※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
妊娠・出産

切迫早産での入院で必要な持ち物や入院期間について教えてください。

3人目妊娠中、現在27wです。切迫早産と診断を受け、仕事も早めのお休みをもらい、できるだけ無理しすぎないように過ごしています。
来週もう一度けい管の長さみてもらい、短くなっていれば入院と言われました。

切迫早産での入院で持っていくといいもの等教えてほしいです!
あと切迫早産で入院した場合、何週まで入院していたかも教えていただけたら嬉しいです。

回答お待ちしています🙇

コメント

ぴぴぴ

上の子の時32週から36週まで入院してました!私の病院は最長36週で退院が決まりみたいでした🙆‍♀️
ベッドで24時間点滴で寝たきりだったので、漫画とかタブレットとか持って行ってYouTube見たりととにかく暇を潰してました😂

• mi

mi

張りがおさまったら、とかではなく予定日ギリギリまでの入院なのですね!
    回答ありがとうございました✨

• 9月29日
  • ぴぴぴ

ぴぴぴ

私の場合入院時点ですでに子宮頚管が1センチしかなく、入院中も5ミリになったりなくなったりと退院出来る状態ではなかったからだと思います💦
    個室だったので他の切迫早産の方が全員36週まで入院する決まりなのか、状態によりそれより早く退院出来るのかも謎です😂
    すみません🙇‍♀️

• 9月29日
りん🔰

切迫早産で27wから出産まで約3ヶ月入院してました!
WiFi通ってるか確認して、通ってなければポケットWiFiは必須ですね。
あとは、マンガ、小説、おやつ、大部屋であればイヤホン、
あと、点滴すると思うので前開きのパジャマ
お風呂に長く入れないので、汗ふきシートや、泡で出るボディーソープ(体拭きで貰うおしぼりにつけて拭き取ってました。)、水が要らないシャンプー。
点滴の副作用で手の動きが悪くなったりして、スプーンやフォークでご飯食べるかもなので、スプーン、フォーク(洗うことができないので使い捨てのもの。)
コロナ禍で洗濯物の交換もなかなか出来ない可能性があるので多めにパジャマ、下着、タオル
自分で洗濯が出来そうであれば小銭。
出産後まで退院出来ない可能性があれば、退院時に着たい服、赤ちゃんに着せたい服を準備して旦那さんに伝えておく事も必要です。

切迫早産、入院、何かと不安も多いかと思います、入院が長引けば(私の場合は24時間点滴でトイレ以外歩行禁止でベッド上、囚人のような生活でした。)精神的にも辛いです。
赤ちゃんの為に1日1日を何とか乗り切って、miさんが安心して出産を迎えられればと思います。
出産後も上のお子さんがいらっしゃるとのことで大変かと思いますが、一緒に頑張りましょう🍀

• mi

mi

詳しくありがとうございます😭💕
    切迫やとお風呂にも入れないんですよね、、汗ふきシートなどはまだ用意してませんでした!!
    使い捨てのスプーンやフォークなども用意しようと思います🤔

お産まで帰れない、もしくは帰れてもすぐお産でまた入院になるんですよね…
    たくさんお話聞けて、どんな入院生活になるか少し想像できてきました。
    子供たちを旦那や実家に預けるのが不安で仕方なくて、なかなか自分のことに目を向けられていなかったです。。
    分かりやすく詳しく教えていただき、ありがとうございました✨

• 9月29日
  • りん🔰

りん🔰

私は入院まだまだと思ってたのに急に(張りが5分おきになって)入院になって、何も準備してなくてすごく困ったので、少しでもお力になれたなら良かったです✩.*˚

そうですよね、上のお子さんいらっしゃるとそっちに気がいってしまいそうですね。
    でも、入院してから「あぁ、あれ持ってきとけば…準備しとけば…旦那に言っても伝わらない~自分で選びたい~😂」ってなると思うので、しつこいぐらい自分の中でシュミレーションして、必要なものを準備して頂けるとよいかと思います👆
    でも準備に頑張りすぎて切迫が進行しない程度に😅❗️
    今夜もゆっくりお休み下さい✯

• 9月29日
2人のママ

37週まで入院してました💦

安静生活でほんとに暇なのでiPadとかの暇つぶしグッズ、念の為延長コード、WiFiなければポケットWiFiとかですかね🤔
あとちょこちょこお菓子を洗濯物交換の時に差し入れしてもらってました!

• mi

mi

暇ですよね絶対…37wまで入院やとほんとに生まれる直前まで帰れないんですね😭
    切迫には毎回なっていたんですが、今回は入院免れない気がしてて…
    動かず暇を潰せるアイテム持っていこうと思います☺️

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

27wから35wなる前に退院しました!
大体の所は36wまでだと思います😔
お菓子、編み物、塗り絵、タブレットとかですかねー🥺

• mi

mi

少し早めに退院できたんですね!
    編み物もアリですね✨
    回答ありがとうございました!

• 9月29日