28週の初マタがコロナ禍で不安。陣痛中の面会は1人のみ。入院中に必要な物は持参可か。持ち物リスト以外の持ち物や出産費用について教えてほしい。
コロナ禍において、共立でお産された方に質問です。
現在28週の初マタです。初めての妊娠、出産で右も左もわからない上にコロナ禍というイレギュラーなお産になるのでとても不安に感じています。
面会は陣痛中に1人のみと説明されているのですが、入院中に必要な物などを旦那さんなどに持ってきて貰うことは可能なのでしょうか?
また、持ち物リスト以外で持って行って良かったものなどを教えていただけるとありがたいです。
最後に差し支えなければ出産一時金を除いてどのくらいの費用がかかったのかも教えていただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
コロナ禍で共立で生みました🙋♀️
入院中の荷物は旦那が受付で渡して助産師さんが部屋に持ってきてくれましたよ👍
立ち会いも旦那だけなら出来ますがそのあとの赤ちゃんの面会は鏡越しで15分のみ、通常の面会はNGでした!
1人目のときは手出しで8万くらいでした!
COCONUT
昨年10月に2人目を出産しました。(上の子も一昨年に共立で出産しました)
下の子の時は立ち会い出産出来なかったんですが、入院する個室で旦那さんは待機でした。
一緒に病院に入ると、外に出られないと思います。
上の子の時はコロナ1年前でしたが、陣痛で入院したのが夜だったので、入ったら出られないと言われました。
上の子の時の経験を踏まえて、コロナ禍で出産した昨年の持ち物は、とにかく飲み物です。
・ペットボトル(+ペットボトルキャップ)
特に分娩室は今も立ち会い出来なければ飲み物も自分で飲むので、ペットボトルキャップをつけたペットボトルが便利でした。出産翌日、分娩が多く経産婦だったので2階から3階に移動したため、自販機がなく、2階にわざわざ買いに行ったのでちょっと多めかスーツケースに大きいペットボトル入れると良いと思います!
・お菓子
入院中の面会が出来ないので、朝昼晩の食事の合間がすごくお腹空くので多めに持っていきましたが、私は足りませんでした笑変わってなければ食べ物の自販ないです😭ヨーグルトはありました!(たまたま上の子の予防接種で退院前日に荷物渡してくれたので大丈夫でしたが💦)
上の子の時は一時金+10万でした!
オムツやお尻拭きが足りなくて追加になると、退院時に精算一緒にされます!
1人目でコロナ禍の出産色々不安ですよね🥺
助産師さんたちはすごく優しくて頼りになりますよ!
1人目でお世話になった助産師さんや看護師さん、先生たちも覚えてくれていたので、すごくあたたかい気持ちになりました😊
-
はじめてのママリ🔰
飲み物は皆さん必要と仰ってますよね!全部自分でってなるとどれだけ動けるかわからないので多めに持っていこうと思います。
詳しく教えてくださってありがとうございます!
ネットで調べても結局は病院に確認してくださいばっかで実際に必要なものとか諸々不安だったのでとても助かりました!!ありがとうございます(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ❤︎- 9月22日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!😳
やっぱり旦那さんでも通常の面会はNGなんですね…普通に考えればNGなんでしょうけど初めての子だしなんとなく会わせてあげられたりしないのかな〜と少し思っていたので残念です…
詳しく教えてくださって助かりました!ありがとうございます(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ❤︎