旦那のことです。これって過干渉ですよね?知育菓子が好きでよく休みの日…
旦那のことです。
これって過干渉ですよね?
知育菓子が好きでよく休みの日にやるのですが、
すぐに手を出す、順番にやっているのに次の手順を黙って進めてしまう、あーじゃないこーじゃないと言う
(私はもう子供も大きいし好きにやらせたいので聞かれた時しか口出ししません)
子供たちがテレビゲームをしていると
「そのやり方やめて」等すぐに文句を言う
(私はゲームに詳しくないので説明されたらそうなんだ
と聞くだけです💦)
子供たちが最近お手伝いにハマっていて「ご飯作るの手伝う!」と言ってくれるので私は3人でよくキッチンでご飯を作ります、なのでキッチンはかなり汚れます(笑)
旦那は「危ないからキッチンには入るな」。危ないのは分かります、でもお手伝いをしようとしてる気持ちを折るようなタイミングで言います。しかももう年長、小一、危ないことはわかっています、そばに着いていればやらせてあげてもいいのでは?と思うのですが😭
↑のような事が毎日のようにあるので子供たちは旦那にコレ見て!等の発言がなければ、〇〇したい!の要望も言いません。必ず否定されるからです。
肯定して育てたいことを伝えていますが、変わりません😭そんな姿勢を見ているとウンザリします😭
似たような方いますか??
- avocado(9歳, 10歳)
コメント
ママリ
姉の旦那さんがA型でそんな感じです😵
性格かな〜って感じで諦めてるみたいです😂
間違ったことをやってると気になる、キッチンのお手伝いは子供がやることでは無いorやらせる必要がないという考えがあるって感じなのかな?と思いました🤔
違ったらすみません🙇🏻♂️
avocado
好奇心とか向上心がなくなってしまうのでは?と気になってて😭
ママリ
私が見てるから大丈夫だよ!とか言ってみたりしてもダメですかね🤔?
あとは、旦那さんがお子さんに言う時の言い方を変えてもらうとか、、
「そのやり方やめて」じゃなくて「そのやり方違うよこうだよ」と教えてあげるようにする感じに出来たらただ否定されただけでは無いので良いのかなと思います😊
avocado
そう言うと旦那は「じゃ、部屋が汚れても絶対イライラしないでね」と言うんです。
その発言にイライラします(笑)
前に1度伝えたことはあるけどまた話してみようと思います😭