新生児のお世話に不安があります。小さめ赤ちゃんの抱き方やゲップのコツを教えてください。助産師への相談が難しい状況です。
新生児を触るのが怖いです💦
生後3日目の赤ちゃんがいます。
身体はふにゃふにゃ
首はグラグラ
41週で出産しましたが
体重は2600で標準より小さめです。
未だに抱き上げるのも怖いです。
あと、ゲップをさせるのが難しいです。
大学病院なので、助産師さんは常に忙しく…
大変な出産をされてる妊婦さんが多いので
経膣分娩で産後の治りも早い私にはあまり声かけなく
こちらからもなかなか質問できません💦
抱き上げる時のコツ
ゲップをさせる時の抱き上げ方
YouTubeを見ても我が子より大きめな赤ちゃんばかりで参考にならなくて💦
小さめ赤ちゃんのコツがわかる方いたら教えてください!!!
- まめまめ(3歳2ヶ月)
さらい
コツはないような、
慣れというか、、
二人とも2400でうまれてます
みんなふにゃふにゃですよ、、
首を支えてあげればとりあえず大丈夫かと。
ひなた🐰
うちの娘は2400gでした👶抱き上げる時は最初はタオルごとでもいいんじゃないですかね?首だけ支えてあげれば抱き方下手でも何ともないと思いますよ☺️
慣れるしかないかもです笑。
ゲップはうちの子とても苦手であまり出来なかったので横向きにさせて寝かせることが多かったです🥺
私も大学病院でしたが、授乳室に行く時とか声掛けたりしませんか?その時に相談したいですと伝えてみるのはどうでしょうか?😖
あまりアドバイスにならずすみません笑。
ぷぷmama
出産おめでとうございます·͜·
上の子が、36週で生まれたのに1500しかなく、退院したとき2000gでしたので小さくてふにゃふにゃで怖いってのがよく分かります🥲💦
初めての育児であれば、余計こと怖いですよね😭
保育士のあたしでも、新生児は抱っこする機会がないのでドキドキでした😂
抱っこする際は利き手じゃないほうの手のひらで頭を、少しあげて、利き手を、ぐいっと首の、後ろにいれてから頭を支えていた手を抜き、その抜いた腕でお尻を、あげて、抱き抱える。そして、自分に抱き寄せる。が1番抱っこしやすかったです!分かりにくいですよね🥲🌧
すいません。授乳クッションありで、抱っこする方が、安定するかと思いますꪔ̤̥
そして、1週間ほどで、段々と慣れてきて、怖いより可愛いに変わりますよ👶🏻
こんなこと言うのはあれですけど、意外と赤ちゃん丈夫です!1ヶ月検診のとき先生が人形かのようにひょいっと持ち上げて後ろ向けたり、足あげたり色々してて、えーーー!こんなに雑で大丈夫なのー?と、ビックリしました(笑)
さぁやん
ゲップさせる時肩に乗せるのが怖いのであれば太ももに座らせるようにして腕と手で支えるようにして出してあげるやり方はいかがでしょうか?
YouTubeのママデイズの縦抱っこ 横抱っこ ゲップの出し方
で動画が見れますよ!
首グラグラしてると怖いですよね〜💦
とりあえず首の後ろを支えてあげるか顎を支えるかしてました(笑)
ちなみにうちはゲップ出すのが下手すぎでいつもオナラでした😂😂
みゆ
ご出産おめでとうございます💕
長女が39wで2300gでした😣小さいと抱っこも怖いですよね😭
私もいつも大学病院での出産です😊
助産師さんたちいつもバタバタと大変そうですよね😣💦
でも勇気を出して聞いても大丈夫ですよ🥺
私初産の時何回も色んなこと聞きました😣
私がしてたのは、抱き上げるときは右手で首の後ろ、左手でお尻の後ろを支えながら持ち上げて、赤ちゃんの向きを左に頭がくるようにずらす。
左のひじに頭が乗るようにして、左腕は赤ちゃんのお尻をしっかり支える。
右手を離して授乳。
ゲップをさせるときは右手で赤ちゃんの首の後ろを支える、左手でお尻を支えて自分の肩まで持ち上げて赤ちゃんの顔を肩から出して、右手で背中トントン。
もしくは、肩まで持ち上げず自分の足に座らせる場合は、横抱きの抱っこ状態(赤ちゃんの頭が左の場合)からまずは右手で赤ちゃんの頭を支える。左手に持ちかえる。赤ちゃんの両腕を自分の右手にかけるようにして起き上がらせて腕で体を支えつつ、赤ちゃんの体をホールド。
左手で背中トントン。
ちょっと説明下手すぎて伝わるか分かりませんが…😱😱😱
私はこんな感じでやってましたよ🤔
長女2300.長男2700.次男2800代でしたが、みんな同じ感じでやってました!
分からないところあればまた説明しますので聞いてください🙇♀️🙇♀️🙇♀️
初めてのママ
大学病院勤務でしたが、
バタバタしてタイムリーに対応できないことはあるかもしれませんが、声かけてみてください!
時間が出来次第やタイミングが合えばお手伝いは出来ます!
遠慮せず、心折れず、捕まえてみてください...!
まめまめ
皆さんアドバイスありがとうございました!!
2人くらい優しい助産師さん居たのですが、その他の方には聞いてもキレ気味に話してくるので怖くて🥲
少しずつ触ることにも慣れてきたので、頑張りたいと思います✨
すぐに教えてくださりありがとうございました😭✨✨✨✨
コメント