2歳5ケ月の娘が親に暴言を吐く。自身の過去の辛い経験から子供に辛く当たり、旦那との関係も悩んでいる。周囲に止めてほしいと思っています。
2歳5ケ月の娘がいます
すごく可愛いのに親として暴言吐いてしまいます
おもちゃのお片付けしようやして〜と頼んだら
「ママして」と言われるので「ママはゴミ箱捨てるからねそれでもいいの」嫌と泣く娘
泣くなら一緒に直そうと言っても「ママ直して」
分かった捨てるね「あ、うん捨てていいよ」
ゴミ箱行き
私は親の愛情知らないで育ってきました
親からの暴言当たり前
貧乏で厳しくて自分の感情を表に出したら怒られて
「殴り殺すぞ」が父の口癖
門限もあって人と遊ぶ時間はく
お小遣いなんてもらった事ない
お年玉で自分の制服買ったりして
親の喧嘩で部屋中が血だらけの現場みてそれ以来血を見たら貧血になる私
家族旅行も外食もない
何で生まれてきたかそればかり考えて小2で自殺未遂でおわり笑えないければ音楽なんて聞く機会なかったから音痴で歌えない
でもこうやって今旦那と子どもに恵まれて生きているのに
子どもに辛くあたる険悪感
私みたいな人間が子ども産みたくない一生涯1人で生きていくと決めたのに旦那に優しくされ結婚
子どもへの暴言を一度吐いてしまった瞬間から
2回め3回めと回数重ねるのが平気になってる
近所の人に通報されるんじゃないか
むしろ誰か私をとめて
旦那は7時〜21時をまわって帰宅
娘が起きていたら「ママの所行って寝ないと」とお布団にいる私に連れてくる
休みの日に娘のイヤイヤ気に旦那は言葉返さず泣く娘を放置それをみて「休みの日くらい娘に寄り添ってあげてよ!」とブチギレしてしまう
親同士の喧嘩が1番辛かったのに
私がそれをして
娘が友達に「あっち行って!ここに来ないで!触らないで」
昔の私を見ているようで辛い
- はじめてのママリ🔰(5歳7ヶ月, 7歳)
猫LOVE
昔の自分がそうだったからといって、必ず自分の子供にも同じことをしてしまうことはないと思います💦
「自分が昔されたから」と言い訳にしてるように思います
キツく聞こえるかもしれませんが、私自身が初めてママりさんと同じように親の愛情を知らずに育ってきたからです
父親は早くに亡くなり、母親は男のところに走ってしまったので私は祖父母に育てられました
とにかく貧乏で、母親は内職だけ持ってくるので祖父母と中学生の私は夜中まで内職してました
誕生日プレゼントももらったことないし、母親の手料理なんて一つも食べたことないです
中学ではクラス全員からいじめられて自殺を毎日考えてました
だけど、今は旦那と息子がいて、子供は何よりも大切に育ててきました
なので、昔の自分は過去のことと振り切ってほしいです😫
初めてのママリ🔰
2歳時の子育てはどんな人でも結構大変だと思います。
言葉は悪いかもしれませんが真面目に向き合いすぎなのかなと思います。
私も子供が1人しかいないので子供が2歳の時は本当にどうすればいいかわからなくて毎日イライラしてましたけど、自分がイライラした時は「それじゃあ後は好きにしてね」と言って少し離れて安全は見守りつつ自分の好きなことに没頭したりするのが1番いいなって思いました。
私も親ではありませんが家庭環境があまり良くなかったり、学校でも先生からの精神的な追い詰め等があってあまり良い学生時代を過ごしてきませんでしたが、過去は変えられないけど今こうして幸せでいること、未来は自分の行動次第なんだなと思っています。
何か自分がうまくいかないことがあった時って、あの時のアレが原因だなんて考えてしまいますけど、上の方もおっしゃっているようにそれとこれとは別々に考えた方がいいと思います。
コロナでなかなかサポートを依頼するのも大変だとは思いますが、一時預かりを利用したり、お母さんの精神状態があまり良くなければ話を聞いてくれるところはたくさんあるので調べて頼ってみてください。
もちろんこのアプリで相談することもとてもいいと思います。
頼る事は全然かっこ悪い事でも悪い事でもないですよ。
少なくとも大人の喧嘩は子供の前で見せるものではありません。そうならないようにまずは自分自身をいたわってあげてください。
コメント