失業手当の受給条件について調べていたら、基本手当日額や被扶養者について知りました。雇用保険受給資格者のしおりに詳細が載っているでしょうか?何ページか教えてください。
失業手当の受給について教えてください。
ネットを見て、色々と調べてみると、
「60歳未満であれば、基本手当日額が3612円以上であれば家族の社会保険の被扶養者になることはできません。」
と言うのを見ました。
恥ずかしながら、知りませんでした💦
今から抜けるつもりでいますが、その事って「雇用保険受給資格者のしおり」に載っていますか?
確認したいと思いますので、何ページか教えていただけると幸いです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽむ
雇用保険のしおりには載ってませんよ。
雇用保険側の都合ではなく、健保側の都合なので。。
健保の加入時、扶養申請時等に説明を受けてるとおもいます。
🐰(𝟸𝟽)🍓
私もそのこと知りませんでした😵💫
扶養抜けて、国保に入ったら手元に残るお金 ほとんどないですよ😂
なので私は失業保険受け取るのやめて、扶養に入れてもらいました。
-
はじめてのママリ🔰
えーー、そうなのですね😭😭😭
折角お金入るかなぁなんて思ってたのに💦😂
と言うか、扶養抜けないといけない事、ハローワークでも、教えてくれたら親切なのに!って思ってしまいました🙄- 9月14日
-
🐰(𝟸𝟽)🍓
申請して支給され、終わるまでの期間が約半年🤔その間扶養から外れることになり 私の場合 国保が月3万越え、年金が月1万かかりました🥲
プラスになるのは15万程で、、有難いけど その為にハロワに通うのかと思うと億劫になりました😂
ハロワでは何も教えてくれないですよね😂- 9月15日
-
はじめてのママリ🔰
知らずに扶養抜けれてない人いっぱいいるんじゃ…と思ってしまいました😅
なるほど…
私も計算して判断してみようと思います!
ありがとうございます😭😭- 9月15日
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね💦
ありがとうございます!!
説明を受けたかどうかも覚えておらず…😅
自分が情けないです。。