※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わいわい
住まい

賃貸の4年目の更新なのですが前回の更新よハウスクリーニング費用が1万…

賃貸の4年目の更新なのですが
前回の更新よハウスクリーニング費用が1万上乗せになっていました!

これって仕方ないのでしょうか。。。

賃貸
アパート
クリーニング代
ハウスクリーニング
退去時

コメント

ほのち

上乗せの理由って聞きましたか?
規約に何年目から上乗せになるって書いてありましたか?

• わいわい

わいわい

なんだか前の更新の時は店舗でしたのですが、
    今回コロナだから郵送で行うようで、書類がはいってただけで理由などは何もなかったです。汗
    前回のものと見比べて自分たちで気付いた感じです!

固定とも書いてありませんでしたが上乗せになっていくともかいてなかったです!

ハウスクリーニングに加えて自分たちの過失?は年数が増えてけば傷もつくのでプラス料金が上がるのはわかりますがハウスクリーニング自体の値上げがよく分からなくて。汗
    でも、やならい出てけって感じなのですかね。汗

• 9月24日
  • ほのち

ほのち

国交相が出している"現状回復をめぐるトラブルとガイドライン"によると、入居年数に応じて経年劣化による賃借人(借りた人)の普段は減り、場所や状態によっては6年目以降は原状回復は賃貸人(貸主)負担になるようです🤔

全てが全て原状回復する必要はないということですね。

4年目で更新したなら次の更新は6年目ですよね🤔
    ハウスクリーニングに関しては、通常綺麗に使用していて掃除もしている場合、新しい借主を見つけるためのものなら貸主負担と明記されています。ですが、大体の場合はそこまでの掃除も出来てないとされるためハウスクリーニングは支払う必要があると思います。たー

• 9月24日
  • ほのち

ほのち

ごめんなさい、途中で送っちゃいました💦
    ただ、1万円値上がりするのはやはり説明が必要だと思います🤔
    内容が変わるのか、ハウスクリーニング業者が変わったのか、ハウスクリーニングに使われる材料の高騰なのか...なにかは分かりませんが💦

と、ここまで素人考えですが🙇‍♀️
    転勤族であちこち賃貸引っ越してきましたが、あまり深く考えたことはありませんでした😅

国交相のガイドライン、調べるとすぐ出てきます😊
    ページめくっていくと賃貸の各部分(壁、フローリング、畳などなど)の負担がどちらなのかという図が分かりやすく出てますので見てみてください☺️

• 9月24日
  • わいわい

わいわい

すみません、下に返信してしまいました(><)

• 9月24日
わいわい

詳しくありがとうございます!
今回の契約が4年目の更新契約です!
ハウスクリーニング代は返ってこないものと思っております。賃貸ってそんなもんですものね。笑

そうなんですよねー。経年劣化の割合負担はへるけど、結局ハウスクリーニング値上げされたら意味ないじゃん!しかも追加でとるとこはとるってだんだん汚れてくものだから取り替える箇所も多くなるし。。そこのこっち負担は変わらないって。。むしろこちらが損するからくりをしてる感を受けてしまって。汗

色々ありがとうございます!賃貸って適当なとこありますもんねー。大家さんもしくは仲介が儲けてることもあるし。。
私一人暮らしの時、入居時にフローリング交換しているとのことだったのですが、他の手直しできた職人さんが、これは変えてない。見ればわかると言っていて
フローリング問題だったので家具いれたらどうしようもなくなるので入居できず。。、
結局フローリングは変えてあったけど玄関の部分を変えるよう依頼して材料も届いてたけど取り返されてなかったらしく
まさかの展開でしたが
そういった適当なことしてる現状をしってるのでなんか色々信用できなくて。、汗
最初なんか問い合わせても毎回電話でた人におんなじこと最初から話してでめちゃくちゃ苛立ちました!!!

すみません、長々と。。

でも結局3ヶ月分くらい返金してもらいました!