※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
子育て・グッズ

3歳の娘が1歳半の妹と遊べず、妹を突き飛ばし泣かせることがあります。この行動は普通のことでしょうか?一緒に遊べるようになるのはいつ頃でしょうか?

3歳の娘
1歳半の妹と一緒に遊ぶ事が出来ません。
突き飛ばしたりします。
気に入らないと癇癪起こして泣きます。
3歳ってこんなもんなんでしょうか?
いつから一緒遊ぶことができるのでしょうか?
はいどうぞ。も出来ません…

コメント

RIR

2歳7ヶ月の息子は11ヶ月の娘とは遊べます。
おもちゃを取り合うこともあるけど、下の子が取ろうとすると「はいどうぞ。」と言って渡しますし娘からも渡すので「ありがとう」と言って貰って2人で遊んでます。上の子が「貸して」と言って下の子が貸してあげることもあります。
下の子ももう1歳半ならどうぞとかが出来ると思うので、お互いにどうぞって言って貸してあげることや順番に使うことを教えてあげれば遊べるようになりませんかね🤔
下の子はまだ口に出して言えないからある程度取り合いにはなると思いますが、下の子にもそういう言葉や行動を教えて、上の子に喋らせて下の子に理解させているのでそういう衝突は少ないです💦
上の子もまだまだ子供なのでどうしても使いたいものは引っ張る事はありますがそういう時は親が入って「10数えたら交代ね!」とか「上の子が遊び方教えてあげて下の子にもさせてみてあげて」と言うこともあります。

あかね

うちと同じでなんか少し共感しちゃいました💦
うちは年子なのですが、0歳&1歳、1歳&2歳の時は貸し借りなどしてトラブルなく遊べていたのですが、2歳&3歳になってから上の子が手が出るようになりました💦多分3歳くらいから物に対する執着が出てくるんだと思います!2歳の次男はすぐにどうぞします笑
3歳ってすごいですよね😱
男の子だからなのかな?って思ってたけど、女の子もあるということは多分3歳ってこんなものなのかなー思いました!
保育園でも3歳でお友達におもちゃ貸してあげられなくても自分の所有だという認識が出てきたということなので、大人が間にうまく入ってやりとりしてあげれば問題ないとのことでした💡
おもちゃ貸してあげることだけが正しいことではないし、上の子が突き飛ばしたり癇癪起こすにも必ず理由があるので、そういう場面になったらどちらの味方もせずまず話を聞いて(下の子はうまく話せませんが)うまいこと話が進むようにしてます💦
そうすること3ヶ月ですが少しずつ自分の機嫌がいい時は10回に1回くらい貸せるようになったりしてきました。性格もあるのかもしれませんが3歳はこんなもんだと日々自分を励ましてます💦

みな

3歳だからまだそういうの覚え途中なんだと思います😭
しっかり3歳らしいお子さんだと思います❤
うちの子も同じです🥺