※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう🔰
お金・保険

旦那様が大学時代の年金を追納するべきかどうかのハガキが届いた。払っていたが、旦那は払っていなかった。追納すべきか悩んでいる。

本人か旦那様が大学時代年金を払ってなかった方で、追納したほうが良いですよーっていうハガキ届いた方いますか?
私は18から働いてて払ってたんですけど、旦那が大学時代払ってなかったみたいでハガキ届いたんですけど、払った方が良いんですかね??

コメント

はじめてのママリ

払った方が貰える年金額あがります。
ただその時年金いくらもらえるんだって感じですが😭

払った方が将来貰える額は増えますが、大幅に増える訳でも無いです🥲

私も旦那も来ましたが、払ってません(笑)

はじめてのママリ

お金に余裕があったり、来年保育園へ行く予定なら払っても良いかなと思います。

保育料や住民税が1年間安くなりますし、年末調整で税金が戻ってきます。
更に将来貰える年金額が多くなります。

保育料そんな高くないなら、払った分が全部戻ってくるとは思えないので、払わなくても良いと思います。

私が専門学校の間年金払うの免除にしてました。
追納してもあまり額もあがらないので支払いしませんでした🧐

てん

猶予のことですよね?
30歳までは猶予の申請出せば年金の加入期間に入っているので、払っても払わなくても良いですが、私は払いません。
たぶん数万円払ってもらえるのは月に1000円位しか増えないです。