※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまま
妊娠・出産

手術日が10月末で、37週から39週に産休入りたい。手続きは早めにしたいが、会社は手術日から計算可。シフト表の都合も考慮してほしい。

今回2人目を予定帝王切開で産みます。

産休に入るのは、会社に聞いたら手術日からの計算でも構わないと言われました。

だけど、手術日がわかるのは32週で、10月末とかです。

すでに10月のシフト表を作成しているとこなので、言うなら早く言わないといけません。

先生には37週から39週のあたりとしか言われてません。

この場合、どうしたらいいのでしょうか。

できれば手術日の計算で産休に入りたいです。。。

コメント

mamari

私なら37週で手術になってもいいように36週までシフト入れてもらって、それ以降はもう休んじゃいます😂🙌

ママリ

もし37週で帝王切開することになった場合その6週前って31週ってことだから、手術の日程が決まった時点ですでに休みに入ってなきゃいけないってことになりますよね?

有休は残ってないのですか?
31週辺りから有休いれてもらって、手術日確定したらそこから計算して6週前の日から産休にしてもらうとか😅

funkyT

産前休暇は任意ですから、絶対に6週間前から取らなくてはいけないということはありません。
現に私は、産前休暇は二人ともゼロ日です。

普通に予定日から6週前以内で申請すれば良いと思います。

産後休暇は絶対にとらされますが。。。

• funkyT

funkyT

追記
    1. 会社側が呼ぶ産休
    2. 労基に基づく産休
    と2種類の産休があります。
    2つが全く同じ期間じゃなくても問題ありませんが。。。

会社側は手術日から産休に入って良いとのことでしょうが、社会保険から降りる出産手当金は労働基準法上の産前・産後休業に基づくと思うので、予定日から6週以前の休暇は無給になるかと思います。

まずは、出産手当金の対象外の期間は会社側で補填があるのか? どういう形(有給消化?特別休暇?他?)で産休をとれせてもらえるのか聞いてみると良いと思います。

最初のコメントがちんぷんかんぷんですみません。😅

• 9月21日
  • funkyT

funkyT

訂正
    手術日から--> 手術日から計算した

何度もコメント申し訳ございません!!!

• 9月21日
ゆう

手術日から計算して産休に入れるとしても、そもそも手術日が決まっていないと難しいですよね。

有休が残っていて、かつ職場が対応してくれるのであれば、37週の6週前(31週?)からシフトは休みにしてもらうですかね。
それで、帝王切開の予定が決まり次第、手術日から計算した日付で有休から産休に切り替えてもらう。

とりあえずシフトは休みにしておけば、有休・産休の切り替えは臨機応変に対応してくれるのであれば、最大限で産休取ることも可能なのかな?と思います。

31週頃に休みに入る時に、事前に有休期間の申請・承認を得ないといけないなら、それは出来ないですけど💦
そうなると産休期間が少し短くなるのを仕方ないと割り切って、予定日で計算するしかないですかね。

にゃんたー

私も全く同じ状況でした😢
産婦人科はギリギリまで確定出来ないって言われて、38週以降の出産になりますって言われたので38週の日を手術予定として会社に話してその日から6週間前に産休に入りました!会社側には出産日が確定したらすぐ連絡下さいと言われて、見事に確定したのが9月18日で出産日が9月29日です🤣

くまま

みなさま、たくさんのコメントありがとうございました❗️返事が遅くなりすみません。
結局、手術日が決まってないのと、10月のシフトが出てしまったため、11月から休みをいただく形を取ることにしました。本当は早く入りたかったですが、仕方がない😭
みなさんのコメント参考になりました!