※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の娘が夜中におしゃぶり依存で起きて困っています。おしゃぶりを外すと泣いてしまい、卒業すべきか悩んでいます。

1歳になったばかりの娘なんですが、夜中ちょこちょこ起きてしまって困ってます💦
もう夜間授乳はしていないのですが、寝る時だけおしゃぶりを使っていて、おしゃぶりに依存してるのかなと思ってます😅
起きて泣いても、おしゃぶりをくわえさせればすぐに寝ます。
でもおしゃぶりが外れたり、私がそーっと外したりすると、しばらくたってからまた起きて泣きます😭
私が気付いてない間に、自分でおしゃぶりケースを開けてくわえて寝ていたこともあります😨
おしゃぶりに依存しちゃってますよね…?
泣いても、おしゃぶり卒業頑張るべきでしょうか?

コメント

ママリ

歯並びとか気になるので、私なら泣いても卒業させます!

ママリ

おしゃぶりに関しては親の考えによります。
夜起きて、泣いてこっちまで寝られないってなるならまたおしゃぶりさせて寝かせてもいいし、卒業させたいならおしゃぶりなしでとことん付き合うしかないですね。
うちも2歳まで依存的に使ってましたが、誕生日とともに目の前でゴミ箱に捨ててやりました。(2歳で終わりねって何日も前から伝えて)
その歳あたりにになると少し理解もできてくるためなかったらなかったで案外あっさり諦めてました。
大きくなるにつれて依存度は高くなってくるかもですが、それ以外に興味がある事とか増えてくるのでやめられる場合があると思いますよ。