※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

大阪府守口市の幼稚園・こども園に願書提出する際、併願か単願か迷っています。激戦区で単願だと不安です。情報を教えてください。

大阪府守口市にお住まいで幼稚園、またはこども園に1号認定で願書を提出される方、もしくは今お子さんが通われている方に質問させて下さい(´;ω;`)💦
もうすぐ願書の提出が迫っているのですが未だに決めきれずどの園に提出しようか悩んでいます!!😭
そこでなのですが、提出する際は併願ですか?単願ですか?😖
守口は激戦区なので単願でもし落ちたらどうするんだろう、、でも提出日は同じ日にちやし、、、と知識不足で不安ばかりです。
もしよろしければご回答いただけると嬉しいです😭✨

コメント

ままり

知り合いの話ですが…

プレも通ってなかったので、守口市の希望する園に入園出来なくて、願書提出日に何軒か幼稚園巡って数軒目で入園出来たと聞いた事ありますよ😅

• ママリ

ママリ

ご回答いただきありがとうございます!🥰
    願書提出日はやはりバタバタとまわる方もいらっしゃるんですね、、🥺
    守口では希望の園に入るのはきっと本当に狭き門ですよね😖💦

• 9月26日
ももこ🍑

まさに守口のこども園に1号で入ってます!!
私は私立と併願しました!
私立の方は滑り止めです😅
面接の時に併願である事は伝えた上で合格も頂いていたのですが、公立のこども園も当選したので私立の方はお断りさせて頂きました💦

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊現在通ってらっしゃるんですね!
    滑り止めいりますよねぇ、やはり🥺💦公立が受かって羨ましい限りです😭❤️併願で受けても大丈夫そうなら私も願書提出の当日頑張ってそうしてみようと思います😫✨

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

私立で単願の予定です。
各こども園の1号枠、本当に少ないですよね…😭😭💦

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます😊✨
    単願のご予定なんですね!☺️いくつかの園に併願も可能ですか?と聞いてみた所、抽選になった場合ややこしくなるので単願でお願いしますと言われたこども園もあったので私も迷っていて😖本当に少なすぎて受かるんだろうかとゆう不安しかないですよねぇぇ(´;ω;`)

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

単願でお願いしますって言われるんですね😭💦それは悩みますね。。第一希望が単願のみ、第二希望が併願OKとかなら二園とも出すのもありなのかなと思います☺️🌸

• 9月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ😭併願でもいけるものやと思ってたから衝撃で。笑
    それは確かに有りですよね!🥰ありがとうございます✨
    お互いに希望の園に入れるといいですね!🥺❤️❤️

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

前の投稿にコメントしてしまい申し訳ございません。

3歳から守口のこども園の1号枠で入れたいと思っているのですが、もし良ければその後どうなったか教えていただきたいです😣

• ママリ

ママリ

気付かずに遅れてしまいすみません😭
    その後、結局3つの園を併願し(中には併願不可の園もありましたが、、💦)どこも抽選で2つ受かり悩みに悩んで今の園に決めてもう一つの園はお断りさせて頂きました🥺
    後で聞くと意外に定員割れしている園もあったりでその年によりさまざまな様ですが、人気園はやはり倍率半端ない感じでしたね😭
    少しでも参考になれば幸いです☺️

• 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    入れたと聞いてとても安心しました😭🌸😂
    参考にさせていただきます!

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

私も来年4月から1号で子供を入園させたいのですが、
よければお話しお聞かせいただけませんか?(@_@)

• ママリ

ママリ

お返事遅れてすみません💦😭
    今入園に向けて忙しい時期ですよね😢私で良ければ出来る限りでお話ししますよ😊

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    今、何個か園に問い合わせて説明会の予約をとったのですが、、
    3つ願書を出したということですが、全てその日に合否は分かりましたか??
    うちは南部なので、南部の園にいれたいのですが、ママリさんはどのあたりの園で探していたのでしょうか??
    願書を出す当日はやはりどこも沢山の方が並んでいましたか?

よろしくお願いします💦

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

2つの園は午前中に願書提出して、抽選で午後には合否の連絡ありました!
    もう一つの園は後日郵送だったのですが人気すぎて予想通りダメでしたね💦
    私も自宅は南部の方なのでとりあえず南部は全てとゆう位徹底的に見学、説明会に行きましたね🤣あとは中部の園も気になる所を見に行きました☺️
    結局決めたのは中部の園ですがまぁ許容範囲の距離です✨
    願書提出の当日は行く時間帯にもよりますが、早くに行くと並んでますね!今はコロナで時間前には来ないで下さいとゆう所も多いです☆

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    抽選だとだいたいその日中に合否が分かるのですね✨
    やはりかなりの人気園は倍率も高く難しいですよね🥲🥲
    南部の方なのですか🥰
    北寺方こども園とあおぞら認定こども園も行きましたか??
    やはりどちらも人気なのでしょうか😮‍💨
    中部のほうに行かれているのですね😳
    うちは電動チャリ移動になるので遠いと雨の日とか大変だなあとか弱気になってます🥲
    2つも抽選あたるとか凄すぎます😭😭❤️羨ましい🥹

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

幼稚園側も早く決めたいので、早めにお返事してるみたいですよ☺️
    人気園は倍率高すぎてビックリします。笑 何がそんな違うの?って正直思う所もありますが🤣
    両方の園見に行きましたよ!北寺方は規模が小さいので受け入れ人数も少なく、姉妹園のにしき認定こども園をおすすめされました🌟にしきもすごい良かったのですが、園バスがないのと校区から外れてたので結局諦めて🤦‍♀️💦
    あおぞらも良さそうでしたが倍率高くて断念しました😭
    私も最近まで電動自転車だったんですが、結局入園と共に妊娠発覚して先月から園バス使ってます😂
    確かに雨の日はカッパとかで対策しないとビッチャビチャで大変です🥺

• 9月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど☺️
    確かにいい園なのだろうけど、人気園ってだけで人気がある可能性も…🫢
    そうですよね、北寺方が家が一番近いので第一希望なのですが4名しかとらないみたいで無理そうです🤯🤯
    にしきはすごく人気みたいですよね!
    ホームページみたら、もう枠が埋まっているので1号はとらないって載ってて😱🥶
    あおぞらは公立なので倍率高いのですかね😱😱
    併願しなかったんですか?🤔
    うわぁ〜!
    ご懐妊おめでとうございます㊗️👶
    上のお子さん入園で妊娠期間も少し安静にしたりできますね🥺
    雨の日は絶対大変ですよね☔️
    うちも、下に10ヶ月の子供いるので、なおさら雨でチャリ…😶‍🌫️😶‍🌫️となってます🤯

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

すみません途中で返せてませんでした😭💦
    うんうん人気園て聞くとこっちも安心感ありますもんね😂✨
    北寺方も園が新しいしとっても良さそうですもんねぇ☺️🌼
    にしきは多分姉妹園の保育園からそのまま上がって来る子が多すぎて定員いっぱいなんだと思います😭
    公立はやっぱり費用も全然違うし人気ですね🥺併願したかったんですが、結果が出るまで一週間?くらいで長くてそこがネックで諦めた気が🤦‍♀️
    ありがとうございます🥰バスだと帰りも遅くてゆっくり出来るのでかなりタイミング良かったと思います🥹❤️❤️チャリの方が園で送迎時にママさん達とお喋り出来たりするので良い所もありますよ🥴✨

• 9月5日
はじめてのママリ🔰

私も来年4月から1号で入園予定なのですが、良ければお話聞かせてください😭

• ママリ

ママリ

気づかずに遅れて申し訳ありません😭😭私で良ければお話します☺️

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます☺️
    3つの園を受けて、結果が後日郵送の所があったとかかれていましたが、他の2つはその日に結果がわかったのでしょうか?
    その日に結果が分かる園に合格したら、その日に入園金など払わないといけなかったですか?💦
    本命が後日郵送なので迷っていて。。🥲でも落ちてたらそこから、他探さないといけないし併願しときたいんですけど🥲

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

そうですね!他の2つは当日の午後にネットとお電話で結果報告でしたよ☺️
    私の娘が今行っている園はキャンセル待ちの人もいるので合格を辞退する方は早めに園にご連絡下さいとゆう感じで、もう一つの園は本当は併願はダメだったんですが、、😭
    どちらも入園金は後日だったと思います!!✨
    私も落ちた時の事考えて併願した感じなのでお気持ちめちゃくちゃわかります😢😢園選びほんまに大変なので必死になりますよね😭

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳!
    第二希望の園が、検定料3,000円+施設設備費というものが50,000円かかるみたいで。。💦
    第一希望に合格したから辞退した場合、そのお金返ってこないのかなと思ったり😅でも落ちてた場合のこと考えると受けときたいんですけど。。🥲
    ありがとうございます🥲ほんまに必死ですー😭😭

ちなみにどの園受けたのか教えていただくことって出来ますか!?

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

早苗幼稚園、にしき認定こども園、寺内さくらさんですよ〜☺️
    確かに50,000円くらいかかりますよね😢
    お金は一度払うと返ってこないとは思います😭
    でも寺内さくらさんも確か5日くらいで郵送でお返事きたと思うので入園金支払いの手続きまでは間に合いました!✨そのへんもうまくいくといいのですが😫💦

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️私もにしき認定こども園受けたかったんですけど、今年募集してなくて残念でした😭😭

ですよね〜😭お金はかかるけど、やっぱり併願はしときたいですよね🥲
    公立も考えたんですけど、結果出るの遅いんですよね💦
    丁寧に色々教えて頂いてありがとうございます🥹🥹

• 9月29日