`゚)゚。

• 10月15日
かるめろ

予定日から9日超過。正期産入って2度目の焼肉食べてきました。なんとか陣痛こいこいっ!🌟🙏

• かしわもち

かしわもち

もうすぐですね😊♫
    私も陣痛が来るように祈っています🙏★

• 10月15日
はじめてのママリ🔰

凄ーく旦那が好きな日って1ヶ月で1、2回あるか無いかだなー
妊娠しても変わらないって言われたけどもうちょっとは短気じゃなかったしすぐ頭に血上らなかったわい
喧嘩まぢ多いな
旦那がストレスだ
酔ってないにしろ酒臭くて帰ってこられんのにも腹立つわ
機嫌良いのにも腹立つ
今日新しい初電動チャリ届いて嬉しかった⤴︎✨
なのに部屋の片付けしてたら旦那の元嫁の結婚指輪買った領収書出てきてめっちゃイラついた
元嫁死ねって何回も旦那に連絡した
ただの領収書だけど元嫁との思い出の何かがあるだけで糞腹立つ。
捨てとけぼけ
元嫁の子の運動会も行くんだろな
あーほんとうざい
しかも言わないで内緒で行きそうだわ

りり

夜になるにつれて母乳の出が悪くなるのか授乳感覚が短くなっていく😢
でも今授乳したら片乳だけで満足して腕の中でおやすみしてるし、また1.5時間後とかに起きるんかなぁ😢

りり

やっぱりなー!
40分で起きたか。
そりゃ片乳しかのんでなかったらそうなるわ

• みのりん

みのりん

お疲れ様です!!
    うちと全く状況が一緒でした😭
    眠い🥱💤

• 10月15日
  • りり

りり

おはようございます✨
    眠すぎですよね🙄
    また片乳しか飲まずで無理やりお腹の上で寝かせたまま一緒に寝てしまいました..😴

• 10月15日
かしわもち

育児疲れと生理が重なって
旦那の気遣いのなさにブチ切れてしまった...
本当は仲良しでいたいのに、
ちょっとしたことでイライラしちゃう。

SMR

23時に起きちゃってやっと今さっき寝てくれたぁ。

世のママさん達にほんと尊敬

甘いもんが食べたい…

皆さん育児お疲れ様です!

旦那寝てたけど前駆陣痛辛くて
起こしたらずっと腰押してくれて

辛いよなあ。あともう少し、
頑張ろうな。

って言ってくれて、ありがとう〜って泣きそうになった

起こしてごめんって言ったら
いつも寝かせてくれてるから
全然大丈夫だよ

って言ってくれた。

夜、いつも息子が起きてしまっても3時過ぎたら寝ていいよって寝かせてひとりで息子対応してるので(運転手だから睡眠大事)

正月義両親の家行きたくない無理無理。義母が本当に無理。苦手すぎる。

行かなくても済む理由ばっかり考えてる😫

• オカ

オカ

コロナ理由にしましょ。
    私たちは行かないですよ笑

• 10月15日