高額医療費制度で出産時の申請を考えています。申請可能か不安です。早産時の生保会員証更新が間に合わないか心配です。教えてください。
高額医療費制度についてなのですが、以前に耳の手術をした際に使用したことあるので出産時の万が一のことを備えて申請しようかなと思っているのですが 申請できるのでしょうか?
おそらく普通分娩だとは思いますが、吸引分娩や鉗子?分娩だと適用される等の記事を読みました。
そうなった場合に備えて申請しておこうかなと思っているのですが できるのでしょうか??
生保(コープの)にも一応入っていますが、
氏名変更の手続きで新しい会員証などが届くのが1週間後みたいなので早産になった場合 間に合わないなと🤮
分かる方教えてください!
- 🫰🏻(生後3ヶ月, 3歳1ヶ月)
コメント
🔰
事前に申請するのは限度額でとめるためのもので、支払ったあとに返金してもらうためには高額‥の手続きになるかと思います。
年のために限度額適用認定証を申請されたらあとで手続きがいらないのでいいと思います🌟
普通分娩だと使わずに終えることになります🌞
atjn0606
限度額認定証なら申請は出来ますよ🙆♀️使うかどうかは出産してからでないとわかりません。
後から申請する高額療養費なら、普通分娩だと対象でない場合が多いようですが私は1人目が普通分娩(吸引)で利用しましたよ☝🏻
-
🫰🏻
そうですね、使えないなら使えないでそれで大丈夫です!万が一のことに備えて…って感じで申請しておきたいなと✨
あ、あとから申請するのが高額医療費制度で あらかじめ申請して窓口に出すのなら限度額認定証ってことですか!?
市役所に申請したらその日のうちにいただけましたよね?確か💦- 9月27日
-
atjn0606
その通りです🙆♀️
私は社保なので協会けんぽに申請して1週間で郵送でした。
国保のことは分からなくて💦すみません🙇♀️- 9月27日
-
🫰🏻
無知でした💦ありがとうございます!!
そうだったんですね… 1週間で郵送はギリギリだったので初めて国保でよかったなと思いました🤮笑
とんでもないです!ありがとうございます✨- 9月27日
優龍
限度額認定証のことですかね?
今から間に合いますかね。
出産、退院までに間に合うといいですが。
もちろん適用されるかどうかは
出産がどうなるかで変わるので
持っていた方が良いと思います
-
🫰🏻
そうですそれです💦
前は即日でいただけた記憶があって…
いただけなかったでしたっけ?💦- 9月27日
-
優龍
国保でしたか?- 9月27日
-
🫰🏻
国保です!
- 9月27日
-
優龍
そしたら
即日発行です。
貰ってきてください!- 9月27日
-
🫰🏻
主人の扶養には今はあえて入ってなくて国保なので💦
ありがとうございます✨✨
さっそく明日ワクチン前に市役所寄って取ってこようと思います!- 9月27日
ねりわさび
私は帝王切開になるか普通分娩になるか、ギリギリまで分からなかったので、病院の人が「あらかじめ区役所に申請しておいた方が安心ですよ」と言ってくれたので準備しておきました。
結局は帝王切開なったので使うことになりました。
-
🫰🏻
そうなんですね💦
出産は何が起きるかわからないってよく言われてますもんね…
申請します!明日!- 9月27日
🫰🏻
そうです 限度額適用認定証を市役所にていただこうかなと思っているのですが、産婦人科の医師にもらっておいてね等言われてなくても申請できるんですかね?
🔰
できますよ😁
先生はあまりそのへんタッチしてないかと思います💦
事務の方に念の為提出します、と保険証とかと出されてたら大丈夫です🌟
🫰🏻
今日もらってきました♩
なるほどですね!そうします!!