※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にんにくん
子育て・グッズ

保育園見学の際のポイントや持ち物、待機児童対策について体験談を教えてください。

来週から保育園の見学に行きます!

見学する際に見ておいたほうがいいことや、質問したほうがいいこと、持って行ったほうがいいものなどがあれば教えてください!

あと、待機児童が日本一多い所に住んでいるのですが、ポイント上げるために認証などにわざわざ預けた方などがいますか?それで、認可入れたよーなどの体験談があればお伺いしたいです。

コメント

さち

見学ポイントは、
・保育料の他、かかる費用はどれくらいか?
指定のバックなど、何気に色々買わなくてはいけないところもあるので!
・保育士の様子(明るく挨拶してくれるかなど)
・年間の行事(園によっては保護者参加の行事が多いところもあるみたいです!お仕事で忙しかったり、するのであれば年間で保護者参加の行事がどれだけあるか聞いておくと予定が立てやすいかと思います!)

あとは、年齢にあったおもちゃが各保育室に十分にあるかとか、保育室の清潔さとかですかね〜!
まだあるかもしれませんが、ざっと思いついたのをのせましたー!

• にんにくん

にんにくん

詳しくありがとうございます♡♡
    ちなみに、わかれば教えて欲しいのですが、見学ってベビーカーで行っても大丈夫ですかねぇ(u_u)

• 10月1日
  • さち

さち

だいたいのとこが大丈夫だと思いますよ!
    もし見学の電話をするなら、ベビーカーで大丈夫か、聞いてみるといいと思います

• 10月1日
  • にんにくん

にんにくん

そうなんですね!ありがとうございます!

• 10月1日
まーゆい

服装の指定や、持ち物は園によって違うので確認しておいた方がこれからの買いものに役立ちます☺
たとえば、うちは服装はロンパースはダメでした。セパレートであればなんでも大丈夫でしたが、友人が預けてるとこはパーカーや、ボタンは🆖らしいです。
あとは、パジャマがいるとことかお布団いるとことか、園によって違うみたいです。

• にんにくん

にんにくん

服装の指定なんかもあるところがあるのですね!!
    それは聞かなくてはですね!
    ありがとうございます♡

• 10月1日