※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana10
子育て・グッズ

11ヶ月の息子がミルク大好きで、他の水分をあまり飲まないためミルク卒業が難しい。食事後に麦茶を飲ませる流れを作りたいが、ミルクを求めて泣いてしまう。卒業方法についてアドバイスを求めています。

ミルク大好きな子どもに麦茶や水を飲んでもらう方法&ミルク卒業について。

11ヶ月の息子がいます。混合で育てていましたが6ヶ月頃から授乳はミルクになりました。
現在11ヶ月なのでいずれミルクを卒業させたいのですが、なかなか代わりになる水や麦茶をほんの少ししか飲んでくれません。離乳食も三食しっかり食べる割にミルクも与えただけ飲んでしまうので、正直困っています。

ミルクは1日4回で朝昼晩の食事毎に120あげるのと寝る前に160飲んでいます。本当なら食事が終わったら麦茶を飲んで落ち着いたらミルクという流れにしたいのですが、ミルクが大好きでミルクを出されるまで食事が終わっても泣いて訴え麦茶等振り払います。これで本当に卒業できる日がくるのか不安です。
ミルク以外の水分が取れれば徐々にミルクの量を作る段階で減らしていけるかもしれませんが、他の水分を摂りたがらない今どうしたらいいか悩んでいます。

ちなみに、マグマグにしたりコップに変えてみたりスプーンで飲ませてみたりしましたがどれも嫌がるので、はねのけられてもこぼれないマグマグで今は形だけでもとあげてる状態です。

母乳の卒乳方法はよくネットで見ますが、ミルクの卒業方法がなかなか見ないので、ミルク育児の方の意見をぜひ教えていただきたいです。宜しくお願いします(T_T)

コメント

Rまま

牛乳は試してみましたか??私は混合でしたが先に母乳をやめて哺乳瓶でフォローアップミルクをプラス1ヵ月くらい飲ませました︎☺︎
あと、水や麦茶は常温ですか?暖かいミルクに慣れているのもあるかもしれないので、とりあえずマグであげたりするのは一旦置いておいて哺乳瓶で飲み物(ミルク以外)を与えてみてはどうでしょう?

Rまま

言葉抜けてました。白湯や暖かい麦茶を哺乳瓶で試してみてはいかがでしょうか?

• nana10

nana10

コメントありがとうございございます!
    牛乳は試してませんでした!月齢的にもう飲ませていいんですね💡
    哺乳瓶で麦茶をあげたことあるんですが、やはり嫌がりミルクまで麦茶と勘違いして哺乳瓶を拒否したことが7ヶ月頃あったのでやってなかったのですが、その時から常温だったので、かっすぅさんのお言葉通りに白湯か温かい麦茶を哺乳瓶であげてみたいと思います(*^^*)

• 10月3日
  • Rまま

Rまま

アレルギーの場合もあるので、離乳食に牛乳を使ってみて問題なければ温めてから牛乳もいいかもしれません︎☺︎
    便秘もあったりで確か中期くらいからヨーグルトと牛乳開始した気がします(*ˊ˘ˋ*)
    便がゆるくなりやすいので、少量ずつ試してみてください👍🏻

• 10月3日
  • nana10

nana10

元々快便くんなのでゆるくなるかもですね!アドバイス通り離乳食で平気そうだったら挑戦してみますね(*^^*)なんだか希望の光が見えてきた気がします✨
    細かく教えていただきありがとうございます✨

• 10月3日