※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
め
お仕事

公務員試験の写真の枠2つ目の試験内容について質問です。準備が必要ないとのことで、教養試験の本を読んでいるが難しいため不安です。義務教育の内容とは異なるのでしょうか?

公務員試験を受けようと申し込みしたのですが写真の枠2つ目のような試験内容はどういうものだと思いますか?
公務員試験に向けた準備を必要としない試験だそうです…

一応教養試験の本読んでますが全く出来なくて試験行かないでおこうかとまで考えています😅
準備を必要としないなら教養試験の本にあるような義務教育の内容では無いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

義務教育の内容ではないです😅
地域にもよりますが、高校数学が出ることもあります。
今からでしたら、新聞を読んでおくことと、英語をやっておくことをおすすめします。

• め

数学😱
    育休中でしばらく社会から離れているのでやばそうですね…
    英語だと更に無理そうです😅
    やっぱり試験受けるの無駄かもしれませんね笑
    申し込みしたけど日曜日なのでわざわざ家族の時間潰して試験受けるか?とか考えていました💦
    ありがとうございます!

• 9月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

地域差も大きくて試験の色合いが全然違うんですよね。内容は簡単なところもありますし、ひとまず受けられてみたらどうでしょうか?そうしたら、今後の対策もできそうですし。
    あと、面接までいくと、お子さんがいることを強みとして出せればうまくいくこともあると思います😊

• 9月15日
  • め

なるほど🤔
    確か私の地域では今回が初の試験内容のようです…
    30歳までなのであと2回しか受けれませんが対策と考えるといいかもしれませんね!
    確かに社会人経験や役所だと出産や育児経験も役に経つかもしれませんね!頑張ります💪

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

準備を必要としないという事は時事問題や敬語は上手く使えるかとかなどのビジネスマナーあたりですかね💦
倫理的思考力は性格検査が実施される所もあるとか聞くので、そういう類いの試験かなと思いました💡

• め

時事だったら時事と記入されそうでもあるのですが一応時事の本何度か読み返しています😅
    そんな検査があるんですね!
    ありがとうございます😊

• 9月15日