胎児の成長や産休についての質問です。赤ちゃんが大きめで早く産まれる可能性がある場合、産休のタイミングを変更した方がいいか悩んでいます。体重の計測や突然の入院に関する体験談を聞きたいそうです。
胎児の成長と産休について
参考までにお聞きしたいのですが、お腹の中の赤ちゃんが大きめだった方、ずっと大きいままで推移しましたか?赤ちゃんが大きめと言われていた方は予定日より早く産まれましたか?
在宅勤務中ですが、産休明けの人の教育等々人員の余剰が必要そうだったので、自分から36wいっぱいまで働きます、と言ってしまいました。(もちろんイレギュラーで早めに産休に入る可能性があることも伝えています)
今更ですが、赤ちゃんのサイズから、早めに産まれてくる可能性があるなら、法定通りの6w前に変更してもらった方が良いような気もして、不安になってきてしまいました😥
先生の計測も向きによるらしいですし、あくまで見込みの体重だとはわかってはいるのですが😥
今のところ特にトラブル等もなく順調なのですが、検診で突然入院することになった方なども体験談を教えていただけるとありがたいです🙇♀️
〜補足〜
✳︎初産
✳︎仕事は事務仕事で終日座りっぱなし
です。
- ぽこ美ママ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
しー
上の子は32週までは大きめで、32週の時は2200位の予想値でしたが、そこから成長が落ち着き2860gで出産。39w1dでした。
下の子は32週で2350位の予想値で、そこからもスクスク育ち3580g出産。
39w2dでした。
ずっと大きめだから早く産まれることは無いと思いますが、大きめだとお腹が苦しくて動けない事が多いです。(上の子は余裕だったけど、下の子は34週辺りから動くのが辛かったです)
ママリ
下の子がずっと成長曲線上限ギリギリでしたが臨月入るちょっと前から成長スピードが遅くなり、平均よりちょい大きいかな〜ぐらいになってました😊‼️
いとこの奥さんはずっと大きめで予定日超過して3700g超えの女の子産んでました🥺
-
ぽこ美ママ🔰
成長スピードが遅くなると聞いて少しホッとしました✨
3,700g超えだと出産の時大変そうですね😲💦でも無理ない範囲でお腹にいてもらいたい気もしますし‥🤔うーん
教えていただきありがとうございます😊- 9月19日
3姉弟ママ
2人目と3人目は、ずっと大きめでした。大きいから、早く産まれるってのは違うのかなーと思います。
2人目→予定日翌日 3800ぐらい
3人目→予定日 4500ぐらいです。
-
ぽこ美ママ🔰
そうですよね💦大きいから早いっていうことはないですよね😅
3,800も充分大きいですが、4,500gは特にすごいですね😲大変ではなかったですか?😭経膣ですか?- 9月19日
-
3姉弟ママ
2人とも経膣の普通分娩です。ちなみに、お腹に乗って押されることもなく産みました😂
私的には1人目が19時間とかかかっていて、そっちの方がしんどかったです💦- 9月19日
-
ぽこ美ママ🔰
お返事ありがとうございます!すごいですね😲✨赤ちゃんも頑張りましたね!!
19時間…やっぱり一人目は長いって言いますもんね💦このまま大きく産まれても大丈夫なように会陰マッサージ等頑張ります🔥- 9月19日
じゅん
大きいから早く産まれるは聞いたことないですね〜!
反対ですが、ずっと成長曲線の下ギリギリでした〜💡34週で、2000gで産まれました😂
切迫とかでもなかったのでビックリ😅💦
-
ぽこ美ママ🔰
そうですよね!安心しました♪
34週というのは普通に陣痛か破水から出産されたんですかね!お産はほんと何が起こるか分からないものですよねー😲- 9月20日
ぽこ美ママ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど!お腹が苦しくて動けないことは想定してませんでした💡なるべく早めに入院セットなど準備したいと思います🙆♀️