※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

離婚や親権争いで弁護士を選ぶ方法や準備についてアドバイスが欲しいです。どこに相談すればいいでしょうか?

アドバイスお願いしますm(_ _)m

離婚することになったら、どこの弁護士さんにしましたか?
特に親権争いについてです。
まず最初にどこに聞けばいいのでしょうか?

何から準備をすればいいのか頭がパニックです…
アドバイスお願いします🙏

コメント

ゆみ

アドバイスになるか分かりませんが・・・。

私は元夫の暴言やモラハラで離婚しました。弁護士さんにも相談に行きましたが、暴力があった訳ではなく美味しい案件でもなかったようで、あまり真剣に相談に乗ってもらえませんでした。私は市役所の子ども家庭課(自治体によって名前は違うかもしれません)で相談して、最終的に離婚調停をしましたよ。私で分かる事なら何でもお話します。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😭
    弁護士で調べてもたくさんありすぎてどこにすればいいのか分からない状況でした。
    その、市役所の子供家庭科というところは弁護士さんを紹介してくれるのでしょうか?
    私は親権を絶対取られたくなくて弁護士さんを探そうと思ってます!

• 9月24日
  • ゆみ

ゆみ

ママさん❤️
    子ども家庭課ではとりあえず話聞いてもらいました。その中で離婚調停した方がいいかもと言われ、あとは市の無料弁護士相談を紹介されたりもしました。私は別居して県外に出たので、住民票の事とか息子の予防接種の事とかも教えてもらいました。

• 9月24日
  • ママ

ママ

ありがとうございます!
    まずは市役所の課に聞いた方がいいですね!
    最終的には弁護士さんつけましたか?
    あと、どのタイミングで家を出ればいいのでしょうか?
    今保育園にも通ってるので帰るとしたら実家なのですがその場合保育園もやめなければなりません😥

• 9月24日
  • ゆみ

ゆみ

ママさん❤️
    弁護士さんはつけませんでした!

今はどういう状態でしょう??離婚で話し合い進んでますか??何も話してなくて準備の段階ですか??

• 9月24日
  • ママ

ママ

離婚話になって多分離婚かな?という状態なので準備を前もってしときたいです。急に離婚決まったら焦ると思うので💦特に親権は絶対渡したくないのでどういうふうに準備や考え方をしとけばいいのか知りたいって感じです。

• 9月24日
  • ゆみ

ゆみ

ママさん❤️
    親権については、小さいお子さんはもうよっぽどの事がない限りお母さんです。常にお子さんと一緒にいたら大丈夫です。保育園側には、今の状態を話しておくといいかも知れませんね。あとはなるべく貯金しておいたらいきと思います。お金なくてもご実家なら何とかなるでしょうが、やはりあるに越した事はないです。

• 9月24日
  • ママ

ママ

旦那が頭の回転がいい方なので用意周到に準備をしてきそうで怖いです…あっちも親権を譲らず第三者に決めてもらうと言ってました。
    ゆみさんはどのタイミングで家を出ましたか?
    親に伝えましたか?

• 9月24日
  • ゆみ

ゆみ

ママさん❤️
    まあ、よっぽどの事がない限り親権は大丈夫だと思います。お子さんを保育園に預けてるなら、送迎だけ気をつけてたら今は大丈夫と思いますよ。

私は元夫の暴言やキレて暴れるが酷く・・・。出て行け!と言われてもう無理で、その4日後に両親に迎えに来てもらって、息子と最低限の荷物を持って家を出ました。

• 9月24日
  • ママ

ママ

気をつけるというのは連れされの事ですかね?
    出ていったあとは元旦那と会うことありましたか?
    その時お子さんはまだ保育園に通ってないときですか?

すみません、質問ばかりで💦

• 9月24日
  • ゆみ

ゆみ

ママさん❤️
    そうですね!現時点ではまだ離婚してないので、旦那さんが息子さんを迎えに行ってそのままどこかへと言う事があっても、誘拐とみなされる可能性は低いです。私も別居する時それが心配でしたが、警察に相談して私達が出て行ってから元夫に警告してもらいました。

別居してからは元夫とは会ってないです。息子は当時保育園は通ってなかったです。

いえいえ、全然(*´ー`*)

• 9月24日
  • ママ

ママ

出て行ってから1度も顔合わせずに離婚できるんですね?!😳
    警告っていうのは離婚してなくても元旦那さんが連れ去ったら誘拐になるということですか?

• 9月24日
  • ゆみ

ゆみ

ママさん❤️
    手紙でやり取りして離婚調停しました!

私達がどこに行ったか、詮索したり押しかけたらダメだよって言う警告でした。110番案件だよと。

• 9月24日
  • ママ

ママ

うちは離婚になった場合調停では決まらなそうです。
    あっちも親権を譲らないので…
    私も出ていけ!と言われたことあるのですが、1人で出ていけということなので子供と一緒に出て行けなくて…実家もすぐに行ける距離ではないので、逆に旦那の実家は近いので喧嘩した時子供連れてでで行こうとしたこともありました。ゆみさんの場合は元旦那さんはお子さんのことは気にしてなかったですか?

• 9月24日
  • ゆみ

ゆみ

ママさん❤️
    うちも多分私だけ出て行けと言う事だったと思うのですが、子供を守らねばと連れて出て行きました。義実家との関係は良好なのですか??

別居してから今まで、元旦那は子供は元気?とか聞いてきた事ないです・・・。

• 9月24日
  • ママ

ママ

義理実家とは良好です。だからなんで旦那だけあーなんだろーって感じです😥
    弁護士付けなかったということでしたが、ゆみさんが主に相談したところって役所だけでしたか?離婚って手続き、書類関係がややこしいなって思ったので💦

• 9月24日
  • ゆみ

ゆみ

おはようございます🌞

そうなんですね!義実家に相談したりはしてますか??でもやっぱり息子がかわいいですかね。。。

役所と家裁に相談しました。家裁では調停についていろいろ教えてもらいました!書類はその都度役所に聞きました(*´-`)

• 9月25日