※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの母乳量が多くて困っています。張りを放置するとまずいですか?搾乳機を使って捨てるのがいいでしょうか?悩んでいます。

母乳について教えてください。

生後7日の赤ちゃんがいます。
片方を10分で50ml、15分で70mlくらい搾乳できています。

時期的に片方15分だけで充分だと助産師さんに言われたのですが、
時間を3時間ごとにしても、もう片方からすると6時間分溜まってしまって非常に張ってしまいます、、、

今朝退院して助産師さんに聞き損ねてしまったのですが、
この場合、張りを放置すると結構まずいのでしょうか
搾乳機などを購入して、3時間ごとに捨てるのがいいんですかね...

かといって搾乳し続けると量は増えていくだろうし...
でも減らしてしまったら足りなくなったらどうしようの不安もあります。

なにが正解でしょうか、、、

コメント

eriii

直接飲ませるのはできなくて、搾乳して飲ませてるってことですか?💦

張りがあると乳腺炎に繋がるので、もっと時間が短くてもいいから両方搾乳した方がいいと思います!

• eriii

eriii

直接飲ませることができるなら片側5分×2が理想と母乳マッサージで聞きました😊

• 9月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりにくくてすみません😭
    基本的には直接飲ませていたのですが、
    病院で預ける時にミルクじゃなくて搾乳したやつを飲ませましょうかと言われて試しに搾乳した時の量です!

> 両方搾乳
    ①3時間ごとに片乳飲ませて、もう片方は搾乳して捨てる
    ②3時間ごとに両方で7分、7分
    ③1時間半ごとに片方ずつ

どれが正しいでしょうか😭

• 9月29日
あこ

私は直母でしたが、とにかく張って仕方なかったので搾乳して捨てていました😥

搾乳すると量が多くなると言われましたが、しなかったらすぐ乳腺炎になったので、ひたすら搾乳して捨てを繰り返してました。

そのうち赤ちゃんも飲むようになりますが、
それでも張るようなら、搾乳して張りを少しでもなくした方がいいです😢