※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

ママリで借金問題の投稿を見て、自分も同じ状況になり不安。妊娠中で二人目が怖い。幸せになれるか、子供のためか悩んでいます。

ママリでよく旦那の借金が発覚して離婚しようか迷ってますという投稿とかよくあって他人事だと思ってたことが突然自分にも同じことが起きるなんて…頭が真っ白で全然寝れなくて…
そういう時に限って二人目妊娠中
妊娠サプライズや性別発表サプライズをして家族で喜びあった後の発覚なので……2人目を産むのが怖くなりました。
この子を産んで本当に幸せになれるのか、、このこのためなのか……
まさか自分にこんなことが起きるなんて……

コメント

ちやん

使った内容にもよるかと思いますが、マジで一生治らないです借金癖は。間違っても1円も立て替えないでくださいね。

• ママリ

ママリ

現金がない時のクレジットカードの支払いが200万、医療でかかったお金やED、拒食症、過食症、鬱病、乖離性同一症でEDに効く薬とか自分で調べて通販で買い漁ったり勃起にいい食材などを買って食べてたみたいです、、爆食しては吐いての繰り返しだったみたいです。それが積もりに積もって265万までいきおかしくなるほどうつ病になってたようです、、

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

借金に関しては、頑張って返済していくしかないですよね😭自分たちで無理なら義両親に事情話すとか…。
でもお金以上に精神疾患の方が、今後に響いてきそうですね😢

• ママリ

ママリ

頑張って返します……

• 9月15日
るー

辛いですね!うちも住宅ローン組む時に発覚、結局一括で払いローンは私が組んだのですが、その一年後に突然の差押えとかあって最悪でした😭
しばらくは大変だと思いますが、なんとかなります!とりあえず赤ちゃんとお身体を大切にして下さい

• ママリ

ママリ

何とかなりますかね……

• 9月15日
まま

ご主人は今まで支払いを続けていたのでしょうか?

• ママリ

ママリ

続けていました……

• 9月15日
  • まま

まま

そうなのですね(><)
    支払いを続けていたら、このまま支払いを続けてくしか無いと思いますが、銀行で借りてクレジットカードの方を一括で支払いしちゃうのも良いと思います

クレジットカードの金利とか凄い高いので💦

ご主人は今でも精神疾患とかありますか?
    mamaさんがこれから、現金に関して管理して行くことをおすすめします。

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

クレジットカードのローン200万
    銀行で借りたお金265万
    の借金があるみたいで……手の施しようがないないです……
    2人目妊娠したおかげで精神疾患はもうないみたいです
    今月から家計管理私がしますが管理も何も足りないですね……

• 9月15日
ママリ

私も他人事だと思ってたら彼の今までの人生のツケがここに来たのか突如養育費などの請求で一言の相談なく400万借金してました。
お金の管理は信用して任せており、私と子供のお金も無くなってます。

仕事も懲戒解雇で私の両親の希望で離婚し3年間様子見るとの約束をしました。

離婚後も義実家で生活を共にしますが先の保証がない分子供達、私自身幸せになれるか不安がつきません。

• ママリ

ママリ

子供の人数は違いますが借金額は同じくらいで親近感湧きました。
    少しお話しませんか?

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

ぜひ!
    正直こんな話誰にも言えないので私もお話しできたら嬉しいです☺️

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

なんの借金だったのでしょうか??

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

養育費です。
    公正証書や協議離婚ですでに養育費の話は一括支払いで合意済みでしたが、大学費用、高校受験など様々な理由でまとまった金額、月々の支払いが要求があったようです。

してあげたい気持ちと今の家族を守りながら実際できるのかよく考えて判断して欲しかったです。

彼の過去で、仕事も無くし、引越し、幼稚園も辞退、義実家で同居、お金はマイナス、親を裏切り、離婚歴もつき散々です。

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

あ、旦那さんの前の家族に対する養育費ということですか???!!
    想像を絶する事がおきましたね……
    義理実家で同居とか私は絶対生きた心地しないです……

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

そうです。
    子供のことなので幸せになって欲しい気持ちわかりますが、私達が犠牲の上は無理です。

新天地での我慢生活、仕事復帰の辛い新生活が始まるので心配でたまりません。

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

話し合い始まってると思いますが、mamaさんはどうなりそうですか?

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

うちは2人目妊活で旦那がプレッシャーでED、拒食症、過食症、鬱病、乖離性同一症。で
    薬やら病院代やら過食症で色々買って食べまくっては吐いての繰り返しで私が知らないところでネットショッピングしまくってたようで現金がなく銀行からお金を借りてたみたいでその借金が265万、、生活で現金足りなかった時にカードで支払ってたのが200万で合計465万の借金が発覚、、一応妊娠はし今妊娠6ヶ月になりましたが当初は喜んでましたがこんな多額な借金を作るくらいなら妊活しなければよかったと、、、
    尚且つ娘が産まれる前に買ったマイホームも自分の給料に見合ってないのに繰り上げ返済をして毎月125000円、ローンの支払い2つで11万もうこのふたつだけで手一杯……
    食費や日用品なんてなく餓死状態になる予定です。今私はパートしてますが後2.3ヶ月で無収入になるので餓死どころではありません……
    幼稚園はお金かからないので何とか辞めずに済みますが娘の習い事2つとも辞めましたし……学資保険もどうしようかと……マイホームを売るか、、など考えてます。。
    幸い旦那が契約してた娘の学資保険1つはちゃんと払ってたようなので具体的に離婚は分かりませんがこれが払ってなかったら即離婚でした……

• 9月15日
  • ママリ

ママリ

キツイですね😅
    旦那さんに二度と同じ過ちを犯さない、覚悟持って負荷かけて働く、家族を裏切らないことが誓えないと

少しでも支払い金額少なくするためにお互いの親ローンにしてもらえないんですか?

マイホーム購入済みだと離婚踏み切りにくいですよね。
    幼稚園生だとお父さん認識して懐いてそうですし
    どの選択が幸せなのか🤔

当面は固定費抑えて最低限の生活確保に努めないとですね。
    お子さんだけは親の都合で我慢させたくないですね

もう、結構境遇、悩みが似てて親近感湧きまくりです。

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

頼みだねは旦那の親しかないです。。うちの実家は自分たちの生活で精一杯だと思うので……
    娘もパパ大好きで離婚となったら可哀想で恐ろしいです。。
    今は習い事よりも公園でママとパパと遊びたいの方が良いみたいで習い事は辞めましたがこれがもし本人のやりたいことだったらと思うと可哀想で……
    私が小さい頃からお金でやりたいこともできない暮らしだったので同じ思いさせたくなく娘を6ヶ月の頃から保育園預けて仕事してたのに今後同じことになりそうで怖いです……

• 9月16日
  • ママリ

ママリ

頭下げて頼んだほうがいいですよ。
    最初は断られましたが最終的には200万ずつ親ローンさせてもらってます。

そうですよね。
    子供第一にしたいのに辛いですよね。

私の所は返済計画立てて少しでも早く生活立て直す為に、旦那さんにダブルワーク、嗜好品を絶つ約束をしました。
    その3年間の姿を見させてもらって今後をジャッジします。

親からの信用ゼロなので最悪の場合を想定し、借用書、公正証書で必要な約束は取り決めます。

• 9月16日