1週間前の検診で体重が増えず、搾乳とミルクで育児していたが、昨日の検診で体重が増えた。母乳で育てたいが、息子は直接吸うのが難しく、搾乳量も少ない。完母にする方法を知りたい。
1週間検診で、体重が増えていなくて、おっぱいをあげずに搾乳であげてとの指示がありました。搾乳し、足りない量をミルクであげてました。昨日再度検診があり、体重が増えていたのですが、
私の通っている産婦人科は母乳にこだわりがないため、ミルクでいいよといわれましたが、できれば母乳で育てたいです。ここ1週間ほど1日に2回ほど、少ししか吸わせておらず、息子も直でおっぱいを吸わせようとすると飲むまで時間がかかるようになりました。完母にするにはどのように進めていけばいいのでしょうか?
ちなみに、息子は36週で産まれて、体重も元々2500グラムだったためか、哺乳瓶でミルクをあげても30分くらいかかります。
搾乳機すると、両乳で60くらいしかとれません。。
- やや(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
完母にしたいならとにかく頻回で吸わせること、夜間授乳すること、が大切です!🥲3ヶ月までに母乳量って決まるので3ヶ月までにひたすら其れ続けるしかないです!ただ完母でしたい気持ちもわかりますが体重増えてないならその問題のほう優先したほういいです🥲💦
退会ユーザー
上の子が36週で2500gで生まれて
最初の1ヶ月は搾乳した母乳をあげてました!
おっぱいが張ってる感じはありますか?
-
やや
そうなんですね😳搾乳した母乳をあげていて、1ヶ月以降は直であげましたか??
おっぱいは、朝が一番張っていて、日中も張ったら母乳が垂れてくる感じです😧痛いほどではないです!- 9月19日
-
退会ユーザー
1ヶ月くらいからは搾乳すると哺乳瓶を洗うのが面倒になってきて、直母の練習を始めました😂❤️
張って溜まってる感じがあるなら今のうちにとにかく何度も吸わせたほうがいいと思います!- 9月19日
ます
うちは次男が2800弱で生まれました。
えりさんの子よりは大きいですが長男より小さく生まれた次男は明らかに哺乳力弱いです。
2週間検診でギリギリ成長クリアしましたがドクターにかなり厳しく指導されました😭
上の方も言ってますがとにかく頻回授乳が大事です。
退院後本人が起きないので授乳が3時間毎だった数日間は完母で行けるか不安になる程出てなさそうでした。
一昨日1ヶ月になり体重3900ですがここのところはしっかり吸えているなと確信できます。(今はミルク缶の余りもあるので1日1回ミルクあげてます)
お母さん自身もバンバン水分とって、日中は絶対ミルクは足さず30分間隔で泣かれてもおっぱい咥えさせるぐらいの勢いで頑張ればいけるかもですよ!!
はじめてのママリ🔰
張りすぎるとおっぱいが固くなるので咥えづらくて中々飲めなかったりしますよね💦
2週間検診の時に体重増えてなくて、母乳推奨の産院ではあったんですが、赤ちゃんの体重が増えてくれば飲む力も出てくるから、ミルクを沢山足して先ずは赤ちゃんの体重を増やしましょうと言われました。
母乳は垂れてきたりビューっと飛んだりするくらい出てはいたのですが、吸う力とか飲み込む力がまだ弱かったみたいで…。
2週間検診では、おっぱいあげて寝なかったらミルク60足して下さいと言われました。
60飲める時と残す時とありましたが、体重が3000超えてくるとだいぶ飲む力もついてきて母乳もスムーズにいくことが増えてきましたよ。
ミルクを沢山あげ始めた時はおっぱいの吸い方が下手になったりもして不安でしたが、何日かするとおっぱいの吸い方も上手になりました。
なので、おっぱい吸わせることも大事だけど、先ずは体重を増やす必要があるかなと思います。
退会ユーザー
其れじゃなくそれです!
やや
コメントありがとうございます😊
やはり、吸わせることが大切ですよね💦
体重が、ようやく増え始めたので一気に吸わせすぎるのもよくないのかなと、、😢少しずつ頑張ってみたいと思います😢