※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

3歳の息子が「大丈夫?」を何度も言ってくるのでストレス。些細なことでも応じないといけなくてイライラ。息子と話しても状況改善せず、愛情不足か悩んでいる。アドバイスをお願いします。

どうしたら...
3歳の息子が、ここ1~2ヶ月ほど『大丈夫?』を強要してきます。『壁でぶつけた』『足が痛かった』といって大丈夫?と言わないと『大丈夫って言って』と永遠に言われます。

ホントに些細なことでも大丈夫って言わないといけなくて、1日何十回と言わないといけないことがストレスに...最初は付き合っていられるんですが、忙しい時や1日の終わりの頃には余裕がなくイライラしてきてしまいます😭

イライラせずに付き合ってあげるのが一番だと思うんですが、私も今試験間近で気持ちに余裕がなく何十回となるとイライラせずにはいられない状態です😣

些細なこと(壁に少し当たっただけとか、そんなに痛くない時)は大丈夫って言わないようにしようか!と息子と話しましたが、これで良かったのか...かまって欲しくて言ってるのかなと思う部分もあり悩んでます😞愛情不足なんでしょうか?

同じような経験をされた方でも、こんな理由からじゃないかな?でも構いません。何かアドバイスお願いします。

コメント

はる

うちの息子もそうですよ😂
何ならもっと凄いですよ!
息子と会話していて自分の思った通りの答えが返ってこなかったら「母ちゃん〇〇って言って!」とセリフの強要をしてきます😂
特に上手に出来た時の
「すごーーい!」は絶対言わないと怒ってくるので
いちいちめんどくさいですが王様の望むように言ってあげています😑本当にめんどくさいですよね💦

• かな

かな

コメントありがとうございます😂返信遅くなりました💦息子さんもなんですね✨強要しんどいですよね😰でも同じ方がおられるんだと思うと頑張れる気がしてきました🙌

• 9月14日
kanakan

心配の強要めちゃくちゃあります笑
ただママが大好きで、心配されるのが嬉しくて言っちゃうのかな?と思います!
そんなに痛くないのに、わざと凄い心配してあげると、顔がニヤついてて可愛いです笑
そのうち落ち着くと思いますよ!

男の人ってちょっと痛いだけで大袈裟じゃないですか?
あぁこうやって作られていくんだなと思ってます。。。

• かな

かな

コメントありがとうございます😂返信遅くなりました💦
    コメント読んで思わずなるほど~😲😲と思ってしまいました🤣

そう思うと気持ちも軽くなります🎵ホントにありがとうございます✨

• 9月14日

うちも今そんな感じです!
過去のもまで引きずりだしてきます笑
これね、昨日保育園でぶつけていたかったの😞大丈夫して😭とか、ご飯作っていると、ママ!足が痛い!などとよく言います。
余裕があれば、痛かったねー。もう大丈夫だよーと撫でたりしますが、時間や心に余裕がないと、はいはい。わかったよー!そうなのー!と流してしまいます💦
愛情不足とかではなくて、お子さんが愛情に触れたくてやってるんじゃないかなと思います🐤✨
うちは、大丈夫したあとに必ずママ、一緒に遊ぼう?と切り返してきます😂娘の方が上手のようです😇

• かな

かな

娘さん一枚上手なんですね✨愛情不足じゃないって言ってもらえて安心しました😆また頑張って対応していこうと思います‼️

• 9月14日

我が家も下の子に手がかかるようになってきたら、今こっちが大変なんだけど❗️アピールがすごいです😅
構ってほしいのかな⁉️と思いますが、疲れますよね😨

• かな

かな

下の子いると余計にそう思ってしまいますよね...😭早く落ち着いてくれることを願うばかりです🙏

• 9月14日
ひねくれ

ありますあります😂
ここが痛い
ここが赤くなってる
とか言って保育園では絆創膏や湿布貼ってもらったりして満足してます笑
ようは手当てしてもらいたいみたいなんですがw本当にちょっとしたのも言ってくるのではいはいって流しちゃってます💦

• かな

かな

コメントありがとうございます🎵返信遅くなりました💦

絆創膏🤣効果絶大ですよね😂私もイライラせずに少しスルースキル身に付けながら乗りきりたいと思います🙆

• 9月14日