※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

赤ちゃんをお風呂でどうするか悩んでいます。椅子に座らせて洗う方法がいいか、赤ちゃんをどこに置くか考えています。他の方はどうしているでしょうか?

お風呂での赤ちゃんの位置について

今までは脱衣場に赤ちゃん寝かせてドア開けたままダッシュで体を洗ってたんですが、
腰も座ったのでお風呂用の椅子を買いました!
親が体洗ってる間、赤ちゃんには浴室内で椅子に座って待っててもらうつもりなんですが、
位置としてはどんな感じなんでしょう?

シャワー
赤ちゃん

なのか
シャワー

赤ちゃん
なのか…

どっちにしろ多少赤ちゃんにお湯はかかりますよね?
慣れるまで泣くんだろうな…

皆さんはどうされてますか?

コメント

とまと

赤ちゃんの頃も今も、立ってシャワーはせずに椅子に座ってシャワーしてます。
マグネットのシャワーホルダーで低い位置にシャワーをセットしてます。
そうすればほとんどかからないと思いますよ!

私はあまりこんなやり方してる人いないだろうな…というやり方をしていましたが…

まず浴槽の外の椅子に座らせて子供の身体を洗い、洗い終わったら浴槽内に予め用意してお湯を溜めておいたベビーバスの中に座らせておもちゃとかいれて遊ばせてました!

その間に私が身体を洗い、終わったら私がちゃっちゃと浴室内で身体を拭いて先に自分の服を着て、子供も引き上げて一緒に出る…としてました😊

はじめてのママリ🔰

シャワー親赤ちゃんドア
って感じです😊
シャワーはずっと出しっぱなしじゃなくて流すときに出して、手に持ってかけるのでそれほど酷くはかからないです。
でもうちは産まれた時から顔にシャワーかけてるのでかかっても嫌がってないです😁

はじめてのママリ🔰

足元にいます😊

moony mama

我が家は、沐浴終わった時(生後5ヶ月くらいまで沐浴でした)から、息子にバシャバシャシャワーかかってますよ😊

つー

赤ちゃんのお風呂はマカロンバスとバスチェアを使い、自分は赤ちゃんが寝た後に入ってます。
一度寝るとぐっすり寝てくれるので、ベビーモニターを防水携帯で見ながら入っています。いざとなったらベタベタでも駆けつけるつもりですが、意外と起きないです。

はじめてのママリ🔰

うちはお風呂の外でハイローチェアに乗せてTVでYouTube見てもらってる間に先に私が急いで洗い迎えに行って子供を洗ってから浸かります。洗い方は椅子に座って膝の上に座らせて洗っています。

はじめてのママリ🔰

シャワー、親、赤ちゃん、ドアで私は赤ちゃん側向いてシャワーを背にして座って洗ってました!

ほぼ掛からないですが、うちは4ヶ月位から顔にも少しずつシャワー掛けてました!
なので、顔に水が掛かっても今現在も全く大丈夫です🙆‍♀️

はる

みなさんありがとうございました!
色々な方法でお風呂に入れてらっしゃって参考になります☺️
娘が楽しくお風呂に入ってくれる方法を探ってみようと思います🥰