コメント
ままり
そのとき何週ですか?
cmi
産院によって何週から妊婦検診になるとかあったりしますよー
あまり早く使うと後半足りなくなったりするのでそういうのがあるのかと思います。
-
minari
そうなんですね!私は7週に母子手帳貰って、9週の時から使えてたので、使えないとかあるんだ!ってびっくりしました😲
- 9月12日
りり
私も初めの数回(普通検診)の間は自費でしたよ!妊婦健診に切り替わった時に使えました!
-
minari
最初から妊婦検診じゃないんですね💦私が補助券貰って9週から普通に使えてたので驚きました💨
- 9月12日
退会ユーザー
私が住む地域の補助券は週数の縛り、ありますのよ!
何週健診用と補助券に書いてあるので、それ以外では使えないです。
-
minari
みなさんのママリでの投稿を見たりして、週数縛りある自治体もあるんだと驚きました!
後半無くなる心配無いのは良いですけど、行く回数少なくて期限過ぎちゃったら損した気分になりますね😅- 9月12日
みー
妊婦健診って11w〜なイメージです!
私は12wから妊婦健診扱いでそれまでは自費で特に初期の血液検査などもなかったです!
-
minari
妊娠して検診に行ってるんだから、全部が『妊婦検診』だと思ってたんですけど違うんですね💦
どう扱うかは産院次第なんですかね💨- 9月12日
mimi
妊婦健診って12週頃からなので、母子手帳もらってすぐは補助券使えないかと!
-
minari
私が貰って次の9週から使えてたので、色んな産院、考え方があるんだと、皆さんのコメント見て勉強になりました!
- 9月12日
はっちゃん
わたし、初めて行った時6wとかだったのに補助券ある?とか言われました😂
逆にまだ母子手帳も貰ってなかったので 補助券使うのは後になりましたね、、
縛りは聞いたことなかったです😂
-
minari
初めてで母子手帳もらってるはずないのに、受付の方も聞くのが当たり前になってて、流れで聞いちゃったんですかね?😂
私も縛りある自治体があるとか、ママリで色んな方の投稿見て驚きました!- 9月12日
すりごま
私、補助券もらって2回目の採血するタイミングで初めて使いました。
あんまり早く使っちゃうと後期に残らなくなっちゃうから‥という説明受けましたよ!🙆♀️
金額が補助券使っても上回るようだったら使わせるタイプの病院かもですね!!
案の定里帰り先では補助券を下回りますがどうしますか?と選択させてもらえました🙄👍🏻
ちなみに採血の際は初めて補助券使って、手出し17000円ぐらいでした🥲
-
minari
金額がまだ安かった可能性も有りますね💡
私は最後の一回分、補助券無くなってしまって完全実費でした💨
補助券足りなくならない内に、正産期入ったら早く生まれてこーいって呼びかけてました。笑- 9月12日
-
すりごま
地域差や病院の差もかなりあるみたいですもんね🙆♀️
なるほど‥分厚かった補助券がだんだん薄くなってきたので私も気をつけたいです‥笑笑
逆にタメになりました!🙇♀️💓ありがとうございます!- 9月12日
minari
たぶん、6週か7週位だったと思います。
他の方かかれてるみたいに、週数進まないと妊婦検診にならなかったんですかね😲
ままり
その週で補助券使えたらすごいです!!
だいたい10wとかで母子手帳もらうように言われるので、それ以降から補助券の対象なことが多いと思います😊