※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん02
子育て・グッズ

大阪府で子育てしやすく、住みやすい市を教えてください。待機児童の状況も知りたいです。

主人の転勤が決まり大阪府に引っ越しする事になりました。
まだどの辺りに引っ越しするか全く決めていない状態です

皆さん!大阪府で子育てがしやすい、住みやすい
おすすめの市を教えてください!
待機児童の状況なども教えていただけると嬉しいです!

コメント

うえっち

こんばんは!私も大阪府に住んでます(*^^*)

子育てしやすくて人気があるのは、北摂といわれる、吹田・箕面・茨木・豊中・池田等です♪でも、吹田は待機児童がかなり居るので、共働きでない限りすぐ入るのは難しそうです…(>_<)

• みーたん02

みーたん02

回答ありがとうございます(^^)
    参考にさせていただきます!

• 10月3日
Satimon

ご期待にそえる回答でないかもしれませんが…
大阪府といってもかなり広いので、お住まいは旦那さまの通勤路線からエリアを絞ってから情報を集めたほうが良いと思います

たとえば…
私は市内の右上あたりに住んでいますが、付近の区は坂が少ないエリアなので、自転車の移動が楽です
住宅街で大きな公園も近くにあり、商業施設もある場所なので夜間の人通りも多く安心ですが、マンションも多く大きい家は少ないし、空気も良いとは言えません…
隣の駅は繁華街、そこから先はオフィス街(区も変わりますが)と、ちょっとの移動で環境が変わります
待機児童はギリギリ0のようです

実家のある北摂エリアで、私の住んでたところは、商業施設のない住宅街だったので、夜間は暗くお勧めできない場所でした…車があまり通らないので道の危険が少なく静かなので好む人も多いようですが…
商業施設のあるエリアや駅近くだと、またぜんぜん違うと思います

私が一人暮らししていた市は、大阪府内でも某犯罪がワーストの市ですが、保育園の事情は悪くないようです
その隣の市は待機児童が多いがこども園率が高い、また別の近くの市は地盤が低く浸水しやすい…などいろいろあります

職場の先輩は、引っ越すときに一軒家と海の近くにこだわり、阪南に住んでます

隣接する県も検討対象にしても良いと思います
友人は奈良に引っ越して、乗り換えなしで大阪市内に通勤しています

長くてすみません…

• みーたん02

みーたん02

詳しくありがとうございます(^^)
    とても参考になります!!
    主人の通勤路線から考えたいと思います!

• 10月3日
  • Satimon

Satimon

グッドアンサーありがとうございます!
    補足です!
    下でにゃちさんがおっしゃったとおり、千里中央は万博のときに開発されたニュータウンなので、地主的な人がいないです(じつは実家です)
    住人も他府県からの移民(とその子孫)や転勤族ですから、強く根付いた文化はありません
    人付き合いが浅いので楽な反面、だんじりとかで盛り上がったりもしないので、ちょっと寂しいときもあります
    あと、竹やぶを切り開いてできたエリアは水はけがよく地盤もしっかりしてるようで、災害には強そうです

淀川をはさんだ北と南で、言葉や文化が変わってきますよ〜
    南のほうが大阪っぽいです

またまた長文すみません(>_<)

• 10月3日
4220

この前まで大阪市内でした。
大阪市内と言っても、西成区だったんですが、治安は思ったほど悪くないですよ。
ゴミの分別もゆるく、ゴミ袋は自由ですし値段も安く新築に住めたりまします♪
中心部にもすぐ行ける距離ですし、私は西成区オススメです!ただ、西成は西成でもいちお場所は見ておいた方がいいです!待機児童もさほどないそうです。
ネーミング、土地柄を気にされるようなら厳しいかもしれませんが天下茶屋駅付近は本当にオススメです。下町って感じです。

• みーたん02

みーたん02

西成と聞くと土地柄を心配しますが
    たくさんいい部分もあるんですね!
    実際にみにいってみたいと思います(^^)
    ありがとうございました。

• 10月3日
SDluv32♡...*゜

私も結婚して大阪市内に住んでます(^-^)私が住んでいる所は城東区なんですが、周りに学校が多いためマンションや住宅地が多いです(^-^)待機児童はちょっと分からないんですが…😢
ただマンションから駅が遠いです(><)
子育て支援とかもしっかりしているのでわたし的にはオススメです(^-^)

• みーたん02

みーたん02

子育て支援がしっかりしているのは
    とても魅力的ですね!
    マンションからどれくらい
    遠いのでしょうか?
    よかったら教えてください(^^)

• 10月3日
  • SDluv32♡...*゜

SDluv32♡...*゜

徒20分です(*º ロ º *)!!自転車があれば、10分くらいで着きますが…★
    住宅地なのでスーパー 病院が近くにあり便利ですよー((( *´꒳`* )))

• 10月3日
  • みーたん02

みーたん02

自転車があればなんとかなりそうですね♡
    候補にいれておきます!
    詳しくありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)

• 10月3日
にゃち

私も旦那さんの転勤で1月から大阪(元は千葉)に住み始めました!
やはり旦那さんの勤務先から近いとこが良いと思いますが、私が聞いたことがあるのは豊中市の江坂や千里中央あたりは転勤族(3〜4年に1回位?)の方が集まっているみたいなので住みやすいと聞きました。でもこれからずっと大阪に住まれるようならお友達が数年で転勤したりしちゃうことを考えるとお子さんは寂しいかも?という感じがします。

私は旦那さんが梅田勤務なので北区に住むことにしました(^^)30分位かかりますが、歩いて梅田駅(大阪駅)まで行けますし、京都や神戸にも30分程度で行けますし私は満足してますよー♡

• みーたん02

みーたん02

詳しくありがとうございます(^^)

• 10月3日
k♡\( ˆoˆ )/♡a…n

ずっと大阪市内を転々と引っ越ししてきて
今は、結婚して北摂に住んでます!
豊中市オススメです(*´꒳`*)♡♡

• みーたん02

みーたん02

回答ありがとうございます(^^)

• 10月6日