※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

高槻市の人気な保育園について教えてください。

大阪府高槻市の保育園についてお聞きしたいです。
どこの園が人気なのでしょうか?
どういう事で人気なのかも聞かせて欲しいです💦
ざっくりとした質問ですみません🥲

コメント

ゆうごすちん

駅に近い園は応募が多いと聞きますよ。あと保育園が少ない地域も応募が集中します。経由して通勤できる所、もしくは家の近くで探す方が多いと思います。
これまたざっくりとした回答ですみません😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!

ゆうごすちんさん
    やはり、そうですよね💦
    私の家は駅より南になります。
    候補は庄所保育園、願行寺こども園、大手保育園などです。
    後、小規模で提携園がないところも家から近い園がいくつかあるのですが、少し不安なのですが、提携園がない=3歳から保活と言うことですよね?
    ご存知でしたら教えてください🥲

• 9月17日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

あいにく候補の園の応募状況は分かりませんが、小規模だと3歳でまた保活することにはなりますね。
    点数は高くなるのですが、すでに入所してる園児が持ち上がるので、募集枠が少ないです。けっきょく預かり保育のある幼稚園に入れることになった知人もいます。

現在の年長児が全国的にも出生数が多く、フルタイムでも落選する人がいて小規模が一気に増えましたが、3歳で受け入れる園がないということがまた問題に…現在、市は幼保連携の子供園化を進めているので今後状況は変わってくるかもしれません。

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり3歳からまた保活するのですね🥲
    その場合、点数高くなるのですか!
    知りませんでした🙂
    でも、確かに募集枠が少ないですよね💦
    預かり保育のある幼稚園!!
    なるほど、そういう手もあるのですね🤔

そうですよね、高槻もものすごい待機児童が多いので、どうにかしてもらいたいものですね😓
    詳しく教えて下さり、ありがとうございます!!
    勉強になりました(˶ˊᵕˋ˵)

• 9月18日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

下に⤵︎追記してしまいました💦

• 9月20日
ゆうごすちん

小規模卒園児にはこの加点がつきます。
通常、提携園に進む場合はその園児の枠を確保して募集人数を決めるので優先的に入れますが、提携園が近くになくて送迎が難しい場合とかも他を探す要因になりますね。

幼稚園も長期休暇の時にお弁当が必要だったり、入園金やその他、保育料以外の費用などもあるのでまず情報収集したほうがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

画像で詳しく教えて下さりありがとうございます😭😭
    小規模卒園児の加点は、その項目だったのですね!
    提携園がある小規模園なら問題なさそうですが、ないと加点が100点もつくとは言え、全員同じ点数なので、入れるか分からないですもんね‪💦‬( ´・ω・`)

幼稚園のことも教えてくださり、ありがとうございます!!
    自分ではそこまで考えられませんでした💦
    確かに、長期休暇時や、色々費用がかかるのを考えると迷いますね…

ありがとうございます!!
    今一度じっくりと保育園について調べたいと思います(*^^*)

• 9月21日