※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みおみお
お金・保険

乳ガン治療費について300万かかると言われました。高額医療もあるのに驚きです。

「乳ガンになると最低300万はかかると保険の人に言われた」とママリの質問で見たのですが、そうなんですか?💦

高額医療もあるのにそんなにかかるんですかね😱?

コメント

ままり

保険適用の検査、治療だけだとそんなにかからないと思いますが保険適用外の検査や治療するならそれくらい、もしくはそれ以上かかると思います💦

• みおみお

みおみお

それです、最低300っておかしいですよね😱?
    保険外するならとかなら無限にかかりそうですが…
    乳ガンで最低300って保険やさんの言うことおかしくないかなと…

• 9月13日
  • ままり

ままり

多分、私もその方のコメント拝見しましたが保険適用外と仰ってましたよ🤗

• 9月13日
  • みおみお

みおみお

そうなんですかー!!
    ありがとうございます、すごいスッキリしました!!
    過去の質問一覧に出てきてたので全部見れなかったんです🥺
    聞いて良かったです🥺💞

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

たとえば遠い所通ったり個室にしたりですかね?知り合いが乳がんになりましたがたぶんそんなにはかかってないですよ、たぶん、進行度とかにもよるんですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知り合いは再建?もしましたがその方は外国人なんですがお金そんなに無いけど、出来てたので再建も保険適用なんじゃないですかね?300万かかるってのはないと思います😂

• 9月13日
ママリ

診断するまでにいろんな検査します。保険適応外の検査すれば1回に何万円ってかかります。
乳ガンの手術自体は今は1週間で退院しますが、手術の種類や個室に入るかどうかでも金額変わってきます。
そのあとの補助療法を何するかでも治療費は全然違いますね😅
そもそもの収入ある方は高額療養費制度使っても月の支払額はまぁまぁな金額いきますし💦

• ママリ

ママリ

言葉足らずでした。
    上に書いたようにいろんな費用はかかりますけど最低300っていうのは言い過ぎだと思いますね😅
    300かかる人ももちろんいると思いますけどそれはその人がそれだけ費用がかかっても治療すると選択したからで、どこまでの治療を望むのか保険適用範囲内での治療しか希望しないのかとか‥

保険の人は最低300はかかるけどそんな費用準備するのは大変だから保険に入って備えましょうっていう営業をしたかったのだと思いますよ😱

• 9月13日
みおみお

高額医療も半年過ぎたら半額が限度額だし、300って大袈裟では?と…
保険外は確かに無限にかかりますが最低300って…?と思って…

はじめてのママリ🔰

検査、先進医療もそうですが乳房再建とかかかりますよ…。

• みおみお

みおみお

再建する人はですよね?💦
    それは最低金額には入らないかと😱

• 9月13日
はじめてのママリ🔰

抗がん剤だったかホルモン療法だったか知り合いに1錠4000円の薬飲んでる方います。保険適用で高額医療申請しても年間80万だそうです。入院、手術などや若ければ再建とか
諸々すれば300万くらいは掛かるみたいですよ。再建は確かいまは保険適用にはなったみたいですけど。

arc

母が昨年乳がんになり現在も治療中ですが、医療費以外の部分も大きいのでそういう意味ですかね💦?
通院や入院で仕事を休みがちになったいるため収入が足りなかったり、抗がん剤で毛が抜けてウィッグ買ったり、(最低ラインで20万ほどでした)。
ただ300万は盛りすぎに感じました💦
保険適用外の検査も多々あったようですが、平均して月々10万くらいには収まっているようです。

はじめてのママリ🔰

再建も今は保険でできますよ。
ただ。。お金のかかるサブタイプの癌だと、分子標的薬がめちゃ高くて。。(保険適用で1回30万。これを1年続けます。実際、限度額適用認定証があるからそこまでかからないですけどね。)

健保からの付加給付金のない高所得の現役世代だと年間百万は飛ぶと思います。

普通の手術と抗がん剤だけなら、そこまでお金はかかりません。